№ 2 О технологических решениях по использованию автоматически считывающих урн

Рассмотрев и обсудив поставленные Рабочей группой Ассоциации избирательных органов мира (A-WEB, Корея)  вопросы  по функциональности автоматически считывающих урн, а также ряда технологических решений, во исполнение подпункта 2 пункта 5 Указа Президента Кыргызской Республики «О мерах по совершенствованию избирательной системы Кыргызской Республики» от 22 мая 2013 года № 109, пункта 1 Решения Национального совета по устойчивому развитию Кыргызской Республики от 25 апреля 2014 года, руководствуясь пунктами   2 и 30 части 1 статьи 7 Закона Кыргызской Республики «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики», Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики

 

РЕШИЛА:

 

  1. Провести апробацию автоматически считывающих урн на предстоящих 17 мая 2015 года выборах депутатов местных кенешей, с их использованием на всех 49 избирательных участках, которые необходимо обеспечить 100 единицами автоматически считывающих урн.
  2. ЦИК обеспечить доставку автоматически считывающих урн из г.Бишкек до избирательных участков, а также предоставить необходимое количество специалистов и организовать их обучение по управлению автоматически считывающими урнами. На корейскую сторону возлагается ответственность по доставке автоматически считывающих урн до г.Бишкек, а также разработка обучающего материала и обучение специалистов ЦИК использованию, эксплуатации автоматически считывающих урн для апробации на предстоящих выборах депутатов местных кенешей 17 мая 2015 года.
  3. Рекомендовать корейской стороне увеличить размеры урны для вмещения 2000 бюллетеней размером в 60 см и разделения урны на два отсека для действительных и недействительных бюллетеней. Автоматически считывающая урна должна принимать все бюллетени, включая недействительные, при этом недействительные бюллетени должны автоматически отсортировываться в отдельный отсек.
  4. Для проставления отметки волеизъявления избирателя на предстоящих выборах депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики осенью 2015 года использовать специальный маркер в виде круглой печати красного цвета.
  5. На предстоящих выборах депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики 2015 года, а также на выборах депутатов местных кенешей 17 мая 2015 года, избирательные бюллетени печатать на простой бумаге в 120 гр/м2 с применением инфракрасных чернил (infra red) на уголках бюллетеня или штрих-коды, с возможностью использования дополнительных степеней защиты (голограмма и др.).
  6. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.
  7. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя председателя, руководителя Рабочей группы ЦИК КР по реализации Модели избирательного процесса с использованием инновационных технологий Джурабаеву Г.К.

 

    Председатель                                                        Т. Абдраимов

 

16 апреля 2015 года

№ 2

 

Опубликовано 16 апреля 2015 года