№89 О заявлении Турсунбек Акуна

22 сентября 2017 года в Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики (далее- Центральная избирательная комиссия) поступило заявление гражданина Кыргызской Республики, координатора Конгресса Центральной Азии по правам человека Турсунбека Акуна (далее – заявитель).

В поданном заявлении Турсунбек Акун просит принять  меры в отношении зарегистрированного кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Бабанова О.Т. по следующим фактам.

19 сентября 2017 года состоялась встреча Президента Республики

Казахстан Назарбаева Н.А. с зарегистрированным кандидатом на должность Президента Кыргызской Республики Бабановым О.Т. По мнению заявителя указанная встреча, а также вопросы, которые поднимались в ее ходе являются нарушением норм, установленных конституционным Законом Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» (далее- конституционный Закон).

В обоснование поданного заявления заявитель ссылается на часть 15 статьи 22 конституционного Закона, в соответствии с которой иностранные граждане не имеют права проводить агитацию и часть 2 статьи 28 конституционного Закона,  согласно которой при проведении предвыборной агитации не допускается использование фото- и видеоматериалов с использованием изображения государственных и политических деятелей других государств. По данному факту также приводит  мнение казахского политического обозревателя Амиржана Косанова, который указал, что данная встреча не соответствует нормам этики.

Заявитель указывает, что согласно информации МИД Республики Казахстан,  в ходе встречи Президент Республики Казахстан не выступал в пользу поддержки какого-либо конкретного кандидата в Президенты Кыргызской Республики. Однако, по мнению заявителя, исходя из содержания текста беседы Назарбаева Н.А. и Бабанова О.Т. очевидно, что Назарбаев Н.А. оказывает явную поддержку Бабанову О.Т.

Заявитель также указывает, что глава соседнего государства не имеет права вмешиваться  в избирательные процессы Кыргызской Республики. По мнению заявителя, в случае избрания Бабанова О.Т. Президентом, он будет зависимым от Президента Республики Казахстан и не будет поднимать актуальные вопросы по вопросам кыргызско- казахских взаимоотношений, поскольку в его избрании значительную роль сыграл Назарбаев Н.А. Принимая во внимание то обстоятельство, что встреча была инициирована по просьбе самого Бабанова О.Т., заявитель полагает что Бабанов О.Т. в своих личных интересах, в ходе предвыборной агитации встретился с Назарбаевым Н.А. в целях демонстрации поддержки его кандидатуры Президентом Республики Казахстан.

В отношении информации МИД Республики Казахстан о том, что 14 августа 2017 года также была встреча Президента Казахстана Назарбаева Н.А. с другим кандидатом Жээнбековым С.Ж., Турсунбек Акун указал, что это не соответствует действительности, поскольку Жээнбеков С.Ш. встречался с Назарбаевым Н.А. как действующий на тот момент Премьер-министр Кыргызской Республики. На момент встречи Президента Казахстана Назарбаева Н.А. с Жээнбековым С.Ш. еще не началась предвыборная агитация.

Также заявитель указал, что встреча с Назарбаевым Н.А. активно используется Бабановым О.Т. в целях агитации. Так, со слов заявителя, во время встречи с избирателями в с. Сокулук, Бабанов О.Т. указал, что встречался в Президентом Республики Казахстан Назарбаевым Н.А., и что он его поддерживает.

В поданном заявлении, Турсунбек Акун также просит принять меры

по факту размещения агитационных баннеров с лозунгом «Бабанов-Президент, Торобаев - Премьер». По мнению заявителя данные действия не укладываются ни в рамки избирательного законодательства, ни в рамки служебной этики. На данный момент Бабанов О.Т. не является избранным Президентом Кыргызской Республики. Президентом Кыргызской Республики является Атамбаев А.Ш., премьер-министром Исаков С. Принимая данный факт во внимание, по мнению заявителя неэтично размещать указанные лозунги на агитационных плакатах. Заявитель указывает, что прежде чем размещать агитационный материал с  лозунгами «Бабанов-Президент, Торобаев-Премьер» нужно избраться на указанные должности. В связи с указанным просит обязать кандидата Бабанова О.Т. удалить указанные агитационные материалы, а также просит вынести предупреждение кандидату Бабанову О.Т.

В целях объективного и всестороннего рассмотрения поданных заявлений, на заседание  Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса Центральной избирательной комиссии  (далее - Рабочая группа) были приглашены заявитель Турсунбек Акун, уполномоченный представитель кандидата Бабанова О.Т. Ирискулбеков Э.Б., уполномоченный представитель кандидата Жээнбекова С.Ш. Сманбаева Ж., также присутствовал представитель кандидата Жээнбекова С.Ш.  Бекбасаров Р.Б.

В ходе заседания Рабочей группы выступил Турсунбек Акун, который поддержал свои доводы и просил принять меры в отношении кандидата на должность Президента Бабанова О.Т.

