РЕШЕНИЕ №11 Об исполнении запроса Центральной избирательной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики от 9 апреля 2013 года № 03-1/10-252

Согласно статьи 73 Конституции Кыргызской Республики полномочия депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики прекращаются досрочно в случаях отсутствия на заседаниях Жогорку Кенеша без уважительных причин 30 и более рабочих дней в течение одной сессии.

Досрочное прекращение полномочий депутата Жогорку Кенеша по указанным основаниям осуществляется решением Центральной комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики, не позднее 30 календарных дней со дня возникновения основания.

Согласно статьям 3 и 5 Конституции Кыргызской Республики на государственные органы возложена конституционно-правовая ответственность за ненадлежащее осуществление своих полномочий.

В связи с изложенным Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики направила в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики запрос от 9 апреля 2013 года за № 03-1/10-252 с просьбой предоставить информацию об отсутствии депутатов на заседаниях Жогорку Кенеша в течение текущей сессии независимо от того, что голосование осуществлялось за отсутствующих депутатов по доверенностям. Также отдельно представить информацию об отсутствии депутатов на заседаниях комитетов, фракций и других органов Жогорку Кенеша, и указать основания отсутствия депутатов на заседаниях Жогорку Кенеша и его органов.

На запрос Центральной комиссии и выборам проведению референдумов Кыргызской Республики был получен ответ от Комитета по Регламенту Жогорку Кенеша и депутатской этике от 15 мая 2013 года № 6-3846 и/13 о том, что в соответствии с пунктом 5 статьи 146 Регламента Жогорку Кенеша:  «Комитет, ведающий вопросами регламента, на основании данных председателей профильных комитетов, соответствующего подразделения Аппарата ежемесячно подводит итоги посещаемости депутатами заседаний Жогорку Кенеша и комитетов.

По итогам обсуждения комитет передает списки депутатов, отсутствовавших на заседаниях без уважительной причины, Торага, который издает распоряжение о вычете из ежемесячных депутатских выплат 1/10 части за каждый день отсутствия. 

Списки депутатов, отсутствовавших без уважительной причины, оглашаются представителем комитета на заседании Жогорку Кенеша и публикуются на его сайте в течение одного дня со дня оглашения». 

По информации Комитета по Регламенту Жогорку Кенеша и депутатской этике до настоящего времени ни один депутат не отсутствовал на заседаниях сессии в течении 30 дней без уважительных причин.

На основании вышеизложенного, Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики

 Решила:

1.Принять к сведению ответ Комитета по Регламенту Жогорку Кенеша и депутатской этике от 15 мая 2013 года № 6-3846 и /13.

2.Направить копию настоящего решения в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики.

3.Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

4.Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заведующего организационным отделом Аппарата Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики    Максутбаева Б.Д.

 

 Заместитель председателя                                       Г. Джурабаева

 

г. Бишкек, 24 июля 2013г.