№105 О заявлении генерального директора учреждения «Nooruz.kg» Солтобаева Т.

В Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики (далее – Центральная избирательная комиссия) поступило два заявления генерального директора учреждения «Nooruz.kg» Солтобаева Темирлана (далее – заявитель) от 03.10.2017 года, вх. № 01-13/2566, от 07.10.2017 года, вх. № 01-13/2982
В своих заявлениях заявитель указал, что на интернет-сайтах kurch.kg и bagut.kg размещена информация о кандидате на должность Президента Кыргызской Республики Бабанове О.Т. Заявитель считает, что опубликованные статьи на государственном языке под названиями «Слова о том, что власть использует административный ресурс не соответствуют действительности», «Вещающий криминал «НТС» не видит «черных» рядом со своим хозяином», «На Бабанова поступило 10 жалоб, ЦИК теперь отстранит его от выборов?», «Кого онзапугивает, Торобаев теперь пришел в себя?» не соответствуют действительности. В требованиях к своему заявлению, заявитель просит Центральную избирательную комиссию рассмотреть нарушения норм избирательного законодательства со стороны указанных средств массовой информации.
Рабочая группа по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса при проведении выборов и референдумов Кыргызской Республики Центральной избирательной комиссии (далее – Рабочая группа) 09 октября 2017 года рассмотрели поданное заявление по существу.
В целях объективного рассмотрения и исследования доводов заявителя, дачи им оценки, на  заседание Рабочей группы был  приглашен  заявитель.
На  заседании Рабочей группы, заявитель подержал свою жалобу и просил рассмотреть нарушения норм избирательного законодательства со стороны указанных средств массовой информации.
Заявитель считает, что указанные публикации о кандидата на должность в Президенты КР Бабанове О.Т. не соответствуют действительности. Однако, доводов, подтверждающих или опровергающих сведения, опубликованные в указанных статьях  заявителем не представлено.
Заявитель указывает, что  указанные публикации основываются на заведомо ложных сведениях и наносят ущерб чести, достоинству или деловой репутации кандидату на должность Президента Кыргызской Республики Бабанова О. Т.
Согласно части 5 статьи 28 конституционного Закона, кандидаты, их представители, представители политических партий, средства массовой информации, другие лица, участвуя в предвыборных кампаниях, не вправе допускать публикации, основанные на заведомо ложных сведениях и наносящие ущерб чести, достоинству или деловой репутации кандидатов, политических партий. Средства массовой информации, допустившие такие публикации, по требованию кандидата, политической партии обязаны опубликовать опровержение или дать разъяснение на статью или выступление, не соответствующие действительности или искажающие ее. Опровержения или разъяснения публикуются в специальной рубрике либо на той же полосе и тем же шрифтом, что и информация, на которую дается ответ, в периодических изданиях - в следующем выпуске, а опровержения или разъяснения на выступления по телевидению или радио - в выпуске дня, следующего за днем поступления опровержения или разъяснения.
Таким образом, конституционным Законом четко определен перечень лиц, уполномоченных на защиту прав кандидатов на должность Президента Кыргызской Республики, в который заявитель не входит.
В соответствии с ч. 4 ст. 43 конституционного Закона, с заявлениями (жалобами) на решения и (или) действия (бездействие) государственных и иных органов, их должностных лиц, иных участников избирательного процесса могут обратиться избиратели, кандидаты, политические партии, некоммерческие организации, их представители и наблюдатели. Заявления (жалобы) должны быть мотивированными и представлены вместе с доказательствами, на которых они основываются. В ходе заседания Рабочей группы заявитель не пояснил, какие именно его избирательные права нарушаются, вместе с тем не представил требований к своему заявлению, кроме тех, чтобы представить ему достоверные сведения, на которых основываются публикации.
Согласно п. 1.9 Положения «О порядке рассмотрения избирательными комиссиями заявлений  (жалоб)  избирателей и иных субъектов (участников) избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике», утвержденного постановлением Центральной избирательной комиссии от 7 июля 2017 года № 212, заявления (жалобы) о нарушении избирательных прав подаются субъектами (участниками) избирательного процесса в соответствующую избирательную комиссию незамедлительно, с момента, когда им стало известно о нарушении их избирательных прав, принятия решения, совершении действия (бездействия). Заявление (жалоба), поданная неуполномоченным лицом, либо в нарушение сроков подачи заявления (жалобы), указанных в настоящем пункте не рассматриваются избирательными комиссиями и возвращаются лицу, подавшему заявление (жалобу) не позднее трех календарных дней, сопроводительным письмом с указанием причин отказа в рассмотрении, за подписью руководителя Рабочей группы.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 43 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», Законом Кыргызской Республики «О нормативных правовых актах», статьями 7, 18 Закона Кыргызской Республики «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики», пунктом 1.9 Положения «О порядке рассмотрения избирательными комиссиями заявлений (жалоб) избирателей и иных субъектов (участников) избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике», Решением рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса при проведении выборов и референдумов Кыргызской Республики от 09 октября 2017 года, Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской
РЕШИЛА:
1. В удовлетворении заявления генерального директора учреждения «Nooruz.kg» Солтобаева Темирлана – отказать.
2. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской.
3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на члена Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики: на руководителя Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса при проведении выборов и референдума Кыргызской Республики Асаналиева А.Т.
 
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                          Н. ШАЙЛДАБЕКОВА
г. Бишкек 10 октября  2017 года
№  105