№90 О возврате избирательного залога Турсунбеку Акуну

23 июля 2017 года в Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики (далее – Центральная избирательная комиссия) поступило заявление о выдвижении кандидатом на должность Президента Кыргызской Республики от политической партии «Адам укугу» гражданина Кыргызской Республики Турсунбека Акуна.
25 августа 2017 года кандидатом на должность Президента Кыргызской Республики Турсунбек Акуном в Центральную избирательную комиссию представлены подписные листы, содержащие подписи избирателей в поддержку его кандидатуры в количестве 35 462 подписей. 
Решением Центральной избирательной комиссии от 4 сентября 2017 года №65 утвержден Протокол Рабочей группы по приему и проверке подписных листов «О результатах проверки подписных листов кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Турсунбека Акуна». 
В соответствии с утвержденным Центральной избирательной комиссией протоколом Рабочей группы «О результатах проверки подписных листов кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Турсунбека Акуна» от 3 сентября 2017 года, из представленных 35 462 подписей избирателей в поддержку кандидата на должность Президента Кыргызской Республики недостоверными признаны 20 930 подписей избирателей, действительными подписями признаны 14 532 подписей избирателей. 
Кандидат на должность Президента Турсунбек Акун до регистрации из средств избирательного фонда, внёс избирательный залог в размере 650 000 (шестьсот пятьдесят тысяч) сомов на депозитный счет Центральной избирательной комиссии.
Постановлением Центральной избирательной комиссии  № 427 от 9 сентября 2017 года Турсунбеку Акуну  отказано в регистрации кандидатом на должность Президента Кыргызской Республики в связи с несоблюдением требований, установленных конституционным Законом Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики».
Пунктом 37 Инструкции «О порядке формирования, учета поступления и расходования денежных средств избирательного фонда кандидата на должность Президента Кыргызской Республики», утвержденной постановлением Центральной избирательной комиссии № 158 от 14 июня 2017 года установлено: «Избирательный залог возвращается кандидатам, которым постановлением Центральной избирательной комиссии отказано в регистрации кандидатом на должность Президента Кыргызской Республики, в связи с несоблюдением требований, установленных конституционным Законом Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики».
На основании вышеизложенного, в соответствии с пунктом 37 Инструкции «О порядке формирования, учета поступления и расходования денежных средств избирательного фонда кандидата на должность Президента Кыргызской Республики», руководствуясь статьями 7, 18 Закона «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики», Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики  

РЕШИЛА:

1.Возвратить гр-ну Турсунбеку Акуну избирательный залог в размере 650 000 (шестьсот пятьдесят тысяч) сомов из депозитного счета Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.
2.Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.
3.Контроль за исполнением настоящего решения возложить на руководителя контрольно-ревизионной группы при Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики Баатырову Г. М.

  
 ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                                     Н.ШАЙЛДАБЕКОВА
г.Бишкек 02 октября 2017 года
 №90