№36 О заявлении президента общественного объединения «Ассоциация избирателей Кыргызстана»

30 июня 2017 года в Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики (далее – Центральная избирательная комиссия) поступило заявление за исх. № 01-13/1067 от президента общественного объединения «Ассоциация избирателей Кыргызстана» Керимбекова Б.М. (далее – заявитель).
В своем заявлении заявитель указывает о возможном наличии двойного гражданства у депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Бабанова Омурбека Токтогуловича и просит в случае подтверждения факта приобретения Бабановым О.Т. гражданства Республики Казахстан рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Бабанова Омурбека Токтогуловича.
В обоснование своего заявления заявитель приложил копии информационных материалов из интернет-изданий «Вечерний Бишкек», «24.kg», «monitoring.kg», «kabarlar.kg.», «For.kg», «pr.kg.» и «КирТАГ».
Центральная избирательная комиссия, рассмотрев заявление и имеющиеся материалы, отмечает следующее.
Вопрос о наличии у депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Бабанова Омурбека Токтогуловича гражданства Республики Казахстан был предметом рассмотрения в судах Кыргызской Республики.
Согласно Постановлению Верховного суда Кыргызской Республики от 25 декабря 2007 года, установлено, что Бабанов О.Т. в установленном порядке гражданство Республики Казахстан не получал и не выходил из гражданства Кыргызской Республики.
Принимая во внимание вышеизложенное, Центральная избирательная комиссия приходит к выводу, что вопрос о наличии у депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Бабанова О.Т. гражданства иного государства рассмотрен в полном объеме судами Кыргызской Республики. 
На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 3, 7, 18 Закона Кыргызской Республики «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики», Центральная избирательная комиссия,

РЕШИЛА:

1. В удовлетворении заявления президента общественного объединения «Ассоциация избирателей Кыргызстана» Керимбекова Б.М. о досрочном прекращении полномочий депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Бабанова Омурбека Токтогуловича - отказать.
2. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.
3.  Контроль за исполнением настоящего решения возложить на члена Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики – руководителя Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса при проведении выборов и референдумов Кыргызской Республики А.Асаналиева.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                         Н. ШАЙЛДАБЕКОВА


г. Бишкек, 5 июля 2017 года
№ 36