№10

23 мая 2018 года (вход. №№ 01-10/504 , 01-10/505) в адрес  Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики (далее – ЦИК КР) поступило два идентичных заявления от депутатов депутатской  фракции «СДПК» Кызыл-Кийского городского кенеша и кандидата в зарегистрированном списке депутатов в Кызыл-Кийский городской кенеш от политической партии «СДПК» Ниязова К.  

В своих заявлениях заявители утверждают, что в  2016 году политическая партия «СДПК» направила решение  об изменении очередности кандидатов в зарегистрированном списке депутатов в Кызыл-Кийский городской кенеш в  Кызыл-Кийскую территориальную избирательную комиссию. Таким образом, заявители указывают, что «после изменения очередности кандидаты в зарегистрированном списке депутатов Ниязов К. зарегистрирован за номером «15», Алимбекова Т. за номером «20».

В свою очередь, в 2016 году Кызыл-Кийской территориальной избирательной комиссией  было принято решение об изменении очередности только избранных депутатов в Кызыл-Кийский городской кенеш от политической партии «СДПК», однако решение об изменении очередности в зарегистрированном списке депутатов не было принято. В соответствии с частями 6, 8, 10 статьи 42 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей» у заявителей   было право обжаловать действие (бездействие)  территориальной избирательной комиссии в 3-х дневный срок в ЦИК КР.

27 апреля 2018 года  Кызыл-Кийской территориальной избирательной комиссией протоколом №3 было принято решение о досрочном прекращении полномочий депутата Кызыл-Кийского городского  кенеша Турдуматова К.И.

27 апреля 2018г. в адрес Кызыл-Кийской территориальной избирательной комиссии поступила выписка из протокола заседания политической партии «СДПК» (секретариат) за подписью руководителя секретариата «СДПК»  Усубалиева Т. Согласно указанному политическая партия «СДПК»  направила представление о передаче вакантного мандата депутата городского кенеша на кандидата, состоящему в зарегистрированном списке депутатов - Ниязова К.И. за номером «20».

2 мая 2018 года Протоколом №4 Кызыл-Кийская территориальная избирательная комиссия приняла решение о передаче вакантного мандата Ниязову К.И. (за №20 в зарегистрированном списке депутатов) на основании представления  политической партии «СДПК» от 27 апреля 2018 года (выписка из протокола заседания политического совета за подписью Т. Усубалиева).

15 мая 2018 года в адрес ЦИК КР поступило письмо от политической партии «СДПК» об отзыве ранее направленного представления в Кызыл-Кийскую территориальную избирательную комиссию от 27 апреля 2018 года (за подписью руководителя секретариата политической партии «СДПК» Т. Усубалиева).

Руководствуясь статьями 7, 18 Закона КР «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики» ЦИК КР принял решение об отмене решения Кызыл-Кийской территориальной избирательной комиссии от 2 мая 2018 года №4, вместе с тем Кызыл-Кийской территориальной избирательной комиссии необходимо принять решение в соответствии с избирательным законодательством, учитывая отзыв представления политической партии «СДПК» от 27 апреля 2018 года и передать мандат следующему в зарегистрированном списке кандидатов.

В соответствии с решением ЦИК КР № 8 от 21 мая 2018 года, принимая во внимание отзыв представления политической партии «СДПК» от 27 апреля 2018 года,  Кызыл-Кийская территориальная избирательная комиссия протоколом № 5  от 22 мая 2018 приняла решение о передаче мандата следующему в зарегистрированном списке кандидатов  в Кызыл-Кийский городской кенеш. Кызыл-Кийская территориальная избирательная комиссия приняла решение в соответствии с нормами избирательного законодательства.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 7, 18  Закона КР «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики», решением Рабочей группы, Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики

РЕШИЛА:

1. В удовлетворении требований, указанных в заявлениях депутатской фракции “СДПК” Кызыл-Кийского городского кенеша и Ниязова К. – отказать.

2. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя председателя Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики Бекматова А. Г.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                              Н. ШАЙЛДАБЕКОВА

г. Бишкек, 26 мая 2018 года 
№ 10