№98 О жалобе ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество»

В Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики (далее – Центральная избирательная комиссия) поступила жалоба от ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество» (далее - заявитель) от 28.09.2017 года, вх. № 01-13/2445.

По доводам заявителя 25 сентября 2017 года в школе гимназии № 26 г. Бишкек со стороны директора Селезневой Е. Б. на родительском собрании была проведена агитация в поддержку кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Жээнбекова С. Ш. Завитель считает, что данное действие противоречит ч. 15 ст.22 конституционного Закона «О выборах Президента КР и депутатов Жогорку Кенеша КР»

Рабочая группа по контролю за соблюдением правил ведения предвыборной агитации при проведении выборов Президента Кыргызской Республики  и Рабочая группа по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса при проведении выборов и референдумов Кыргызской Республики (далее – Рабочие группы) 30 сентября 2017 года на совместном заседании рассмотрели поданную жалобу по существу.

В целях объективного рассмотрения и исследования доводов заявителя, дачи им оценки, на совместное заседание Рабочих групп были приглашены представители ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество» и директор СШ № 26 г. Бишкек Селезнева Е.

На заседании Рабочих групп Селезнева Е. пояснила, что 25 сентября 2017 года состоялось общешкольное родительское собрание. В ходе собрания она представила родителям отчет о расходовании внебюджетных денежных средств, поблагодарила за помощь председателей попечительского совета,   родительского комитета. В конце собрания Селезнева Е. призвала родителей проявить гражданскую позицию, принять участие на предстоящих выборах Президента Кыргызской Республики, вместе с тем сообщив близжайщий адрес стационарного пункта сбора биометрических данных. Селезнева Е. утверждает, что не проводила агитацию ни за какого кандидата,  что подтверждается письменными заявлениями присутствовавших на собрании. Заместители директора СШ № 26 – Саманчинова Т., Лугинина О., родители учеников - Кадралиева Н., Мурсакматова А., Мухамедова Т., Мамутова Ж., кураторы классов – Ниязалиева З., Патанина Н. оставили письменные заявления о том, что в ходе проведения общешкольного собрания 25 сентября 2017 года директор школы не проводила агитацию, а только призывала проявить гражданскую позицию. Также, на заседании Рабочих групп были представлены листы регистрации родителей, присутствовавших на общешкольном собрании 25 сентября 2017 года.

Заявители на заседании рабочих групп признали, что в представленной аудиозаписи нет ни слова о кандидате на должность Президента Кыргызской Республики Жээнбекове С.Ш.

Решением Рабочих групп отказано в удовлетворении  жалобы ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество».

Согласно абзацу 5 ч.4 ст. 43 конституционного Закона, с заявлениями (жалобами) на решения и (или) действия (бездействие) государственных и иных органов, их должностных лиц, иных участников избирательного процесса могут обратиться избиратели, кандидаты, политические партии, некоммерческие организации, их представители и наблюдатели. Заявления (жалобы) должны быть мотивированными и представлены вместе с доказательствами, на которых они основываются. В свою очередь, заявители не представили обоснований к заявленным требованиям.

Частью 15 статьи 22 конституционного Закона установлено, что работники государственных органов и органов местного самоуправления, члены избирательных комиссий, наблюдатели, международные наблюдатели, судьи, представители религиозных организаций, члены организаций, занимающихся благотворительной деятельностью, лица, не достигшие 18 лет, иностранные граждане и организации, лица без гражданства не имеют права проводить агитацию, выпускать и распространять любые агитационные материалы.

Следует отметить, что директор школы не является государственным или муниципальным служащим, не значится в реестре государственных и муниципальных должностей, утвержденный Указом Президента КР от 31 января 2017 года УП № 17.

На основании вышеизложенного, руководствуясь пунктами 1.6, 1.10 Положения «О порядке рассмотрения избирательными комиссиями заявлений (жалоб) избирателей и иных субъектов (участников) избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике», частью 4 ст. 43 конституционного Закона «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», Совместным решением Рабочей группы по контролю за соблюдением правил ведения предвыборной агитации при проведении выборов Президента Кыргызской Республики и Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса при проведении выборов и референдумов Кыргызской Республики, Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики

РЕШИЛА:

1. В удовлетворении жалобы  ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество» - отказать

2. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на на руководителя Рабочей группы по контролю за соблюдением правил ведения предвыборной агитации при проведении выборов Президента Кыргызской Республики и руководителя Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса при проведении выборов и референдумов Кыргызской Республики

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                                     Н. ШАЙЛДАБЕКОВА

г. Бишкек, 04 октября 2017 года
№ 98