07.04.2021№50 О заявлении политической партии «Партия Труда» («Эмгек Партиясы»)

 

О заявлении политической партии «Партия Труда»

(«Эмгек Партиясы»)

 

В Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики (далее – ЦИК КР) 4 апреля 2021 года поступило заявление от политической партии «Эмгек Партиясы» в лице уполномоченного представителя по выборам - Узюрова М. об отмене пунктов 1, 3, 4 решения Бишкекской территориальной избирательной комиссии от 1 апреля 2021 года №30/7 (далее – Бишкекская ТИК) в части отмены регистрации кандидатов в депутаты Бишкекского городского кенеша от политической партии «Эмгек Партиясы» Мамбетовой А.С., Токтоналиева М.Э., принятого на основании заявления гражданки Турксевер Р.Т..

Заявитель считает, что оспариваемое решение является незаконным и безосновательным по следующим основаниям.

Заявление Турксевер Р.Т. датируется 25 марта 2021 года и зарегистрировано Бишкекской ТИК 25 марта 2021 года вх.№340, решение №30/7 по заявлению гр. Турксевер Р.Т. вынесено 1 апреля 2021 года. В связи с чем, заявитель считает, что указанным действием Бишкекская ТИК нарушила норму статьи 42 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей.

Узюров также сообщает, что политической партией «Эмгек» представлено заявление Мамбетовой А.С. о выходе из членства партии «Биримдик», датирующейся 1 апреля 2021 года. Кроме того, в связи с внутренними разногласиями в политической партии «СДПК» письма между гражданкой Турксевер Р.Т и и.о. председателя партии И. Карамушкиной по вопросам выхода из партии отдельных граждан, по мнению заявителя, не имеют юридической силы и не могут быть рассмотрены в качестве доказательств.

Заявитель также указывает, что 30 апреля 2021 года состоялось заседание Бишкекской ТИК, на котором заявители не смогли обосновать свои доводы и представить доказательства документальных подтверждений, изложенных в заявлении фактов, в связи с чем Бишкекская ТИК перенесла заседание на следующий день.

1 апреля 2021 года на заседании Бишкекской ТИК партией «Эмгек Партиясы» было внесено дополнение к возражению от 26 марта 2021 года за исх.№ 76, в котором указано, что согласно пояснениям Мамбетовой А.С. следует, что собрание Свердловского районного отделения партии СДПК по исключению из членов партии Мамбетовой А.С. проводилось дважды весной 2017 года. На первом собрании было принято решение о рекомендации исключения из членов партии СДПК Мамбетовой А.С., Жапаровой З. и других. Второе собрание было проведено в школе гимназии №4 города Бишкек, где в составе президиума были Карамушкина И., Ашканбаев Т. и другие. На указанном собрании председательствовала Карамушкина И., также участвовала сама заявительница Турксевер Р., которая активно выступала за исключение из партии вышеуказанных Мамбетовой А.С. и Жапаровой З. и других лиц. При этом решение об исключении было объявлено присутствующим устно, письменного решения не предоставлялось.

Исходя из вышеизложенного, заявитель просит отменить пункты 1, 3, 4 решения Бишкекской ТИК от 1 апреля 2021 года №30/7, в удовлетворении жалобы Турксевер Р.Т. отказать.

На заседание Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике (далее – Рабочая группа) 4 апреля 2021 года в целях всестороннего рассмотрения заявления политической партии «Эмгек Партиясы», были приглашены уполномоченный представитель политической партии «Эмгек Партиясы» Узюров М., председатель Бишкекской ТИК Маматов К.А., член Бишкекской ТИК Конуров Б.А., секретарь Бишкекской ТИК Стамов А., привлеченный специалист Бишкекской ТИК Нурланова Ж.

Политическая партия «Эмгек Партиясы» выразила, что полностью поддерживает свои доводы, указанные в заявлении и просит отменить пункты 1, 3 и 4 решения Бишкекской ТИК от 1 апреля 2021 года 30/7.

