Избирательный округ и границы

Избирательный округ и границы

КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН КР
от 2 июля 2011 года N 68
«О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики»

Статья 13. Избирательный округ

1. Избирательным округом для проведения выборов Президента, депутатов Жогорку Кенеша является вся территория Кыргызской Республики.

2. Избиратели, проживающие за пределами территории Кыргызской Республики, считаются приписанными к избирательному округу.

3. Для проведения голосования и подсчета голосов избирателей избирательные участки образуются с учетом местных и иных условий в целях создания максимальных удобств для избирателей.

Для проведения голосования и подсчета голосов избирателей, проживающих или находящихся за пределами Кыргызской Республики, избирательные участки могут быть образованы на территории дипломатических представительств, консульских учреждений Кыргызской Республики и представительств государственных органов Кыргызской Республики за рубежом по предложению органа, ведающего вопросами иностранных дел, и по согласованию с компетентными органами страны аккредитации.

4. Избирательные участки образуются соответствующими территориальными избирательными комиссиями сроком на 5 лет из расчета не более 2500 избирателей на каждом участке. Управление границами избирательных участков осуществляется на основе порядка, утверждаемого Центральной избирательной комиссией. Перечень избирательных участков и их границы подлежат уточнению в порядке, предусмотренном для их образования, по предложению территориальных избирательных комиссий и органов местного самоуправления.

В целях обеспечения реализации избирательных прав граждан, включая право голосования по избирательному адресу в местах временного пребывания, создания максимальных удобств для избирателей территориальными избирательными комиссиями по предложению органов местного самоуправления могут быть образованы дополнительные избирательные участки.

Дополнительные избирательные участки образуются и действуют только на период подготовки и проведения выборов. Их образование происходит в следующих случаях:

- если большая численность избирателей, временно пребывающих на данной территории и не имеющих постоянного места жительства по месту голосования;

- если количество избирателей на близлежащих избирательных участках превышает численность избирателей, установленную настоящим конституционным Законом.

Положение абзаца первого настоящей части, касающееся количества избирателей, может не применяться при образовании избирательных участков за пределами территории Кыргызской Республики.

В случае если на одной территории количество избирателей, проживающих или находящихся за пределами Кыргызской Республики, превышает количество избирателей, установленное абзацем первым настоящей части, по предложению органа, ведающего вопросами иностранных дел, и по согласованию с компетентными органами страны аккредитации могут быть образованы два и более избирательных участков в одном помещении.

5. Центральная избирательная комиссия рассматривает и утверждает схему и границы избирательных участков по предложению территориальных избирательных комиссий и публикует их в средствах массовой информации с указанием границ и адресов не позднее 5 календарных дней со дня их утверждения и передает уполномоченному государственному органу.

Информация об избирательных участках, образованных за пределами Кыргызской Республики, размещается на сайтах Центральной избирательной комиссии, дипломатических представительств, консульских учреждений и представительств государственных органов Кыргызской Республики за рубежом, аккредитованных в стране пребывания, не позднее 5 календарных дней со дня их утверждения.

(В редакции конституционных Законов КР от 5 июня 2017 года N 96, 8 августа 2019 года N 116)

ЗАКОН КР
от 14 июля 2011 года N 98
«О выборах депутатов местных кенешей»

Статья 10. Образование избирательных округов

1. В зависимости от системы выборов образуются единые избирательные округа и многомандатные избирательные округа на основе данных о численности избирателей, зарегистрированных на соответствующей территории.

2. При образовании избирательных округов должны соблюдаться следующие требования:

1) примерное равенство избирательных округов по числу избирателей с допустимым отклонением от средней нормы представительства избирателей не более чем на 10 процентов, а в труднодоступных и отдаленных местностях - не более чем на 15 процентов;

2) избирательный округ составляет единую территорию, не допускается образование избирательного округа из не граничащих между собой территорий.

В схеме избирательных округов должны быть указаны границы избирательных округов, перечень населенных пунктов (улиц, домов), входящих в каждый избирательный округ, наименование, номер и центр каждого избирательного округа, число избирателей в каждом избирательном округе.

3. При проведении выборов депутатов местных кенешей по пропорциональной системе единым избирательным округом является вся территория соответствующей административно-территориальной единицы.

4. Для проведения выборов депутатов местных кенешей по многомандатным избирательным округам территориальные избирательные комиссии разрабатывают схему и границы избирательных округов с участием представителей органов местного самоуправления, с учетом положений, установленных настоящим Законом, не позднее чем за 50 календарных дней до дня голосования и вносят их для утверждения Центральной избирательной комиссии.

5. Центральная избирательная комиссия рассматривает и утверждает схему и границы избирательных округов по предложению территориальных избирательных комиссий.

6. Центральная избирательная комиссия публикует схему и границы избирательных округов в средствах массовой информации с указанием их границ и адресов не позднее 5 календарных дней со дня их утверждения.