№44 О жалобе от уполномоченного представителя кандидата на должность Президента Кыргызской Республики О.Т. Бабанова, Э.Б. Ирискулбекова о нарушении избирательного законодательства

В Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики (далее – Центральная избирательная комиссия) поступили два заявления от уполномоченного представителя кандидата на должность Президента Кыргызской Республики О.Т. Бабанова, Э.Б. Ирискулбекова от 03.08.2017 года, вх. № 01-12/1550, № 01-12/1551 о том, что некоторыми средствами массовой информации (далее – СМИ) нарушаются требования части 5 статьи 28 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» (далее – конституционный Закон).

В своей жалобе заявитель указывает, что сайтом «chagylgan.kg», от 2 августа 2017 года был опубликован материал под названием «Рабочая партия Курдистана Бабановду каржылашы мумкунбу?..», 3 августа 2017 года сайтом «tikenek.org» перепечатан вышеуказанный материал под названием «Рабочая партия Курдистана» Бабановду кантип каржылап баштаган?..». В данных материалах обвинили О.Т. Бабанова в том, что его избирательная кампания финансируется организацией, которая признана Турцией террористической организацией. А также, опубликованные материалы содержат призывы, к социальной, расовой, национальной ненависти и вражде в отношении кандидата на должность Президента КР О.Т. Бабанова.

Кроме того, сайтом «argument.kg» от 31 июля 2017 года был опубликован материал под названием «Омурбек Бабанов тил комиссиясын канчага сатып алды?», 1 августа 2017 года сайт «gezitter.org», обнародовал этот же материал на официальном языке, также посвященный кандидату на должность Президента КР О.Т. Бабанову. В материале О.Т. Бабанова обвинили в подкупе (даче взятки) членов Национальной комиссии по государственному языку при Президенте КР.

В требованиях к своей жалобе, заявитель просит Центральную избирательную комиссию признать вышеуказанные материалы не соответствующими действительности и заведомо ложными, порочащими честь и достоинство, деловую репутацию кандидата на должность Президента КР О.Т. Бабанова и обязать редакции вышеуказанных сайтов удалить размещенные в сети интернет материалы в отношении О.Т. Бабанова с опубликованием опровержения. Кроме того, отозвать аккредитацию «chagylgan.kg» и поручить Генеральной прокуратуре КР дать юридическую оценку с привлечением к уголовной ответственности сотрудников указанных сайтов.

Рассмотрев жалобу Э.Б. Ирискулбекова Центральная избирательная комиссия отмечает следующее.

В соответствии с частью 2 и 5 статьи 28 конституционного Закона, при проведении предвыборной агитации не допускается злоупотребление свободой средств массовой информации: запрещаются пропаганда национальной, этнической, расовой, религиозной, межрегиональной вражды, гендерного и иного социального превосходства, призывающего к дискриминации, вражде; или призывы к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя и нарушению целостности государства; пропаганда войны; использование фото- и видеоматериалов с использованием изображения государственных и политических деятелей других государств и иные формы злоупотребления свободой средств массовой информации, запрещенные законами Кыргызской Республики. Кандидаты, их представители, представители политических партий, средства массовой информации, другие лица, участвуя в предвыборных кампаниях, не вправе допускать публикации, основанные на заведомо ложных сведениях и наносящие ущерб чести, достоинству или деловой репутации кандидатов, политических партий. Средства массовой информации, допустившие такие публикации, по требованию кандидата, политической партии обязаны опубликовать опровержение или дать разъяснение на статью или выступление, не соответствующие действительности или искажающие ее. Опровержения или разъяснения публикуются в специальной рубрике либо на той же полосе и тем же шрифтом, что и информация, на которую дается ответ, в периодических изданиях - в следующем выпуске, а опровержения или разъяснения на выступления по телевидению или радио - в выпуске дня, следующего за днем поступления опровержения или разъяснения.

Также, согласно пунктам 24 и 25 Положения «Об аккредитации средств массовой информации и интернет-изданий при подготовке и проведении выборов Президента Кыргызской Республики», Центральная избирательная комиссия вправе отозвать аккредитацию всех представителей отдельного средства массовой информации, интернет-издания в случае нарушения ими законодательства Кыргызской Республики и требований настоящего Положения. Решение об отзыве аккредитации средства массовой информации, интернет-издания и/или их представителей принимает Центральная избирательная комиссия. Решение должно быть мотивированным, содержать ссылки на действующее законодательство Кыргызской Республики.

На основании вышеизложенного, руководствуясь пунктами 24 и 25  Положения «Об аккредитации средств массовой информации и интернет-изданий при подготовке и проведении выборов Президента Кыргызской Республики», статьей 28 конституционного Закона, Центральная избирательная комиссия, учитывая решение Рабочей группы по контролю за соблюдением правил ведения предвыборной агитации при проведении выборов Президента Кыргызской Республики и Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса при проведении выборов и референдумов Кыргызской Республики,

РЕШИЛА:

1. Удовлетворить жалобу уполномоченного представителя кандидата на должность Президента Кыргызской Республики О.Т. Бабанова, Э.Б. Ирискулбекова в части отзыва аккредитации «chagylgan.kg».

2. Отозвать аккредитацию СМИ интернет-издания «chagylgan.kg».

3. Передать все поступившие материалы в отношении «chagylgan.kg», «tikenek.org», «argument.kg», «gezitter.org» в Генеральную прокуратуру КР и ГКНБ КР для дачи юридической оценки.

4. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики

5. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на руководителя аппарата Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики Б.Жумагулова.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                     Н.ШАЙЛДАБЕКОВА

9 августа 2017 года 
№44