№84 О заявлениях гражданина Кыргызской Республики Турдукулова А., уполномоченного кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Бабанова О.Т. Ирискулбекова Э.,  директора ОФ «Гражданская инициатива» Усупбековой А.

В Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики (далее – Центральная избирательная комиссия) поступили  заявления гражданина Кыргызской Республики Турдукулова А., уполномоченного представителя кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Ирискулбекова Э.,   директора ОФ «Гражданская платформа» Усупбековой А. (далее - заявители) о нарушении кандидатом на должность Президента Жээнбековым С.Ш. правил ведения предвыборной агитации.

В своих заявлениях заявители  указали,  что на встрече с избирателями с. Барпы Сузакского района с агитационной речью в поддержку кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Жээнбекова С.Ш. выступил религиозный деятель, экс-муфтий, член Совета улемов Кыргызской Республики Чубак ажы Жалилов. Считают, что Чубак ажы Жалилов, являясь представителем религиозной организации, нарушил требования части 15 статьи 22 конституционного Закона Кыргызской Республики “О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики” (далее - конституционный Закон) в соответствии с которой указан прямой запрет на проведение агитации представителям религиозных организаций.

Заявители просят рассмотреть вопрос ответственности кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Жээнбекова С.Ш. за грубое нарушение правил проведения предвыборной агитации в виде  привлечения представителя религиозной организации, предупредить кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Жээнбекова С.Ш. о недопущении нарушения впредь правил проведения предвыборной агитации, принять обращение (заявление) Центральной избирательной комиссии в адрес Правительства Кыргызской Республики о недопустимости привлечения к предвыборной агитации представителей религиозных организаций.

22 сентября 2017 года в Центральную избирательную комиссию поступило письмо от уполномоченного представителя кандидата в Президенты Жээнбекова С.Ш. – Сманбаевой Ж.А. о том, что 20 сентября состоялась встреча кандидата в Президенты Ташиева К. К. с избирателями в с. Барпы Суказского района Жалал-Абадской области, встреча была организована штабом кандидата в Президенты Ташиева К. К.  На данное мероприятияие  кандидат в Президенты Жээнбеков С.Ш. был приглашен в качестве гостя и не знал о плане проводимого мероприятия, программа с кандидатом в Президенты Кыргызской Республики Жээнбековым С.Ш. не согласовывалась и не была профинансирована через избирательный фонд кандидата в Президенты Жээнбекова С.Ш.

В ходе заседания Рабочей группы по контролю  за соблюдением правил проведения предвыборной агитации при проведении выборов Президента Кыргызской Центральной избирательной комиссии выступил уполномоченный представитель кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Бабанова О.Т. Ирискулбеков Э., который поддержал доводы, изложенные в своем заявлении. Представитель ОФ «Гражданская платформа» Орунтаева М. также поддержала поданное заявление. Заявитель Турдукулов А. на заседание Рабочей группы не явился.

В ходе заседания Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса Центральной избирательной комиссии  представитель ОФ “Гражданская платформа” также поддержал поданное заявление.

В свою очередь, уполномоченный представитель кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Ташиева К. Эркебаев Ш. пояснил, что 20 сентября 2017 года в доме отца  Ташиева К. состоялось мероприятяие, на котором выступил Чубак ажы Жалилов. При этом представитель Ташиева К. указал, что данная встреча была организована штабом кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Ташиева К. и Жээнбеков С. Ж.  о том обстоятельстве, что на мероприятие приглашен Чубак ажы Жалилов не знал.

Представители кандидата кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Жээнбекова С. Сманбаева Ж. и Бекбасаров Р.Б. указали, что в соответствии с частью 15 статьи 22 конституционного Закона, на которую ссылается заявитель запрет на проведение агитации предусмотрен представителям религиозных организаций. Представители кандидата в Президенты Жээнбекова С. считают, что Чубак ажы Жалилов не является представителем религиозной организации. Так, в соответствии с Положением “О Совете улемов” представителями Совета улемов являются председатель и заместители. В свою очередь Чубак ажы Жалилов не является ни председателем, ни заместителем председателя Совета улемов и соответственно он не может считаться представителем религиозной организации.

В адрес Центральной избирательной комисси также поступило письмо от Духовного управления мусульман Кыргызстана (далее- ДУМК) от 24 сентября 2017 года за исх. №01-259 в котором ДУМК указал, что в соответствии с Положением “О Совете улемов” представителем указанной организации является председатель. Чубак ажы Жалилов не является председателем Совета улемов и не наделен полномочиями представлять Совет улемов, выступать от его имени и его точка зрения не отражает точку зрения Совета улемов. В соответствии с пунктом 6 Устава ДУМК Муфтият является верховным органом ДУМК, который возглавляет Азирет Муфтий и он наделен полномочиями представлять ДУМК.

24 сентября на заседании Центральной избирательной комиссии выступили заявители Турдукулов А., уполномоченный представитель кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Бабанова О.Т. Ирискулбеков Э., представитель ОФ “Гражданская платформа” которые поддержали доводы, изложенные в своих заявлениях.

