№25 О заявлении начальника штаба Жайылского районного отделения политической партии «Республика» Сарсенбаева Г.А.

2 июня 2017 года в Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов  Кыргызской Республики поступило заявление начальника штаба политической партии «Республика» Сарсенбаева Г.А. (далее заявитель).

В своем заявлении заявитель утверждает, что повторный подсчет на 11 избирательных участках был произведен без оснований и с нарушениями избирательного законодательства, что повторный подсчет был произведен только по недействительным избирательным бюллетеням и только по 11 избирательным участкам, а не по всем 17 избирательным участкам и не по всем избирательным бюллетеням.

По мнению заявителя, кандидаты в депутаты, находясь в помещении участковых избирательных комиссий, оказывали давление на членов избирательных комиссий. В связи с этим, заявитель просит:

-признать повторный подсчет, произведенный 1 июня 2017 года Жайылской территориальной избирательной комиссией по 11 избирательным участкам города Кара-Балта, недействительными;

-в случае законной необходимости проведения повторного подсчета произвести повторный подсчет по всем остальным участковым избирательным участкам.

Решением Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных участников избирательного процесса Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики при проведении выборов депутатов местных кенешей заявление заявителя оставлено без удовлетворения.

Изучив и заслушав пояснения заинтересованных сторон, оценивая все предоставленные материалы, Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики приходит к следующему выводу.

В соответствии с частью 6 статьи 37 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей», при выявлении ошибок, несоответствий в протоколах и (или) сводных таблицах об итогах голосования или возникновении сомнений в правильности составления протоколов, поступивших из участковых избирательных комиссий, территориальная избирательная комиссия вправе принять решение о проведении повторного подсчета голосов избирательной комиссией. Повторный подсчет проводится с обязательным присутствием члена (членов) Центральной избирательной комиссии. При повторном подсчете голосов вправе присутствовать представители кандидатов, политических партий и наблюдатели.

Повторный подсчет недействительных избирательных бюллетеней по 11 избирательным участкам был произведен на основании решения  Жайылской территориальной избирательной комиссии от 29.05.2017года по заявлениям политических партий «Мекеним Кыргызстан» и «Республика».

На повторных подсчетах недействительных избирательных бюллетеней по 11 избирательным участкам присутствовала член Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики Джилкичиева Е.Дж., а также присутствовали представители кандидатов, политических партий и наблюдатели.

Согласно абзацу 2 части 12 статьи 36 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей», итоги голосования устанавливаются по результатам ручного подсчета голосов.

Нарушений избирательного законодательства при проведении повторного подсчета недействительных избирательных бюллетеней не было, в связи с чем, заявление в части признания недействительным повторный подсчет недействительных избирательных бюллетеней, произведенного 1 июня 2017 года по 11 участковым избирательным комиссиям, подлежит отказу.

В соответствии с частью 8 статьи 42 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей», заявления (жалобы) подаются незамедлительно с момента, когда субъекту избирательного процесса стало известно о нарушении его избирательных прав, принятии решений, совершении действия (бездействий), но не позднее 2 календарных дней.

В этой связи, подлежит отказу заявление в части проведения повторного подсчета по всем остальным участковым избирательным комиссиям, поскольку срок обжалования по данному требованию истек.

При изучении предоставленного видеоматериала доводы о том, что кандидаты в депутаты оказывали давление на участковые комиссии, не подтвердились.

Согласно части 5 статьи 41 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей» заявления, жалобы должны быть мотивированными и представлены вместе с доказательствами, на которых они основываются.

В связи с чем, заявление в части признания недействительными итоги голосования по основаниям, того что в находясь помещении участковых избирательных комиссий кандидаты в депутаты оказывали давление на участковые комиссии подлежит оставлению без удовлетворения.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 3, 7, 18 Закона Кыргызской Республики «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики», абзацу 2 части 12 статьи 36, частью 6 статьи 37, части 5 статьи 41 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей», Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики

 

РЕШИЛА:

 

1. В удовлетворении заявления начальника штаба политической партии «Республика» Сарсенбаева Г.А. о признании повторного подсчета, произведенного 1 июня 2017 года по 11 избирательным участкам города Кара-Балта, недействительным и о проведении повторного подсчета по всем остальным участковым избирательным участкам - отказать.

2. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на члена Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики – руководителя Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных участников избирательного процесса при проведении выборов депутатов местных кенешей А.Асаналиева.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                                     Н. ШАЙЛДАБЕКОВА

5 июня 2017 года

№25