Председатель Бишкекской ТИК Маматов К.А. отметил, что на заседании Бишкекской ТИК не были представлены документы, подтверждающие выход из членства политической партии «СДПК» лиц, регистрация которых отменена Бишкекской ТИК.

Рассмотрев жалобу и представленные к ней материалы, заслушав доводы заявителя и разъяснения Бишкекской ТИК, установлено следующее.

В соответствии с частью 9 статьи 42 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей» (далее – Закон): «Заявления (жалобы), поступившие в ходе подготовки выборов, подлежат рассмотрению избирательными комиссиями или судами в 3-дневный срок с момента поступления, а в день голосования или в день, предшествующий дню голосования, - немедленно.

В случаях если факты, содержащиеся в заявлениях (жалобах), поступивших в ходе подготовки выборов, требуют дополнительной проверки, решения по ним принимаются не позднее чем в 5-дневный срок. Решение, подписанное и заверенное печатью органа, принявшего его, в письменном виде незамедлительно вручается заявителю».

Решением Бишкекской ТИК «О рассмотрении заявления гр.Турксевер Р.Т. относительно кандидатов политических партий «Эмгек», «Ынтымак», и «НДПК»» от 30 марта 2021 года № 29/5 вынесено решение перенести рассмотрение заявления гр. Турксевер Р.Т до предоставления дополнительных документов.

На заседании Бишкекской ТИК 1 апреля 2021 года Рабочей группой по рассмотрению жалоб рекомендовано отменить регистрацию Мамбетовой А.С. и Токтоналиева М.Э..

В этой связи Бишкекской ТИК принято решение №30/7, пунктами 1, 3, 4 которого регистрация кандидатов от политической партии «Эмгек Партиясы» Мамбетовой А.С. и Токтоналиева М.Э. отменена.

В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 44 Закона, регистрация кандидата отменяется не позднее чем за 3 календарных дня до дня голосования в случае нарушения правил регистрации, определенных статьями 53 и 60 настоящего Закона.

Согласно пункту 1 части 8 статьи 53 Закона, непредоставление документов, необходимых в соответствии с настоящим Законом для регистрации списка кандидатов, а также несоблюдение порядка выдвижения, предусмотренного настоящим Законом, могут быть основанием отказа в регистрации списка кандидатов.

Частью 9 указанной статьи определено, что наличие оснований для отказа в регистрации, предусмотренных настоящей статьей в отношении отдельных кандидатов, включенных в список кандидатов, может служить основанием только для их исключения из заверенного списка кандидатов.

Частью 6 статьи 49 Закона установлено, что политические партии не вправе выдвигать кандидатами лиц, являющихся членами иных политических партий.

ЦИК КР установлено, что на момент вынесения оспариваемого решения Бишкекская ТИК не располагала документами, подтверждающими выход Мамбетовой А.С. и Токтоналиева М.Э из членства политической партии «СДПК», политической партией «Эмгек Партиясы» соответствующие документы о выходе указанных лиц из членства политической партии «СДПК» представлены не были. В связи с чем решение Бишкекской ТИК принято обосновано и в соответствии с нормами законодательства.

При рассмотрении заявления на заседании ЦИК КР Узюров М. и Мамбетова Р. убедительных подтверждений о действительном выходе из членства политических партий «СДПК» не представили, при этом доводы о выходе из членства политических партий не были состоятельны.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 42, 44, 49, 53 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей», статьями 6, 7, 18 Закона Кыргызской Республики «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики», Положением «О порядке рассмотрения избирательными комиссиями заявлений (жалоб) избирателей и иных субъектов (участников) избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике», утвержденного постановлением Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики от 7 июля 2017 года №212,

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики,

 

РЕШИЛА:

1. В удовлетворении требований по заявлению политической партии «Эмгек Партиясы» об отмене пунктов пунктов 1, 3, 4 решения Бишкекской территориальной избирательной комиссии от 1 апреля 2021 года №30/7 отказать в связи с законностью и обоснованностью.

2. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить члена Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики, руководителя Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике - А.Т.Асаналиева.

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                                                                    Н.ШАЙЛДАБЕКОВА

г. Бишкек, 7 апреля 2021 года

№50