16.03.2021 №34 О жалобе координатора политической партии  «Бутун Кыргызстан» по городу Сулюкта Шадиева М.И.

 

О жалобе координатора политической партии  «Бутун Кыргызстан» по городу Сулюкта Шадиева М.И.

13 марта 2021 года в Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики поступила жалоба представителя по доверенности координатора политической партии «Бутун Кыргызстан» по городу СулюктаШадиева М.И. - Топбаева С.А. на решение Сулюктинской территориальной избирательной комиссии (далее – Сулюктинская ТИК) от 11 марта 2021 года № 18.

В жалобе заявитель указывает, что в соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 49 Закона Кыргызской Республике «О выборах депутатов местного кенеша» по выборам по пропорциональной системе политическая партия вправе выдвинуть по каждому единому избирательному округу кандидатов в количестве, превышающем не менее чем в полтора раза установленного для данного местного кенеша количества депутатских мест. На момент подачи документов политической партией «Бутун Кыргызстан» в Сулюктинскую ТИК в выдвинутом списке было 47 кандидатов, что соответствует вышеуказанной норме (Сулюктинский городской кенеш - 31 мандат).

Согласно части 9 статьи 49 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей», список кандидатов, выдвинутый политической партией по избирательному округу, представляются уполномоченным представителем политической партии в соответствующую территориальную избирательную комиссию в печатном виде в сроки, указанные в настоящем Законе. Указанная статья, по мнению заявителя, подтверждает, что на момент подачи документов нарушений вышеуказанных норм не было, что подтверждается выданной Сулюктинской ТИК согласно части 2 статьи 53 Закона подтверждением о получении документов.

Заявитель также указывает, что согласно части 4 статьи 53 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей» «Соответствующая территориальная избирательная комиссия в течение 10 календарных дней со дня принятия документов проверяет соответствие порядка выдвижения списка кандидатов требованиям Закона и принимает решение о регистрации списка кандидатов либо выносит мотивированное решение об отказе в этом. При этом если избирательная комиссия обнаружила несоответствия в документах, которые являются препятствием для регистрации списка кандидатов, в течение 24 часов после получения документов избирательная комиссия обязана уведомить политическую партию о данных несоответствиях. Политическая партия вправе в течение 48 часов с момента получения уведомления внести необходимые изменения и представить исправленные документы в соответствующую территориальную избирательную комиссию.».

Исходя из вышеизложенного, заявитель считает, что Сулюктинская ТИК не имела права не регистрировать список кандидатов, ссылаясь на части 4 статьи 49 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей», так как ТИК должна была руководствоваться частью 8 статьи 53, которая дает исчерпывающие основания для отказа в регистрации кандидатов.

Представитель по доверенности координатора политической партии «Бутун Кыргызстан» по г.СулюктаШадиева М.И. - Топбаев С.А., руководствуясь частью 10 статьи 53 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей», просит:

- признать решение Сулюктинской ТИК от 11 марта 2021 года №18 об отказе в регистрации списка кандидатов в городской кенешг.Сулюкта незаконным;

- внести представление в Сулюктинскую ТИК о недопустимости вынесения решения, выходящих за рамки норм Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей»;

- зарегистрировать выдвинутый политической партией «Бутун Кыргызстан» список кандидатов в депутаты Сулюктинского городского кенеша.

Для рассмотрения жалобы представителя Шадиева М.И. по доверенности – Топбаева С.А., Рабочей группой по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике (далее – Рабочая группа), для предварительного выяснения и изучения всех обстоятельств, были запрошены разъяснения по изложенным в жалобе обстоятельствам у Сулюктинской ТИК.

Сулюктинская ТИК письмом за исх.№01-15/114 от 15 марта 2021 года за подписью председателя Н.Исабаева относительно отказа в регистрации списка кандидатов политической партии «Бутун Кыргызстан» сообщает, что 20 февраля 2021 года указанная политическая партия сообщила об участии на выборах депутатов городского кенешаг.Сулюкта, назначенных на 11 апреля 2021 года.

В соответствии с частью 1 статьи 53 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей» и Календарным планом основных организационно-практических мероприятий по подготовке и проведению выборов депутатов местных кенешей Кыргызской Республики, назначенных на 11 апреля 2021 года, утвержденного постановлением Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики от 9 февраля 2021 года №35, для регистрации списка кандидатов уполномоченные представители политических партий не позднее чем за 40 календарных дней до дня голосования (до 24.00часов 1 марта 2021 года) представляют необходимые документы в соответствующую территориальную избирательную комиссию, о чем политические партии были оповещены.

В 22.50 ч. 1 марта 2021 года уполномоченным представителем политической партии «Бутун Кыргызстан» - Мажитовым А.С. в Сулюктинскую ТИК было представлено решение от 20 февраля 2021 года №1, принятое на конференции политической партии, а также список 47 кандидатов и другие необходимые документы. Рабочая группа по приему и проверке документов, проверив представленные политической партией «Бутун Кыргызстан», установила, что в списке 35 мужчин и 12 женщин и превышение числа мужчин 70%. Сулюктинская ТИК сообщает, что политической партией «Бутун Кыргызстан» не учтены требования части 7 статьи 49 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей», согласно которой при формировании списков кандидатов в городские кенеши политические партии обязаны учесть представительство не более 70 процентов лиц одного пола, при этом разница очередности в списках кандидатов женщин и мужчин, выдвинутых от политической партии, не должна превышать двух позиций. Так, Сулюктинской ТИК установлено, что в списке кандидатов от политической партии «Бутун Кыргызстан» после номера 37 следующие 8 позиций занимают мужчины, у трех кандидатов в списке истек срок действия паспорта и 1 кандидат не достиг установленного возраста.

