04.12.2020 №278 Об интервью кандидата на должность Президента  Кыргызской Республики И. Ташова на предмет признаков предвыборной агитации

Об интервью кандидата на должность Президента  Кыргызской Республики И. Ташова на предмет признаков предвыборной агитации

В соответствии с пунктом 8 Положения «О Рабочей группе по вопросам информирования избирателей и иных субъектов избирательного процесса и правилам агитации», утвержденного постановлением Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики (далее – ЦИК КР) от 26 июня 2020 года №115, Рабочей группой по вопросам информирования избирателей и иных субъектов избирательного процесса и правилам агитации (далее – Рабочая группа) в рамках мониторинга нарушений, допущенных со стороны кандидата рассмотрено интервью кандидата в Президенты Кыргызской Республики И. Ташова на предмет наличия признаков предвыборной агитации.

29 ноября 2020 года по результатам мониторинга средств массовой информации и интернет-изданий членами Рабочей группы был инициирован вопрос о рассмотрении видеоматериала с признаками нарушения агитации, размещенных в средствах массовой информации и в видеохостинге «YouTube» таких как Жалбырак ТВ и Govori TV.

В представленном видеоматериале было видно, как 24 ноября 2020 года кандидат в Президенты Кыргызской Республики И. Ташов по своей инициативе организовал встречу с представителями средств массовой информации. Кандидат в Президенты Кыргызской Республики И. Ташов на протяжении 13 минут и 36 секунд рассказывает о своих планах в случае избрания Президентом Кыргызской Республики.

На 4 минуте и 49 секунде кандидат рассказывает о приоритетных направлениях своей предвыборной агитационной кампании и описывает направления в случае избрания Президентом Кыргызской Республики. Так, кандидат в Президенты Кыргызской Республики И. Ташов заявил следующее, «Для реализации своей поставленной задачи я у народа прошу только три года. В течение трех лет я на сто процентов погашу внешний долг Кыргызстана перед Китайской Народной Республикой. Я восстановлю Кыргызское государство, которое страдало 30 лет, за 3 года. За три года решу спорные участки на границе Кыргызской Республики и за три года искореню коррупцию в Кыргызской Республике. Для этого я подам заявление в Конституционную палату Кыргызской Республики и вынесу особое решение суда. Если я этого не сделаю, я не просто уйду в отставку, я заведу уголовное дело и отвечу по закону».

Для объективного и всестороннего рассмотрения данного материала на заседание Рабочей группы были приглашены представители кандидата И. Ташова. На заседании присутствовали уполномоченный представитель по выборам Юсупов Р. и уполномоченный представитель финансовым вопросам Турдумамбетова Г.

На заседании Рабочей группы уполномоченные представители кандидата пояснили, что данная встреча не была организована в целях проведения предвыборной агитации, в этой связи не оплачивался из избирательного фонда.

Рассмотрев данный вопрос по существу, выслушав пояснения представителей кандидата, обозрев представленные видеоматериалы, Рабочая группа отмечает следующее.

Ташов И.А. 13 ноября 2020 года в Центральную избирательную комиссию представил заявление о намерении баллотироваться кандидатом на должность Президента Кыргызской Республики в порядке самовыдвижения.

В соответствии со статьей 1 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» (далее – конституционный Закон), кандидат - лицо, выдвинутое в установленном настоящим конституционным Законом порядке в качестве претендента на замещаемую посредством выборов должность Президента, в депутаты Жогорку Кенеша.

Согласно части 1 статьи 23 конституционного Закона, «Предвыборная агитация начинается со дня окончания срока регистрации всех кандидатов, списков кандидатов и прекращается за 24 часа до начала голосования».

В соответствии со статьей 1 конституционного Закона, «Предвыборная агитация - деятельность граждан Кыргызской Республики, кандидатов, уполномоченных представителей и доверенных лиц кандидатов, политических партий по подготовке и распространению информации в период избирательной кампании, имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за тех или иных кандидатов (список кандидатов) либо против них».

Согласно части 10 статьи 22 конституционного Закона, «Предвыборной агитацией признаются:

1) призывы голосовать за тех или иных кандидатов, список кандидатов либо против них;

2) выражение предпочтения в отношении отдельных кандидатов, политических партий;

3) описание возможных последствий избрания или неизбрания кандидатов, списка кандидатов;

4) распространение информации о деятельности кандидатов, не связанной с их профессиональной деятельностью или исполнением ими своих служебных (должностных) обязанностей».

Рабочая группа на основе изучения представленных материалов, информации представителей кандидата в Президенты Кыргызской Республики И.Ташова пришла к заключению, что в действиях кандидата имеются нарушения части 1 статьи 23 конституционного Закона за которые в том числе предусмотрена ответственность в соответствии с частью 1 статьи 44 Кодекса Кыргызской Республики о нарушениях.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 22, 23 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», статьей 44 кодекса Кыргызской Республики о нарушениях, Положением о порядке проведения предвыборной агитации при проведении выборов Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, утвержденного постановлением Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики от 26 июня 2020 года 118, Положением о Рабочей группе по вопросам информирования избирателей и иных субъектов избирательного процесса и правилам агитации утвержденного постановлением Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики от 26 июня 2020 года №115, Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики

РЕШИЛА:

1. Направить материалы уполномоченному должностному лицу Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики для рассмотрения вопроса, о привлечении к ответственности кандидата в Президенты Кыргызской Республики И.Ташова в соответствии с Кодексом Кыргызской Республики о нарушениях.

2. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на руководителя Рабочей группы по вопросам информирования избирателей и иных субъектов избирательного процесса и правилам агитации Джурабаеву Г.К.

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                                                                     Н.ШАЙЛДАБЕКОВА

г. Бишкек, 4 декабря 2020 года

№ 278