№66 О заявлении Карымшакова А.Т.

О заявлении Карымшакова А.Т.

В Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики поступило заявление от жителя с.Сайлык Чуйского района Чуйской области - Карымшакова Асана Турусбековича о несогласии с решением Чуйской территориальной избирательной комиссии (далее – Чуйская ТИК) от 12 апреля 2021 года № 56.

В заявлении Карымшаков А. указывает, что 7 апреля 2021 года в обеденное время в селе Виноградное Сайлыкского айылного аймака Чуйского района Чуйской области кандидатами в депутаты местного кенеша – Сулаймановым У., Джунусовой К., Сагыналиевым Н. было организовано мероприятие с угощениями. К заявлению прилагаются фотографии.

Заявитель сообщает, что 8 апреля 2021 года в Чуйскую ТИК были поданы заявления по данному вопросу. С вынесенными по итогам рассмотрения решением Чуйской ТИК от 12 апреля 2021 года № 56 Карымшаков А.Т. не согласен. Просит отменить решение Чуйской ТИК от 12 апреля 2021 года № 56 и регистрацию указанных кандидатов.

19 апреля 2021 года Рабочая группа по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике (далее – Рабочая группа), заявление и представленные материалы, заслушав доводы заявителя, установила следующее.

8 апреля 2021 года в Чуйскую ТИК обратилось общественное объединение «Чуй-Токмокские герои Апрельской революции» с заявлением об осуществлении подкупа избирателей кандидатами самовыдвиженцами в местный кенеш по округу № 7035 – Сулаймановым У., Джунусовой К., Сагыналиевым Н., выраженное в виде организации обеда. Общественное объединение просило снять с предвыборной гонки указанных кандидатов, так как их действия противоречат статье 28 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей».

В этот же день в Чуйскую ТИК поступило заявление от общественного объединения «Антикоррупционный народный контроль» с аналогичным содержанием.

12 апреля 2021 года поступившее заявление было рассмотрено Чуйской ТИК на заседании с участием заявителя - руководителя общественного объединения «Чуй-Токмокские герои Апрельской революции» Казакбаевой Т.У.. На заседание были приглашены и выслушаны кандидаты в депутаты Сайлыкского айылного кенеша по округу № 2 с.Виноградное – Сулайманов У., Джунусова К., Сагыналиев Н., от которых были взяты объяснительные, также были выслушаны 11 жителей села Виноградное.

На заседании Чуйская ТИК пришла к выводу, что кандидатом Сулаймановым У.Ж. была проведена ежегодная поминка его деду – герою-ветерану Великой отечественной войны, а также ветеранам Великой отечественной войны, Баткенских событий, Афганской войны и героям апрельских событий. Чуйская ТИК посчитала, что проведенное мероприятие во время агитационного периода является нарушением норм част 4 статьи 28 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей» и статьи 8 Закона Кыргызской Республики «О юбилейных мероприятиях в Кыргызской Республике».

Решением Чуйской ТИК от 12 апреля 2021 года № 56 материалы по данному вопросу направлены уполномоченному должностному лицу для рассмотрения вопроса о привлечении к ответственности в соответствии с Кодексом Кыргызской Республики о нарушениях. 13 апреля 2021 года кандидату Сулайманову Улану Данышбековичу наложен штраф 3 категории в размере 5500 сом в соответствии со статьей 42 Кодекса Кыргызской Республики о нарушениях.

Кроме того, Рабочей группой установлено, что заявитель Карымшаков А.Т. также является кандидатом в депутаты Сайлыкского айылного кенеша по данному округу. Заявитель с решением Чуйской ТИК не согласен, считает, что указанных трех кандидатов необходимо было отстранить от дальнейшего участия на выборах депутатов местных кенешей.

При этом, в соответствии с частью 4 статьи 28 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей»: «Кандидаты, их близкие родственники, супруг (супруга), представители кандидатов и политических партий с момента назначения выборов и до опубликования результатов выборов не вправе заниматься благотворительной деятельностью».

Абзацем первым части 9 статьи 28 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей» установлено, что: «Избирательные комиссии контролируют соблюдение установленного порядка проведения предвыборной агитации и принимают меры по устранению допущенных нарушений. В случае нарушения кандидатом, политической партией требований, установленных статьями 22-27 настоящего Закона, а также настоящей статьей, соответствующая избирательная комиссия вправе вынести им письменное предупреждение о нарушении. В случае неоднократного нарушения (два или более раз) кандидатом, политической партией правил ведения предвыборной агитации, установленных настоящим Законом, соответствующая избирательная комиссия вправе привлечь их к ответственности в соответствии с законодательством Кыргызской Республики».

Статьей 44 Кодекса Кыргызской Республики о нарушениях предусмотрена ответственность за нарушение условий проведения предвыборной агитации в виде наложения штрафа 4 категории (7500 сом).

Из вышеизложенного Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики приходит к выводу, что со стороны Чуйской ТИК правомерно, в рамках своих полномочий принято решение №56 от 12 апреля 2021 года, которым материалы по данному нарушению направлены уполномоченному лицу для рассмотрения вопроса о привлечении к ответственности по Кодексу Кыргызской Республики о нарушениях.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 28, 42 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей», статьями 6, 7, 18, 20 Закона Кыргызской Республики «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики», Положением «О порядке рассмотрения избирательными комиссиями заявлений (жалоб) избирателей и иных субъектов (участников) избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике», утвержденного постановлением Центральной комисии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики от 7 июля 2017 года №212, Положением о порядке рассмотрения избирательными комиссиями дел о нарушениях, утвержденным постановлением Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики от 11 февраля 2020 года № 41.

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики,

 

РЕШИЛА:

1. В удовлетворении требований по заявлению Карымшакова А.Т. об отмене решения Чуйской территориальной избирательной комиссии от 12 апреля 2021 года № 56 – отказать.

2. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить члена Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики, руководителя Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике - А.Т.Асаналиева.

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                                                                   Н.ШАЙЛДАБЕКОВА

 

г. Бишкек, 21 апреля 2021 года

№66