№95 О заявлении ОО «Ассоциация избирателей Кыргызстана»

В Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики (далее – Центральная избирательная комиссия) обратилось с заявлением от 27.09.2017 года вх. № 01-13/2402, ОО «Ассоциация избирателей Кыргызстана» (далее - заявитель).

Заявитель указывает, что 26 сентября 2017 года, из интернет сайта Информационного агентства knews.kg ему стало известно, что у входа в избирательный участок № 2176 расположенный в здании средней школы № 36 Аральского айылного округа Ноокенского района Джалал-Абадской области, размещен баннер кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Жээнбекова С.Ш.

Заявитель указывает, что частью 4 статьи 27 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» (далее – конституционный Закон), установлен запрет на размещение агитационных материалов на памятниках, обелисках и зданиях, имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность, в помещениях избирательных комиссий, у входа в них и в помещениях для голосования.

В связи с вышеизложенным заявитель просит, устранить нарушения избирательного законодательства и принять меры ответственности в отношении кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Жээнбекова С.Ш.

На совместное заседание Рабочей группы по контролю за соблюдением правил ведения предвыборной агитации и Рабочей группы по рассмотрению заявлений, жалоб избирателей и иных участников избирательного процесса (далее – Рабочие группы) был приглашен заявитель, который попросил рассматривать заявление без его участия.

Уполномоченный представитель кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Жээнбекова С.Ш. Сманбаева Ж. пояснила, что здание на котором был размещен баннер, не является зданием участковой избирательной комиссии, что участковая избирательная комиссия находится в двухэтажном здании внутри двора и предоставила фотографии подтверждающие озвученные ею факты.

В ходе заседания Рабочих групп, представитель Информационного агентства knews.kg Донис Иван Евгеньевич пояснил, что в материале было использовано публикация на личной странице в социальной сети «facebook» Искена Афиджанова и опубликован 25 сентября 2017 года, также была указана активная ссылка на страницу Искена Афиджанова, где он предполагал, но не был уверен, что баннер размещен на здании участковой избирательной комиссии. Также представитель Информационного агентства knews.kg сообщил, что со стороны Информационного агентства, факты изложенные в материале не были проверены на достоверность в связи с отдаленностью села, обязался в случае принятия решения Центральной избирательной комиссией опубликовать опровержение.

На основании абзаца 5 части 4 статьи 43 конституционного Закона, с заявлениями (жалобами) на решения и (или) действия (бездействие) государственных и иных органов, их должностных лиц, иных участников избирательного процесса могут обратиться избиратели, кандидаты, политические партии, некоммерческие организации, их представители и наблюдатели. Заявления (жалобы) должны быть мотивированными и представлены вместе с доказательствами, на которых они основываются.

В связи с тем, что изложенный в заявлении факт не был подтвержден, Центральная избирательная комиссия пришла к выводу, в удовлетворении заявления отказать.

Руководствуясь статьей 43 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», статьей 7, 18 Закона Кыргызской Республики «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики», Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики

РЕШИЛА:

1. В удовлетворении заявления ОО «Ассоциация избирателей Кыргызстана» - отказать.

2. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на руководителя аппарата Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики Жумагулова Б.С.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                                     Н. ШАЙЛДАБЕКОВА

г. Бишкек, 2 октября 2017 года 
№ 95