Сулюктинской ТИК, в соответствии с требованиями части 4 статьи 53 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей» Мажитову А.С. было предоставлено 48 часов для исправления выявленных несоответствий в документах. Так, Мажитовым А.С. был представлен список из 38 кандидатов, в котором для устранения выявленных несоответствий относительно очередности мужчин и женщин в списке кандидатов, были исключены кандидаты, у которых истек срок действия паспорта, а также кандидаты, не соответствующие требованиям.

На основании вышеизложенного, Сулюктинская ТИК сообщила, что представленный список из 38 кандидатов не соответствует требованиям части 3 статьи 49 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей», так как количество кандидатов в выдвигаемом списке кандидатов должно составлять не менее 47. Принимая во внимание заключение Рабочей группы по приему и проверке документов, Сулюктинская ТИК отказала в регистрации списка политической партии «Бутун Кыргызстан».

Рассмотрев жалобу и представленные к ней материалы, а также заслушав доводы заявителя и разъясненияСулюктинской ТИК, установлено следующее.

Порядок выдвижения кандидатов в депутаты местных кенешей установлен статьей 49 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей».

В соответствии с частью 7 статьи 49 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей»: «При формировании списков кандидатов в городские кенеши политические партии обязаны учесть представительство не более 70 процентов лиц одного пола, при этом разница очередности в списках кандидатов женщин и мужчин, выдвинутых от политической партии, не должна превышать двух позиций.».

В соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 49 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей», количество кандидатов в выдвигаемом политической партией списке кандидатов в депутаты Сулюктинского городского кенеша должно составлять не менее 47, так как количество депутатских мандатов в Сулюктинском городском кенеше составляет – 31.

В представленном в Сулюктинскую ТИК политической партией «Бутун Кыргызстан» списке кандидатов 35 (74,47%) - мужчин, 12 (25,53 %) – женщин, что в совокупности составляет 47 кандидатов. При этом кандидаты под номерами с 37 по 47 являются лицами одного пола (мужчины).

Требования норм части 7 статьи 49 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей» о представительстве не более 70 процентов лиц одного пола, а также очередности женщин и мужчин в списках кандидатов в представленном в Сулюктинскую ТИК политической партией «Бутун Кыргызстан» списке кандидатов не соблюдены в процессе выдвижения необходимого минимального количества кандидатов.

В соответствии с частью 4 статьи 53 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей»: «Соответствующая территориальная избирательная комиссия в течение 10 календарных дней со дня принятия документов проверяет соответствие порядка выдвижения списка кандидатов требованиям настоящего Закона и принимает решение о регистрации списка кандидатов либо выносит мотивированное решение об отказе в этом».

Со стороны Сулюктинской ТИК соответствующее уведомление о выявленных несоответствиях политической партии «Бутун Кыргызстан» было дано (исх.№01-15/115 от 09 марта 2021 года) в соответствии с частью 4 статьи 53 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей».

Принимая во внимание, что при формировании списка кандидатов в депутаты Сулюктинского городского кенеша политической партией «Бутун Кыргызстан» не соблюдены требования, установленные частью 7 статьи 49 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей», Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики приходит к выводу, что в решении от 11 марта 2021 года №18 Сулюктинской ТИК правильно сделана ссылка на указанную норму.

В связи с чем Сулюктинской ТИК отказано в регистрации выдвинутого политической партией «Бутун Кыргызстан» списка кандидатов в депутаты Сулюктинского городского кенеша.

При этом согласно пункту 1 части 8 статьи 53 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей», основанием отказа в регистрации списка кандидатов могут быть несоблюдение порядка выдвижения, предусмотренного настоящим Законом.

В этой связи Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики считает необходимым указать Сулюктинской ТИК на неполное указание норм пункта 1 части 8 статьи 53 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей» в решении от 11 марта 2021 года №18, при этом отмечает, что данное обстоятельство не является основанием для отмены обжалуемого решения.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 41, 42, 49, 53 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей», статьями 6, 7, 18 Закона Кыргызской Республики «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики», Положением «О порядке рассмотрения избирательными комиссиями заявлений (жалоб) избирателей и иных субъектов (участников) избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике», утвержденного постановлением Центральной комисии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики от 7 июля 2017 года №212,

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики,

 

РЕШИЛА:

 

1. В удовлетворении требований по жалобе координатора политической партии «Бутун Кыргызстан» по городу СулюктаШадиева М.И. отказать в связи с законностью решения Сулюктинской ТИК от 11 марта 2021 года № 18.

2. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить члена Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики, руководителя Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике - А.Т.Асаналиева.

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                                                                            Н.ШАЙЛДАБЕКОВА

г. Бишкек, 16 марта 2021 года

№34