№ 55

О назначении повторных выборов главы Шаркского айыл окмоту

Кара-Суйского района Ошской области 

 

Назначенные постановлением Центральной избирательной комиссии Кыргызской Республики  от 14 января 2017 года №10 выборы главы Шаркского айыл окмоту 31 января 2017 года не состоялись, так как зарегистрированные кандидаты не набрали необходимое количество голосов депутатов. Постановлением Центральной избирательной комиссии  Кыргызской Республики от 2 февраля 2017 года №29 были назначены повторные выборы главы айыл окмоту на 16 февраля 2017 года.

6 и 16 февраля 2017 года в Центральную избирательную комиссию поступили обращения депутатов Шаркского айылного кенеша о конфликтной ситуации, сложившейся при проведении выборов главы айыл окмоту. Депутаты сообщали о возможном воспрепятствовании из вне группе депутатов к участию в выборах, в связи с чем просили перенести дату выборов.

Согласно же информации Кара-Суйской территориальной избирательной комиссии, поступившей 16 февраля 2017 года, выборы главы Шаркского айыл окмоту, назначенные на 16 февраля 2017 года, не состоялись ввиду отсутствия кворума.  При этом комиссия сообщала, что сессия не начинала свою работу, а депутаты направили обращение в Центральную избирательную комиссию о переносе даты выборов.

На основании обращений депутатов  Шаркского айылного кенеша  Центральной избирательной комиссией было принято постановление от 16 февраля 2017 года №45 о переносе даты выборов главы Шаркского айыл окмоту на 28 февраля 2017 года.

Вместе с тем, в связи с поступающей противоречивой информацией, вокруг  выборов главы Шаркского айыл окмоту, назначенных на 16 февраля 2017 года,  для изучения реальной сложившейся ситуации и оказания методической помощи  Кара-Суйской территориальной избирательной комиссии в село Шарк были направлены члены Центральной избирательной комиссии.

 По информации членов Центральной избирательной комиссии, при проведении встреч с участниками выборного процесса и изучении ситуации было установлено, что на 16 февраля 2017 года была созвана сессия Шаркского айылного кенеша, однако в силу отсутствия необходимого кворума, выборы главы айыл окмоту не состоялись.  Кроме того, по результатам встреч с депутатами, а также согласно сообщениям СМИ и МВД Кыргызской Республики, не подтвердились сведения о насильственном удержании части депутатов Шаркского айылного кенеша и какой-либо конфликтной ситуации между этническими группами.

Приниимая во внимание информацию членов Центральной избирательной комиссии, а также установление факта отсутствия кворума на сессии Шаркского айылного кенеша 16 февраля 2017 года, необходимо внести коррективы в постановление Центральной избирательной комиссии Кыргызской Республики от 16 февраля 2017 года № 45.

В связи с чем,  руководствуясь статьей 49 Закона КР «О местном самоуправлении», статьями 7, 18  Закона КР «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики», Положением «О порядке избрания главы айыл окмоту», утвержденного постановлением Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики от 6 января 2017 года №3, Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики

 

постановляет:

 

  1. Пункт 1 постановления ЦИК Кыргызской Республики от 16 февраля 2017 года № 45 изложить в следующей редакции:

«Назначить повторные выборы главы Шаркского айыл окмоту Кара-Суйского района Ошской области по ранее зарегистрированным кандидатам на 28 февраля 2017 года».

2. Указать Кара-Суйской территориальной избирательной комиссии на недостоверность и неполноту информации, представленной в Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики 16 февраля 2017 года.

3. Опубликовать настоящее постановление в газете «Эркин-Тоо» и на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики – А. Бекматова.

 

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                                     Н. ШАЙЛДАБЕКОВА

 

 

г. Бишкек, 27 февраля 2017 года

№ 55