№87 О заявлении ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество» от 23.09.2017 года (вх. № 01-13/2313)

В Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики (далее – Центральная избирательная комиссия) обратилось с заявлением от 23.09.2017 года вх. № 01-13/2313, ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество» (далее - заявитель). 
Заявитель указывает, что 21 сентября 2017 года на пересечении улиц Байтик Баатыра и Кулатова города Бишкек, сотрудник ГУПМ МВД КР используя свое служебное положение, перекрыл дороги с обеих сторон для проезда автотранспорта, начал пропускать только автомашины с агитационными плакатами кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Жээнбекова С.Ш., чем создал длинные заторы на дорогах.
В связи с чем, заявитель считает, что использование сотрудников ГУПМ МВД КР для сопровождения и содействия проведению предвыборной агитации кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Жээнбекова С.Ш. напрямую является использованием административного ресурса.
Заявитель считает, что таким образом нарушена часть 15 статьи 22 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» (далее – конституционный Закон) и просит рассмотреть ответственность кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Жээнбекова С.Ш., предупредить кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Жээнбекова С.Ш. о недопущении нарушений правил ведения предвыборной агитации и принять обращение Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики в адрес Правительства Кыргызской Республики о недопустимости привлечения к предвыборной агитации работников государственных органов и органов местного самоуправления.
Представитель ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество» Адилов А. на заседании Центральной избирательной комиссии поддержал свои доводы и требования, приведенные в заявлении.
Представитель в Центральной избирательной комиссии кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Жээнбекова С.Ш. Бекбасаров Р.Б. пояснил, что указанный в заявлении автопробег был организован ветеранами Афганских и Баткенских событий и предоставил статью ИА «Акипресс», согласно которой, ветераны проводили день мира и и выразили поддержку кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Жээнбекова С.Ш.. Также указал, что из того что считается агитационным материалом, присутствуют только флаги с надписью Сооронбай Жээнбеков. 
По данному факту, представитель в Центральной избирательной комиссии кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Жээнбекова С.Ш. Бекбасаров Р.Б. сообщил, что ветераны обратились в штаб кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Жээнбекова С.Ш. с информацией о том, что хотят поддержать кандидатуру кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Жээнбекова С.Ш. и просили предоставить им флаги. Штаб кандидата предоставил ветеранам Афганских и Баткенских событий флаги с просьбой вернуть их, также произвел оплату за проведение агитации.
Представитель в Центральной избирательной комиссии кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Жээнбекова С.Ш. Бекбасаров Р.Б. также пояснил, что любой автопробег должен сопровождаться сотрудниками ГУПМ МВД КР.
Выслушав стороны и изучив материалы, Центральная избирательная комиссия отмечает следующее.
В соответствии с частью 10 статьи 6 Закона Кыргызской Республики «О мирных собраниях», органы внутренних дел осуществляют при необходимости процедуры оцепления, сопровождения участников мирного собрания, перекрытия или изменения маршрутов движения транспорта, установки дорожных знаков.
На основании абзаца 5 части 4 статьи 43 конституционного Закона, с заявлениями (жалобами) на решения и (или) действия (бездействие) государственных и иных органов, их должностных лиц, иных участников избирательного процесса могут обратиться избиратели, кандидаты, политические партии, некоммерческие организации, их представители и наблюдатели. Заявления (жалобы) должны быть мотивированными и представлены вместе с доказательствами, на которых они основываются.
В связи с отсутствием доказательств, подтверждающих нарушение части 15 статьи 22 конституционного Закона, Центральная избирательная комиссия пришла к выводу отказать в удовлетворении заявления ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество».
Руководствуясь статьей 43 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», статьей 7, 18 Закона Кыргызской Республики «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики», главой 3 Положения «О Рабочей группе по контролю за соблюдением правил ведения предвыборной агитации при проведении выборов Президента Кыргызской Республики» утвержденного Постановлением Центральной избирательной комиссии от 14.06.2017 г. № 154, Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики

РЕШИЛА:


1. В удовлетворении заявления ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество» - отказать.
2. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.
3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на руководителя Рабочей группы по контролю за соблюдением правил ведения предвыборной агитации при проведении выборов Президента Кыргызской Республики Арипова Н.Т.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                        Н. ШАЙЛДАБЕКОВА

г. Бишкек, 28 сентября 2017 года 
№ 87