№ 16 О проверке законности выборов главы Бейшекенского айыл окмоту Кара-Бууринского района Таласской области

В целях изучения и проверки документов по выборам главы Бейшекенского айыл окмоту Кара-Бууринского района Таласской области приказом ЦИК от 15 сентября 2014 года №59/к были командированы член ЦИК Ашимов Н. и эксперт отдела правового обеспечения Адылов С.

Изучение с выездом на место материалов личного дела Кожокулова Талантбека Анарбаевича показало, что его кандидатура в период регистрации на должность главы айыл окмоту соответствовала квалификационным требованиям установленным статьей 48 Закона Кыргызской Республики «О местном самоуправлении».

Также установлено, что отмененного судом решения Кара-Бууринской ТИК от 5 июня 2014 года № 41 об избрании главой Бейшекенского айыл окмоту Кожокулова Т.А. в документах избирательной комиссии не зарегистрировано и по данному вопросу ТИК заседания не проводила и решения не принимала.

В первоначальных материалах, полученных отделом правового обеспечения не содержалось какого-либо решения Кара-Бууринской ТИК, но имелось информационное письмо с исходящими реквизитами, которые совпадают с реквизитами решения ТИК рассмотренного судом.

При изучении материалов судебного дела выяснилось, что в материалах суда имеется заверенная судьей копия решения ТИК, а оригинал указанного решения в ТИК отсутствует. При этом на копии решения ТИК имелась только подпись ранее занимавшего должность председателя ТИК Бекботоева У., который также являлся представителем в суде от Кара-Бууринской ТИК при рассмотрении заявления Бекташева Э.

Председатель ТИК до приезда рабочей группы написал заявление о сложении полномочий председателя. На вызовы Кара-Бууринской ТИК и рабочей группы не отреагировал. Члены ТИК утверждают, что решение Кара-Бууринской ТИК рассмотренное судом ими никогда не принималось и не рассматривалось.

В процессе проведенной проверки и изучения имевшихся материалов установлено, что Кара-Бууринский районный суд не имел права принимать к рассмотрению заявления по избирательным спорам после дня голосования и при этом вынес решение, неверно установив необходимый стаж трудовой деятельности Кожокулова Т.А. не учитывая период его работы на руководящих должностях в организациях, учреждениях и хозяйствующих субъектах, который составил 12 лет 3 месяца.

В соответствии со статьями 6, 7, 18 Закона Кыргызской Республики «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики», и на основании справки рабочей группы по результатам проверки законности выборов главы Бейшекенского айыл окмоту Кара-Бууринского района Таласской области, Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики

 

РЕШИЛА:

 

1. Направить в Генеральную прокуратуру Кыргызской Республики материалы в отношении бывшего председателя Кара-Бууринской ТИК Бекботоева У. и судьи Кара-Бууринского района Таласской области       Чокоева М.Ш.

2. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя руководителя аппарата Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики Баженова П.П.

 

 

         ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                                    Т. АБДРАИМОВ