РЕШЕНИЕ №9 Об обжаловании решения Иссык-Кульского районного суда Иссык-Кульской области от 11 мая 2013 года по делу №ГД-723/13-и-4 в порядке надзора в Верховный суд Кыргызской Республики

Решением от 11 мая 2013 года Иссык-Кульский районный суд признал недействительным (отменил) решение Иссык-Кульской территориальной избирательной комиссии (далее - ТИК) от 6 мая 2013 года в части отказа в регистрации кандидатам в депутаты Бостеринского айылного кенеша Маданбековой Ж.И., Токонбаева К.К., Солтонбаева К.А., Джээнтаева К.Ш., Тажиканова К.Т., Айдаралиева У.К., Айылчиева Т.К., Буржуева Т.Т., Сыдыкова Э.Т. и обязал ТИК зарегистрировать указанных кандидатов.

В связи с тем, что указанное решение Иссык-Кульского районного суда затрагивает интересы Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики (далее – Центральная избирательная комиссия), поскольку Иссык-Кульская ТИК вынесла решение об отказе в регистрации кандидатам во исполнение постановления Центральной избирательной комиссии от 29 апреля 2013 года №59, но в решении суда указано, что ТИК применила статью 39 Закона Кыргызской Республики "О выборах депутатов местных кенешей". На самом деле статья 39 указанного Закона была применена Центральной избирательной комиссией. Часть решения Иссык-Кульского районного суда по обязыванию ТИК зарегистрировать указанных граждан в качестве кандидатов в депутаты является вмешательством в избирательный процесс, контроль за осуществлением которого возложен на Центральную избирательную комиссию.

В установленные избирательным законодательством сроки решение суда не было обжаловано Иссык-Кульской ТИК в порядке надзора в Верховный суд Кыргызской Республики. В связи с этим, в интересах Центральной избирательной комиссии решение Иссык-Кульского районного суда обжаловано в Верховный суд от имени Центральной избирательной комиссии членом Центральной избирательной комиссии Бекбасаровым Р.Б. на основании доверенности, выданной на общих основаниях.

На основании изложенного, в соответствии со статьей 6, пунктами 1, 2 части 1 статьи 7 Закона Кыргызской Республики "Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики", статьей 42 Закона Кыргызской Республики "О выборах депутатов местных кенешей", статьей 343 Гражданского процессуального кодекса Кыргызской Республики, Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики,

 РЕШИЛА:

1.Признать обжалование решения Иссык-Кульского районного суда от 11 мая 2013 года по делу №ГД-723/13-и-4 в порядке надзора в Верховный суд Кыргызской Республики в интересах Центральной избирательной комиссии и выразить члену Центральной избирательной комиссии Бекбасарову Р.Б. доверие на продолжение участия в надзорном производстве по данному делу.

2.Подтвердить полномочия Бекбасарова Р.Б. по доверенности №03-1/13-981 от 31 декабря 2012 года по подписанию и подаче надзорной жалобы и для продолжения участия в надзорном производстве по жалобе Центральной избирательной комиссии на решение Иссык-Кульского районного суда от 11 мая 2013 года по делу №ГД-723/13-и-4.

3.Копию настоящего решения направить в Иссык-Кульскую ТИК и Верховный суд Кыргызской Республики.

4.Разместить настоящее решение на официальном сайте Центральной избирательной комиссии.

5.Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя председателя Центральной избирательной комиссии Шайымкулову А.Т.

 

 ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                                                        Т. АБДРАИМОВ

 

г. Бишкек, 21 мая 2013 года