Центральная избирательная комиссия, изучив материалы по данному делу,  выслушав заявителей и представителей кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Жээнбекова С.Ш. приходит к выводу о том, что требования заявителей подлежат частичному удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с частью 11 статьи 22 конституционного Закона, в период избирательной кампании граждане Кыргызской Республики, политические партии вправе вести предвыборную агитацию, требующую финансирования, только по согласованию с кандидатами, и через их избирательные фонды.

Однако, в ходе заседания Центральной избирательной комиссии было установлено, что кандидат на должность Президента Кыргызской Республики Жээнбеков С.Ж. не имел отношения к организации мероприятия на котором выступил Чубак ажы Жалилов.  Согласно показаниям уполномоченного представителя кандидата в Президенты Ташиева К. Эркебаева Ш. и показаниям представителей кандидата в Президенты Жээнбекова С.Ш. Сманбаевой Ж. и Бекбасарова Р.Б.  выступление  Чубак ажы Жалилова не было согласовано с кандидатом на должность Президента Кыргызской Республики Жээнбековым С.Ш. и не профинансировано через избирательный фонд кандидата.        

При этом со стороны заявителей доказательств, подтверждающих причастность кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Жээнбекова С.Ш. к организации мероприятия, на котором выступил Чубак ажы Жалилов,  не представлено.

На видео, в котором выступает гражданин Чубак ажы Жалилов можно услышать дословно следующее: «Уважаемый народ! Услышав от  Камчыке о том, что приедет Сооронбай Жээнбеков …» Таким образом, данная речь также подтверждает то обстоятельство, что кандидат на должность Президента Кыргызской Республики С. Жээнбеков не был организатором встречи и более того не был осведомлен о том, что на мероприятии выступит гражданин Чубак ажы Жалилов.

Таким образом, требования заявителей относительно того, что со стороны кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Жээнбекова С.Ш. имели место нарушения норм избирательного законодательства не нашли своего подтверждения и не подлежат удовлетворению требования заявителей о вынесении Жээнбекову С.Ш. предупреждения.

В ходе заседания Центральной избирательной комиссии уполномоченный представитель Ташиева К.К.  Эркебаев Ш.  подтверждает, что организатором мероприятия, на котором выступил Чубак ажы Жалилов, является кандидат на должность Президента Кыргызской Республики Ташиев К.К.

В соответствии с частью 9 статьи 28 конституционного Закона, в случае нарушения кандидатом требований, установленных конституционным Законом, соответствующая избирательная комиссия вправе сделать им письменное предупреждение о нарушении.

В соответствии с пунктом 2.7 Положения “О порядке проведения предвыборной агитации при проведении выборов Президента Кыргызской Республики”, утвержденного Постановлением Центральной избирательной комиссии от 14 июня 2017 года № 153, не имеют права проводить предвыборную агитацию: члены и представители религиозных организаций.

Принимая во внимание то обстоятельство, что Жалилов Ч. является членом религиозной организации и был приглашен на мероприятие, на котором он выступил с речью в поддержку одного из кандидатов в Президенты, по инициативе штаба кандидата в Президенты Ташиева К. Центральная избирательная комиссия считает, что данные действия являются нарушением норм избирательного законодательства. Ответственность Чубак ажы Жалилова, как члена религиозной организации,  должна быть рассмотрена Государственной комиссией по делам религий при Президенте Кыргызской Республики.

Вместе с тем, отмечая недопустимость участия религиозных организаций в агитационной деятельности, а также недопустимость привлечения кандидатами к участию в агитации представителей религиозных организаций, Центральная избирательная комиссия считает необходимым сделать обращение о недопустимости подобных действий.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 7, 18 Закона «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики», статьями 22, 28 конституционного Закона Кыргызской Республики   “О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики”,  Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики

РЕШИЛА:

1. Заявления уполномоченного представителя кандидата на должность Президента Бабанова О.Т. Ирискулбекова Э., гражданина Турдукулова А., ОФ «Гражданская платформа» удовлетворить частично.

2. Сделать письменное предупреждение кандидату на должность Президента Кыргызской Республики Ташиеву К.К. за нарушение норм, установленных конституционным Законом Кыргызской Республики “О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики”.

3. Рекомендовать Государственной комиссии по делам религий при Президенте Кыргызской Республики рассмотреть вопрос об ответственности члена Совета улемов Чубак ажы Жалилова за нарушение норм, установленных конституционным Законом Кыргызской Республики “О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики” и обратиться с обращением ко  всем религиозным деятелям и организациям о недопущении нарушений требований избирательного законодательства

4.  Направить обращение Центральной избирательной комиссии ко всем религиозным деятелям и организациям о недопущении нарушений требований избирательного законодательства, а также всем кандидатам на должность Президента Кыргызской Республики о недопустимости привлечения к агитационной деятельности религиозных деятелей, представителей религиозных организаций

5. В удовлетворении требований заявителей о применении  мер в отношении кандидата на должность  Президента Кыргызской Республики  С.Жээнбекова за нарушение правил ведения агитации  в виде вынесения предупреждения отказать.

6. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

7. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на  руководителя Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса при проведении выборов и референдума Кыргызской Республики Асаналиева А.Т.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                            Н.ШАЙЛДАБЕКОВА

г.Бишкек 24 сентября 2017 года 
№ 84