№86 О заявлении ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество» от 23.09.2017 года (вх. № 01-13/2312)

В Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики (далее – Центральная избирательная комиссия) обратилось с заявлением от 23.09.2017 года вх. № 01-13/2312, ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество» (далее - заявитель).

В заявлении указывается, что в городе Узген Ошской области состоялась встреча кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Жээнбекова С.Ш. с избирателями Узгенского района.

Заявитель указывает, что со стороны кандидата к данному мероприятию были привлечены лица, не достигшие 18 летнего возраста, в частности ученики средней школы имени А. Навои, а также работники государственных органов и органов местного самоуправления, к указанному заявлению прилагает видеоматериалы. Далее, заявитель утверждает, что во время данного мероприятия не работали (не полноценно функционировали) все социальные и другие госучреждения района, что привело к массовой очереди и недовольству среди населения.

Также в заявлении указывается, что «во время учебного процесса некоторые ученики средних школ сидели на партах, а другие ученики таскали и грузили стулья в машины и отвозили их на стадион. Кроме этого, во время данного мероприятия ученики школ ходили и размахивали флажками с изображением кандидата, тем самым создавая массовку».

Заявитель считает, что таким образом нарушена часть 15 статьи 22 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» (далее – конституционный Закон) и просит рассмотреть ответственность кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Жээнбекова С.Ш., предупредить кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Жээнбекова С.Ш. о недопущении впредь нарушения правил ведения предвыборной агитации и принять обращение Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики в адрес Правительства Кыргызской Республики.

На заседании Рабочей группы по контролю за соблюдением правил ведения предвыборной агитации при проведении выборов Президента Кыргызской Республики Центральной избирательной комиссии, на котором участвовали представители ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество» Адилов А., Дастан уулу У., Ульянова Н., и представители кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Жээнбекова С.Ш. Бекбасаров Р., Сманбаева Ж., Дооталиев У., были изучены представленные заявителем фото- видео материалы. На видео длительностью несколько секунд, отсутствовали изображения, подтверждающие факты указанные в заявлении, также на фотографиях предоставленных заявителем изображены школьники сидящие на партах, а также стулья расположенные на стадионе.

Представленные представителем ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество» Дастан уулу У. доказательства, по мнению Рабочей группы не смогли подтвердить факты, изложенные в заявлении.

В свою очередь уполномоченный представитель кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Жээнбекова С.Ш. Дооталиев У.С. пояснил, что данные материалы были исследованы органами прокуратуры и предоставил копию документа о проведенной проверке, согласно которому нарушений законодательства не было выявлено. Также уполномоченный представитель предоставил договор об аренде стульев для проведения агитационного мероприятия, арендовано около 250 штук.

В соответствии с абзацем 5 части 4 статьи 43 конституционного Закона, с заявлениями (жалобами) на решения и (или) действия (бездействие) государственных и иных органов, их должностных лиц, иных участников избирательного процесса могут обратиться избиратели, кандидаты, политические партии, некоммерческие организации, их представители и наблюдатели. Заявления (жалобы) должны быть мотивированными и представлены вместе с доказательствами, на которых они основываются.

В связи с отсутствием доказательств, подтверждающих факты изложенные в заявлении, Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики решила отказать в удовлетворении заявления ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество». Вместе с тем, рекомендовать Республиканскому штабу по оказанию содействия избирательным комиссиям в решении организационно-технических вопросов при подготовке и проведению выборов Президента Кыргызской Республики обеспечить контроль над образовательными учреждениями с целью вовлечения образовательных учреждений, школьников в выборные процессы.

Руководствуясь статьей 43 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», статьей 7, 18 Закона Кыргызской Республики «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики», главой 3 Положения «О Рабочей группе по контролю за соблюдением правил ведения предвыборной агитации при проведении выборов Президента Кыргызской Республики» утвержденного Постановлением Центральной избирательной комиссии от 14.06.2017 г. № 154, Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики

 

РЕШИЛА:

1. В удовлетворении заявления ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество» - отказать.

2. Рекомендовать Республиканскому штабу по оказанию содействия избирательным комиссиям в решении организационно-технических вопросов при подготовке и проведению выборов Президента Кыргызской Республики обеспечить контроль по вопросу о недопущение вовлечения образовательных учреждений к агитационному процессу.

3. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на руководителя Рабочей группы по контролю за соблюдением правил ведения предвыборной агитации при проведении выборов Президента Кыргызской Республики Арипова Н.Т.

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                                     Н. ШАЙЛДАБЕКОВА

г. Бишкек, 28 сентября 2017 года

№ 86