Уполномоченный представитель Бабанова О. Ирискулбеков Э. пояснил, что с Президентом Казахстана Назарбаевым Н.А. Бабанов О.Т. встретился как действующий депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, лидер депутатской фракции. В отношении лозунгов на агитационных материалах “Бабанов-Президент, Торобаев-Премьер” уполномоченный представитель Бабанова О.Т. Ирискулбеков Э. указал, что там не указано о том, что Бабанов Президент, а Торобаев Премьер Кыргызской Республики и это их методика агитационной кампании.

Уполномоченный представитель кандидата Жээнбекова С.Ш. Сманбаева Ж. и представитель Бекбасаров Р.Б. пояснили, что встреча Жээнбекова С.Ш. с Президентом Казахстана Назарбаевым Н.А. 14 августа 2017 года прошла в рамках обсуждения вопросов ЕАЭС, вопросы выборов на встрече не поднимались.

Вместе с этим,  на встрече Бабанова О.Т. с Президентом Республики Казахстан Назарбаевым Н.А. основным вопросом было обсуждение предстоящих выборов Президента Кыргызской Республики.

На основании имеющихся материалов и показаний заявителя и представителей кандидатов, Центральная избирательная комиссия приходит к выводу о том, что требования заявителя подлежат оставлению без удовлетворения по следующим основаниям.

Постановлением Центральной избирательной комиссии от 07 июля 2017 года №212 утверждено Положение «О порядке рассмотрения избирательными комиссиями заявлений (жалоб) избирателей и иных субъектов (участников) избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике» (далее- Положение). В соответствии с пунктом 1.9. указанного Положения «заявления (жалобы) о нарушении избирательных прав подаются субъектами (участниками) избирательного процесса в соответствующую избирательную комиссию незамедлительно, с момента, когда им стало известно о нарушении их избирательных прав, принятия решения, совершении действия (бездействия), но не позднее 2 календарных дней».

Встреча кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Бабанова О.Т. с Президентом Республики Казахстан Назарбаевым Н.А. состоялась 19 сентября 2017 года. Данная встреча получила широкое освещение посредством средств массовой информации. Однако Турсунбек Акун с заявлением обратился 22 сентября 2017 года, то есть по истечении установленного Положением двухдневного срока.

В части заявления Турсунбек Акуна по лозунгам на агитационных материалах кандидата Бабанова О.Т. «Бабанов-Президент, Торобаев - Премьер», Центральная избирательная комиссия отмечает, что заявителем Турсунбек Акуном также пропущен двухдневный срок на обжалование, поскольку  агитационные материалы с указанными лозунгами получили распространение с 17 сентября 2017 года, когда на встрече с избирателями в Джалал-Абаде Бабанов О.Т. и Торобаев Б. подтвердили свое объединение.

Однако, принимая во внимание широкий общественный резонанс, который получила встреча кандидата Бабанова О.Т. с Президентом Республики Казахстан Назарбаевым Н.А. Центральная избирательная комиссия считает необходимым отметить следующее.

В соответствии с частью 2 статьи 28 конституционного Закона предусмотрено, что при проведении предвыборной агитации не допускается использование фото- и видеоматериалов с использованием изображений государственных и политических деятелей иностранных государств.

Кандидат на должность Президента Кыргызской Республики Бабанов О.Т.  знал  и понимал, что его встреча с Назарбаевым Н.А. получит широкое освещение в средствах массовой информации, намеренно инициировал эту встречу в целях демонстрации поддержки его кандидатуры Президентом Республики Казахстан Назарбаевым Н.А. и использования этого в своей агитационной кампании. Данные обстоятельства подтверждаются тем, что во время встреч с избирателями кандидат Бабанов О.Т. использует факт данной  встречи в целях агитации.

В свою очередь Центральная избирательная комиссия считает неприемлемым  использование в ходе проведения предвыборной агитации кандидатами на должность Президента Кыргызской Республики агитации подобной формы и характера, с использованием государственных деятелей иностранных государств и предостерегает кандидатов о недопустимости использования подобных форм агитации в дальнейшем

На основании изложенного, руководствуясь статьями 22,28,43 конституционного Закона Кыргызской Республики “О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики”, статьями 7, 18 Закона Кыргызской Республики «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики», пунктом 1.9. Положения “О порядке рассмотрения избирательными комиссиями заявлений (жалоб) избирателей и иных субъектов (участников) избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике”, Решением Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса от  24 сентября 2017 года, Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики

 

РЕШИЛА:

1. В удовлетворении заявления гражданина Кыргызской Республики Турсунбек Акуна отказать.

2. Предупредить зарегистрированных кандидатов на должность Президента Кыргызской Республики о недопустимости использования в своей агитационной кампании государственных и политических деятелей иностранных государств, которое может повлечь за собой вынесение письменного предупреждения, и отмену регистрации кандидата.

3. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на  руководителя Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса при проведении выборов и референдума Кыргызской Республики Асаналиева А.Т.

 

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                            Н.ШАЙЛДАБЕКОВА

28 сентября 2017 года

№89