№ 10 О заключении договора на приобретение автоматически считывающих урн

Во исполнение подпункта 2 пункта 5 Указа Президента Кыргызской Республики «О мерах по совершенствованию избирательной системы Кыргызской Республики» от 22 мая 2013 года № 109, пункта 1 Решения Национального совета по устойчивому развитию Кыргызской Республики от 25 апреля 2014 года, руководствуясь пунктами   2 и 30 части 1 статьи 7 Закона Кыргызской Республики «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики, а также вступившим в силу 24 апреля 2015 года новым конституционным Законом «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» предусмотрено внедрение в избирательный процесс инновационных технологий для подсчета голосов избирателей – автоматически считывающих урн (далее- АСУ) и передачи данных по защищенным каналам связи на центральный сервер ЦИК КР.

Для обеспечения каждого избирательного участка Кыргызской Республики АСУ необходимо около 4000 комплектов оборудования АСУ. Согласно проекту агентства по международному сотрудничеству (KOICA), корейской стороной предоставляется грантовая помощь в сумме 6 млн долларов США, а именно:

- АСУ в количестве 710 комплектов, с передающим устройством для городов республиканского значения Бишкек и Ош;

- реконструкция серверного помещения по международным стандартам и его оснащение двумя комплектами серверного оборудования;

- программное обеспечение для подсчета голосов избирателей и передачу данных непосредственно с АСУ на центральный сервер ЦИК;

- система обеспечения безопасности;

- обучение по эксплуатации поставляемого оборудования.

Посольством Швейцарии в Кыргызской Республике на грантовой основе через KOICA предоставляется АСУ в количестве 206 комплектов, на общую сумму 600 тыс. долларов США.

Таким образом, двумя вышеперечисленными проектами предоставляется АСУ в количестве 916 комплектов.

Часть АСУ, предусмотренных корейским грантом в количестве 100 комплектов поступили в Кыргызскую Республику и апробированы на выборах н депутатов некоторых местных кенешей, прошедших 17 мая 2015 года.

Апробация показала хорошие результаты и вызвала доверие, как со стороны избирателей, так и со стороны кандидатов и наблюдателей. Кроме того, апробация позволила выявить некоторые технические особенности, которые будут предусмотрены корейской стороной в дальнейшей доработке программного обеспечения АСУ.

АСУ, предоставляемые международными донорами, интегрированы и взаимодействует с предоставляемыми серверными установками.

На сегодняшний день из средств республиканского бюджета необходимо закупить дополнительно 2900 комплектов оборудования.

На основании вышеизложенного, учитывая сжатость сроков и политическую значимость проведения предстоящих выборов с использованием инновационных технологий, а также в целях своевременного выполнения всех предусмотренных мероприятий по проведению выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики

 

РЕШИЛА:

 

1.Заключить договор с корейской стороной на приобретение дополнительных комплектов АСУ на предстоящие выборы депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

2.Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

3.Контроль за исполнением настоящего решения возложить на Джурабаеву Г.К, заместителя председателя.- руководителя Рабочей группы ЦИК КР по реализации Модели избирательного процесса с использованием инновационных технологий.

 

 

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                                       Т.АБДРАИМОВ

 

 

27 мая 2015 года

№ 10