№85 О заявлении Арымбаевой М. С.

В Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики (далее – Центральная избирательная комиссия) 19 сентября 2017 года (вх.№ 01-11/2203) поступило заявление от гр-ки Арымбаевой Майи Сатыбалдиевны (далее - заявитель) о нарушении ее гражданских прав.

В заявлении Арымбаева М. С. указывает, что 12 сентября 2017 года с начальником штаба кандидата в Президенты КР Бабанова О. Т., который находится в г.Бишкек по ул. Месароша в здании бывшего «Европласт» по имени Алмаз заключила договор (устный) о проведении предвыборной агитации среди избирателей. Заявитель отмечает, что ей поручили обойти определенные участки, которые она должна посетить и за неделю собрать 50 человек, которых необходимо по Форме-2 прописать на дополнительных избирательных участках г.Бишкек. В свою очередь, заявитель справилась с заданием за 5 дней, представила необходимый список с копиями паспортов сторонников Бабанова О. Т. и их личными данными с подписями. Предоставив отчет, заявитель попросила оплату за проделанную работу, но ее выпроводили из штаба кандидата в Президенты КР Бабанова О. Т., не заплатив обещанные денежные средства.

В требованиях к заявлению, заявитель просит Центральную избирательную комиссию оказать содействие в выплате денежных средств за выполненную работу, указывает, что одна содержит двух детей-инвалидов и живет в общежитии ГСИН, также просит разобраться с указанными сотрудниками штаба кандидата в Президенты Бабанова О. Т.

На заседание Рабочей группы по рассмотрении жалоб и заявлений избирателей и иных субъектов избирательного процесса заявитель поддержала свои требования в заявлении.

Уполномоченный представитель кандидат в Президенты КР Бабанова  О. Т. Ирискулбеков Э. на заседании Рабочей группы отметил, что только узнал о поданном заявлении и будет принимать меры по разбирательству данного вопроса.     

Центральная избирательная комиссия отмечает, что согласно Гражданскому Кодексу КР, правовое положение участников гражданского оборота определяет гражданское законодательство. Следовательно, урегулирование данного спора не входит в компетенцию Центральной избирательной комиссии

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 7, 18 Закона Кыргызской Республики «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики», Центральная избирательная комиссия

РЕШИЛА:

1. В удовлетворении заявления гр-ки Арымбаевой Майи Сатыбалдиевны – отказать

2. Рекомендовать заявителю обратиться в соответствующие органы для восстановления нарушенных гражданских прав.

3. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на члена Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики: на руководителя Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса при проведении выборов и референдума Кыргызской Республики Асаналиева А.Т.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                            Н.ШАЙЛДАБЕКОВА

г. Бишкек 24 сентября 2017 года 
№ 85