Внимание! Сайт shailoo.gov.kg запущен в тестовом режиме! Просим извинения за временные неудобства. Замечания и предложения ждем по эл.адресу: pr.shailoo@gmail.com. Переход на прежнюю версию сайта

Избирательное право

КОНСТИТУЦИЯ КР от 27 июня 2010 года

Статья 2.

1. Народ Кыргызстана является носителем суверенитета и единственным источником государственной власти в Кыргызской Республике.

2. Народ Кыргызстана осуществляет свою власть непосредственно на выборах и референдумах, а также через систему государственных органов и органов местного самоуправления на основе настоящей Конституции и законов.

3. Законы и иные важные вопросы государственного значения могут выноситься на референдум (всенародное голосование). Порядок проведения референдума и перечень вопросов, выносимых на референдум, устанавливаются конституционным законом.

4. Выборы являются свободными.

Выборы депутатов Жогорку Кенеша, Президента, депутатов представительных органов местного самоуправления проводятся на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Право избирать имеют граждане Кыргызской Республики, достигшие 18 лет.

5. Государство создает условия для представительства различных социальных групп, определенных законом, в государственных органах и органах местного самоуправления, в том числе на уровне принятия решений.

Статья 52.

1. Граждане имеют право:

2) избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления в порядке, предусмотренном настоящей Конституцией и законами;

3) участвовать в референдуме в порядке, предусмотренном конституционным законом.

5. Граждане Кыргызской Республики, имеющие иное гражданство, не вправе занимать политические государственные должности и должности судей. Данное ограничение может быть установлено законом и для других государственных должностей.

КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН КР от 2 июля 2011 года N 68 "О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики"

Статья 2. Принципы участия граждан в выборах

1. Выборы в Кыргызской Республике проводятся на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Выборы в Кыргызской Республике основываются на свободном и добровольном осуществлении гражданами республики своих избирательных прав. Никто не вправе оказывать воздействие на граждан с целью принуждения их к участию или неучастию в выборах, а также на свободное волеизъявление.

2. Граждане Кыргызской Республики, проживающие или находящиеся за пределами Кыргызской Республики, обладают избирательными правами в соответствии с настоящим конституционным Законом.

Избирательные права граждан Кыргызской Республики, проживающих или находящихся за ее пределами в период выборов, обеспечиваются государственным органом, ведающим вопросами иностранных дел, через свои дипломатические представительства и консульские учреждения.

Граждане Кыргызской Республики, проживающие или находящиеся за ее пределами, голосуют исключительно на территории дипломатических представительств, консульских учреждений Кыргызской Республики.

3. Женщинам наравне с мужчинами обеспечиваются равные возможности реализации права избирать и быть избранными на должность Президента, депутатом Жогорку Кенеша.

Статья 3. Всеобщее избирательное право

1. Граждане Кыргызской Республики, достигшие 18 лет, вправе избирать, а по достижении возраста, установленного Конституцией Кыргызской Республики (далее - Конституция) и настоящим конституционным Законом, - быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

2. Граждане Кыргызской Республики вправе избирать, быть избранными независимо от происхождения, пола, расы, этнической принадлежности, инвалидности, образования, должностного и имущественного положения, вероисповедания, политических и иных убеждений.

3. Не имеют права избирать, быть избранными граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы.

4. Не имеют права быть избранными на должность Президента, депутатом Жогорку Кенеша лица, чья судимость не снята или не погашена в установленном законом порядке.

5. Граждане реализуют свои права избирать и быть избранными при соблюдении требований, установленных настоящим конституционным Законом.

(В редакции конституционного Закона КР от 23 апреля 2015 года N 88)

Статья 4. Равное избирательное право

Граждане Кыргызской Республики участвуют в выборах в Кыргызской Республике на равных основаниях.

Статья 5. Прямое избирательное право

Граждане Кыргызской Республики избирают своих представителей на должность Президента и в депутаты Жогорку Кенеша непосредственно.

Статья 6. Тайное голосование

Голосование на выборах в Кыргызской Республике является тайным, исключающим возможность какого-либо контроля за волеизъявлением граждан. 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН КР от 31 октября 2016 года N 173 "О референдуме Кыргызской Республики"

Статья 3. Принципы проведения референдума

1. Референдум проводится на основе следующих принципов:

1) участие в референдуме является свободным;

2) голосование является добровольным и тайным и осуществляется на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права;

3) каждый участник референдума обладает одним голосом.

2. При проведении референдума обеспечиваются гласность и участие общественности, в том числе при подсчете голосов.

3. В референдуме имеют право участвовать граждане Кыргызской Республики, достигшие 18 лет.

4. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в референдуме. Контроль над волеизъявлением гражданина категорически запрещается. В ходе референдума никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

5. Граждане Кыргызской Республики, проживающие или находящиеся за пределами Кыргызской Республики, обладают правом на участие в референдуме в соответствии с настоящим конституционным Законом.

Право на участие в референдуме граждан Кыргызской Республики, проживающих или находящихся за ее пределами в период проведения референдума, обеспечивается государственным органом, ведающим вопросами иностранных дел, через свои дипломатические представительства и консульские учреждения.

Граждане Кыргызской Республики, проживающие или находящиеся за ее пределами, состоящие на консульском учете, голосуют исключительно на территории дипломатических представительств, консульских учреждений Кыргызской Республики.

6. Не вправе участвовать в референдуме гражданин Кыргызской Республики, признанный судом недееспособным или содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда.

ЗАКОН КР от 14 июля 2011 года N 98 "О выборах депутатов местных кенешей"

Статья 3. Избирательные права членов местных сообществ

1. Право избирать депутатов местных кенешей имеют граждане Кыргызской Республики, достигшие 18 лет, являющиеся членами местного сообщества соответствующей административно-территориальной единицы, в которой проводятся выборы.

2. Члены местных сообществ избирают депутатов соответствующих местных кенешей непосредственно.

3. Члены местных сообществ участвуют в выборах депутатов местных кенешей на равных основаниях.

4. Депутатом местного кенеша вправе быть избран член местного сообщества соответствующей административно-территориальной единицы, достигший 21-летнего возраста.

5. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы.

6. Не имеют права быть избранными в депутаты местных кенешей лица, чья судимость не снята или не погашена в установленном законом порядке.

7. Военнослужащие срочной службы воинских частей, дислоцируемых на территории соответствующей административно-территориальной единицы, в которой проводятся выборы, лица, проходящие альтернативную службу вне места своего постоянного жительства, а также студенты и аспиранты дневной формы обучения, не являющиеся членами соответствующего местного сообщества, в выборах депутатов местных кенешей по месту фактического нахождения (службы, учебы) не участвуют.

8. Граждане Кыргызской Республики, находящиеся в местах содержания под стражей в качестве подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, имеют право голосовать в местах содержания под стражей при условии, что они постоянно проживают на территории соответствующей административно-территориальной единицы, где проводятся выборы, и место их содержания под стражей находится на территории этой административно-территориальной единицы.