28.12.2020 №304 О заявлении ОФ «За международную толерантность»

О заявлении ОФ «За международную толерантность»

28 декабря 2020 года Центральная избирательная комиссия КР рассмотрев совместное решение Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике и Рабочей группы по вопросам информирования избирателей и иных субъектов избирательного процесса и правилам агитации (далее – Рабочие группы), по заявлению ОФ «За международную толерантность» от 25 декабря 2020 года № 0713/4019 установила следующее.

В своем заявлении ОФ «За международную толерантность» указывает, что 22 декабря 2020 года во время агитационной встречи с избирателями в здании драматического театра г. Баткен, несовершеннолетняя девочка выступила в поддержку кандидата на должность Президента КР Мадумарова А.К. В связи с чем, просят дать правовую оценку участию несовершеннолетнего лица в агитационном мероприятии и вынести письменное предупреждение кандидату на должность Президента КР Мадумарову А.К.

При рассмотрении заявления общественный наблюдатель ОФ «За международную толерантность» Маасеитов Б. участвовавший на заседании через платформу Zoom поддержал требования, указанные в заявлении.

Уполномоченный представитель кандидата на должность Президента КР Бакиров А.Ж. не согласился с доводами, указанными в заявлении, и пояснил, что выступление девочки не входило в сценарий агитационной встречи и каких-либо договоренностей ни с девочкой, ни с ее родителями не было.

По итогам рассмотрения Рабочими группами принято решение – рекомендовать Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики вынести письменное предупреждение кандидату на должность Президента КР Мадумарову А.К. за нарушение правил агитации лицом, не достигшим 18 лет, предусмотренные в статье 22 конституционного Закона КР «О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша КР».

Центральная избирательная комиссия КР на своем заседании заслушав и обсудив информацию и решение указанных выше Рабочих групп, обоснования и пояснения представителя ОФ «За международную толерантность» Маасеитова Б., уполномоченного представителя кандидата на должность Президента КР Бакирова А.Ж., приходит к следующему заключению.

Как видно из видеоматериала несовершеннолетняя девочка выступает с призывом поддержать кандидата на должность Президента КР Мадумарова А.К.

Часть 15 статьи 22 конституционного Закона КР «О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша КР» устанавливает: «лица, не достигшие 18 лет, не имеют права проводить агитацию, выпускать и распространять любые агитационные материалы».

Центральная избирательная комиссия КР отмечает, что в случае соблюдения организаторами агитационного мероприятия, порядка проведения агитационных встреч, с учетом утвержденного «Алгоритма действий по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности и защиты здоровья граждан» (далее - Алгоритм), учитывая риски и последствия распространения коронавирусной инфекции, не создалась бы ситуация, где несовершеннолетнее лицо приняло участие в проведении агитации. Согласно Алгоритму, ответственность за выполнение требований Алгоритма возлагается на руководителей штабов кандидатов.

Вместе с этим, из данного видеоматериала также видно, что кандидат на должность Президента КР Мадумаров А.К. не мог каким-либо образом повлиять на сложившуюся ситуацию по факту агитации лицом, не достигшим 18 лет.

Более того, Центральная избирательная комиссия КР отмечает, что из видеоматериала также видно, что ситуация с выступлением несовершеннолетнего лица возникла после окончания агитационной встречи с избирателями, и очевидно, что кандидат на должность Президента КР Мадумаров А.К. не мог предотвратить сложившуюся ситуацию.

Исходя из изложенного, а также принимая во внимание, что порядок и организация агитационной встречи с избирателями г. Баткен возложена на координатора кандидата Мадумарова А.К. по Баткенскому району и г. Баткен, Центральная избирательная комиссия КР считает, что ответственность за нарушения правил предвыборной агитации, должна быть, возложена на Дарвешова Н.

При таких обстоятельствах, в действиях координатора кандидата Мадумарова А.К. по Баткенскому району и г. Баткен Дарвешова Н. имеются признаки нарушения части 15 статьи 22 конституционного Закона КР «О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша КР» за которые, в том числе, предусмотрена ответственность в соответствии с частью 1 статьи 44 Кодекса Кыргызской Республики о нарушениях.

На основании изложенного, руководствуясь частью 10, 15 статьи 22, конституционного Закона КР «О выборах Президента КР и депутатов Жогорку Кенеша КР», статьей 44 Кодекса Кыргызской Республики о нарушениях, статьей 18 Закона КР «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов КР», Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики,

РЕШИЛА:

1. Заявление ОФ «За международную толерантность» от 25 декабря 2020 года – удовлетворить частично.

2. Направить материалы уполномоченному должностному лицу Центральной избирательной комиссии КР для рассмотрения вопроса о привлечении к ответственности координатора кандидата Мадумарова А.К. по Баткенскому району и г. Баткен Дарвешова Н. в соответствии с Кодексом КР о нарушениях.

3. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на руководителя Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике Асаналиева А. Т.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                                                                                                      Н. ШАЙЛДАБЕКОВА

г. Бишкек, 28 декабря 2020 года

№ 304