25.11.2024 №316

О заявлении регионального лидера партии «Эл умуту» Ж. М. Абдразакова по рассмотрению методики подсчета распределения мандатов по итогам голосования и проведения пересчета голосов на избирательном участке №3242 г. Балыкчы.

 

22 ноября 2024 года в Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики (далее – ЦИК КР) поступило заявление от регионального лидера партии «Эл умуту» Абдразакова Ж. М.

В своем заявлении заявитель просит рассмотреть методику подсчета распределения мандатов.

Кроме того, 24 ноября 2024 года в дополнение к указанному заявлению поступило заявление о проведении пересчета голосов на избирательном участке №3242 г. Балыкчы.

В целях объективного и всестороннего рассмотрения заявления 23 ноября 2024 года состоялось заседание Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб, вопросам информирования избирателей, и иных субъектов избирательного процесса и правилам агитации (далее – Рабочая группа) на которую приглашены и заслушены председатель Балыкчинской территориальной избирательной комиссии – Кыдыралиев М.Т. и заявитель – Абдразаков Ж.М. в режиме видеоконференции.

Абдразаков Ж.М. в своем выступлении заявил, что политическая партия «Эл умуту» в г. Балыкчы заняла первое место с 2626 голосами, что в процентном соотношении составляет 24,04% от всех набранных голосов. Заявитель указал, что при подсчете распределения мандатов выходит 7,45 число депутатских мандатов. По мнению заявителя, при округлении математическим путем у политической партии «Эл умуту» должно быть 8 мандатов.

24 ноября состоялось заседание Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

Рассмотрев заявление и представленные к нему материалы ЦИК КР установила следующее.

Согласно протоколу Балыкчинской территориальной избирательной комиссии о распределении депутатских мандатов политическая партия «Эл умуту» получила 7 депутатских мандатов.

В соответствии с частью 3 статьи 56-1 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей» (далее-Закон): «Соответствующая территориальная избирательная комиссия подсчитывает сумму голосов избирателей, поданных по единому избирательному округу за списки кандидатов политических партий, получивших 5 и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, либо в случаях, предусмотренных абзацами третьим- пятым части 2 настоящей статьи. Полученная сумма голосов избирателей, принявших участие в голосовании, делится на число депутатских мандатов, распределяемых по единому избирательному округу. Полученный результат есть первое избирательное частное (квота для получения одного мандата).

Затем число голосов, полученных каждым списком кандидатов, участвующим в распределении депутатских мандатов, делится на первое избирательное частное. Целая часть полученного в результате деления числа есть число депутатских мандатов, которое получает соответствующий список кандидатов.

Если после действий, произведенных в соответствии с абзацем вторым настоящей части, остаются нераспределенные мандаты, производится их вторичное распределение. Нераспределенные мандаты передаются по одному тем спискам кандидатов, у которых оказывается наибольшей дробная часть (остаток) числа, полученного в результате деления в соответствии с абзацем вторым настоящей части. При равенстве дробных частей преимущество отдается тому списку кандидатов, за который подано больше голосов избирателей. При равенстве чисел голосов избирателей преимущество отдается списку кандидатов, зарегистрированному раньше.».

В этой связи ЦИК КР отмечает, что Законом определен порядок распределения депутатских мандатов.

По требованию в указанном заявлении о проведении пересчета голосов на избирательном участке №3242 г. Балыкчы ЦИК КР отмечает, что согласно части 2 статьи 43 Закона: «Решения участковых избирательных комиссий об установлении итогов голосования обжалуются в территориальную избирательную комиссию; решения территориальных избирательных комиссий - в Центральную избирательную комиссию; решения Центральной избирательной комиссии - в суд первой инстанции; решение суда первой инстанции - в Верховный суд Кыргызской Республики».

 

В этой связи ЦИК КР отмечает, что заявителем не соблюден порядок требование на обжалования, установленные законодательством.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 3, 4, 8 конституционного Закона Кыргызской Республики «О Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики» статьей 42 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей», в соответствии с положением «О порядке рассмотрения избирательными комиссиями заявлений (жалоб) избирателей и иных субъектов (участников) избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике», утвержденным постановлением Центральной избирательной комиссии от 7 июля 2017 года №212,

Центральная комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики

 

РЕШИЛА:

 

1. В удовлетворении требований по заявлению Ж. М. Абдразакова от 22 ноября 2024 года - отказать.

2. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на члена Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики, руководителя Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных участников избирательного процесса, вопросам информирования и правилам агитации Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики У.К. Жылкыбаева.

 

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                            Н. ШАЙЛДАБЕКОВА

 

 

г. Бишкек 25 ноября 2024 года

№ 316