№45 О жалобе уполномоченного представителя кандидата в Президенты Кыргызской Республики Сариева Т.А. Орозакуновой А.

В Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики (далее – Центральная избирательная комиссия) поступила жалоба от уполномоченного представителя кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Сариева Т. Орозакуновой А. о том, что наблюдается преимущественный доступ к средствам массовой информации и использование административного ресурса кандидатом на должность Президента Кыргызской Республики Жээнбекова С.Ш..

В связи с чем, просит Центральную избирательную комиссию принять соответствующие меры согласно конституционному Закону КР «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики».

Рабочая группа по контролю за соблюдением правил ведения предвыборной агитации при проведении выборов Президента Кыргызской Республики и Рабочая группа по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса при проведении выборов и референдумов Кыргызской Республики 10 августа 2017 года на совместном заседании рассмотрели поданную жалобу по существу.

Рассмотрев жалобу Орозакуновой А., Центральная избирательная комиссия отмечает следующее.

В соответствии с частью 5 статьи 21 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» от 2 июля 2011 года № 68 (далее – конституционный Закон), зарегистрированные кандидаты, замещающие государственные политические, за исключением депутатов Жогорку Кенеша и Президента, административные государственные и муниципальные должности либо работающие в средствах массовой информации, с момента регистрации и до определения результатов выборов приостанавливают исполнение должностных или служебных полномочий.

В соответствии со статьей 53 конституционного Закона, решение о регистрации кандидатом на должность Президента Кыргызской Республики принимается Центральной избирательной комиссией при соблюдении условий, предусмотренных конституционным Законом.

Таким образом, кандидат считается зарегистрированным кандидатом на должность Президента Кыргызской Республики с момента вынесения  Центральной избирательной комиссией соответствующего решения.

В настоящее время решения Центральной избирательной комиссии о регистрации Жээнбекова С.Ш. кандидатом на должность Президента Кыргызской Республики не имеется.

В свою очередь, Жээнбеков С.Ш. является Премьер-министром Кыргызской Республики и согласно части 3 статьи 83 Конституции Кыргызской Республики возглавляет Правительство Кыргызской Республики.

Премьер-министр Кыргызской Республики, являясь высшим должностным лицом исполнительной власти, руководит Правительством, несет персональную ответственность за его деятельность перед Жогорку Кенешем, представляет Правительство в Кыргызской Республике и за ее пределами, организует работу Правительства и подчиненных ему государственных органов и местных государственных администраций, координирует и контролирует работу первого вице-премьер-министра, вице-премьер-министров, министров, председателей государственных комитетов, руководителей административных ведомств, полномочного представителя Правительства в области, глав местных государственных администраций, а также осуществляет иные полномочия предусмотренные Конституцией Кыргызской Республики и конституционным Законом Кыргызской Республики «О Правительстве Кыргызской Республики».

Средства массовой информации, освещая деятельность Премьер-министра Кыргызской Республики осуществляют информирование общества о мероприятиях по исполнению задач и реализации полномочий Премьер-министра и в целом Правительства Кыргызской Республики.

В соответствии с частью 10 статьи 22 конституционного Закона предвыборной агитацией признаются:

1) призывы голосовать за тех или иных кандидатов, список кандидатов либо против них;

2) выражение предпочтения в отношении отдельных кандидатов, политических партий;

3) описание возможных последствий избрания или неизбрания кандидатов, списка кандидатов;

4) распространение информации о деятельности кандидатов, не связанной с их профессиональной деятельностью или исполнением ими своих служебных (должностных) обязанностей.

Таким образом, Жээнбеков С.Ш., как действующий глава Правительства Кыргызской Республики, исполняет свои должностные и функциональные обязанности, предусмотренные законодательством Кыргызской Республики.

В соответствии с пунктом 4 части 10 статьи 22 конституционного Закона, освещение деятельности кандидатов, связанной с их профессиональной деятельностью или исполнением ими своих служебных (должностных) обязанностей не является предвыборной агитацией.

Представленные материалы в средствах массовой информации отражают информирование деятельности Премьер-министра Кыргызской Республики Жээнбекова С.Ш., в связи с чем предвыборной агитацией не признаются.

На основании вышеизложенного, руководствуясь пунктом 1.7 Положения «О порядке рассмотрения избирательными комиссиями заявлений (жалоб) избирателей и иных субъектов (участников) избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике», статьями 43 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», Рабочая группа по контролю за соблюдением правил ведения предвыборной агитации при проведении выборов Президента Кыргызской Республики и Рабочая группа по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса при проведении выборов и референдумов Кыргызской Республики,

РЕШИЛА:

1. В удовлетворении жалобы уполномоченного представителя кандидата в Президенты Кыргызской Республики Сариева Т.А. Орозакуновой А. о принятии соответствующих мер согласно конституционному Закону КР «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» по результатам рассмотрения заявления - отказать

2. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на членов Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики: на руководителя Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса при проведении выборов и референдума Кыргызской Республики Асаналиева А.Т., на руководителя Рабочей группы по контролю за соблюдением правил ведения предвыборной агитации при проведении выборов Президента Кыргызской Республики Арипова Н.Т.

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                                  Н.ШАЙЛДАБЕКОВА

12 августа 2017 года
45