№81 О жалобе граждан Кыргызской Республики Полуниной Н.В. и Кучерявых Е.В.

В Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики (далее – Центральная избирательная комиссия) 13 сентября 2017 года поступили заявления от Полуниной Н. и Кучерявых Е. о нарушении требований статьи 19 Гражданского кодекса Кыргызской Республики.

В поданных жалобах заявители указывают, что в агитационных материалах в виде баннеров кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Бабанова О.Т. размещены фотографии с их участием. Заявители выражают свое возмущение в связи с тем, что изображения с их участием без их согласия использованы в качестве агитационных материалов. В жалобе заявители утверждают о том, что фотография сделана 2 года назад, на церемонии поднятия флага в честь Дня независимости Кыргызской Республики.

В требованиях к своей жалобе, заявители просят Центральную избирательную комиссию дать письменное предупреждение и обязать кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Бабанова О.Т. снять вывешенные по республике агитационные баннеры с изображением заявителей.

Рабочая группа по контролю за соблюдением правил ведения предвыборной агитации при проведении выборов Президента Кыргызской Республики и Рабочая группа по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса при проведении выборов и референдумов Кыргызской Республики (далее – Рабочие группы) 15 августа 2017 года на совместном заседании рассмотрели поданные жалобы.

В целях объективного рассмотрения и исследования доводов заявителя, дачи им оценки, на заседание Рабочих групп были приглашены заявители и уполномоченный представитель кандидата на должность Президента Кыргызской Республики О.Т. Бабанова Ирискулбеков Э.Б., в отношении которого была подана жалоба. Заявителей по доверенности представляла гражданка Кыргызской Республики Сыдыкова Е.А.

Рабочие группы, заслушав на заседании представителя заявителей Сыдыкову Е.А., уполномоченного представителя кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Бабанова О.Т., Ирискулбекова Э.Б., отмечают следующее.

Согласно части 1 статьи 1 Гражданского Кодекса Кыргызской Республики, правовое положение участников гражданского оборота определяется гражданским законодательством.

В соответствии со статьей 19 Гражданского кодекса Кыргызской Республики, никто не вправе публиковать и распространять опубликованное изображение какого-либо лица (картина, фотография, кинофильм и т.п.) без согласия этого лица. Такого согласия не требуется в случаях, когда опубликование и распространение изображения связано с требованиями суда, органов дознания и следствия, когда фотографирование или получение изображения иным способом произведено в публичной обстановке, а также в других случаях, предусмотренных законом.

Согласие лица на опубликование и распространение его изображения предполагается, если изображаемое лицо позировало за плату.

Таким образом вопрос о правомерности использования изображения определенного лица на фотографии, баннере, листовке и плакате относится к сфере гражданско-правового регулирования в судебном порядке.

Следовательно, заявителям необходимо обратиться в судебные органы для восстановления нарушенных гражданских прав.

В связи с изложенным, Центральная избирательная комиссия приходит к выводу, что права заявителей подлежат защите в судебном порядке.

На основании вышеизложенного и руководствуясь статьей 3, 7, 18 Закона Кыргызской Республики «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики», пунктом 2.7. Положения «О Рабочей группе по контролю за соблюдением правил ведения предвыборной агитации при проведении выборов Президента Кыргызской Республики», пунктом 4.1. Положения «О Рабочей группе по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике», Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики

РЕШИЛА:

1. Жалобу Полуниной Н.В. и Кучерявых Е.В. оставить без удовлетворения.

2. Рекомендовать заявителям обратится в гражданском порядке в судебные органы для решения вопроса об использовании их изображений в агитационных материалах кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Бабанова О.Т.

3. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на руководителя аппарата Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики Жумагулова Б.С.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                                   Н. ШАЙЛДАБЕКОВА

г. Бишкек, 20 сентября 2017 года 
№ 81