18.09.2020 № 164 О жалобе Токтогул уулу Э. (к политической партии «Ата Мекен» по агитационному видео без выходных данных)

 

О жалобе Токтогул уулу Э.

(к политической партии «Ата Мекен» по агитационному видео без выходных данных)

 

14 сентября 2020 года в Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики (далее – ЦИК) поступила жалоба Токтогул уулу Элгиза к политической партии «Ата Мекен» (вх.№Т-101/12 от 14.09.20г.).

В жалобе Токтогул уулу Э. указывает, что в социальной сети Фейсбук размещено видео выступления политической партии «Ата Мекен», в которой не указаны выходные данные агитационного материала.

Токтогул уулу Э.  считает, что указанная публикация противоречит части 2 статьи 27 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики (далее – конституционный закон): «Все печатные и иные агитационные материалы должны содержать наименование и адрес организации (фамилия, имя, отчество и адрес места жительства лица), изготовившей агитационные материалы, фамилию, имя, отчество лица (наименование организации, индивидуального предпринимателя), заказавшего изготовление агитационных материалов, информацию о тираже и дате их выпуска, сведения об оплате их изготовления из средств соответствующего избирательного фонда, а также фамилию, имя, отчество кандидата, уполномоченного представителя политической партии, оплатившего заказ. Распространение агитационных материалов, не содержащих указанную информацию, запрещается.

Запрещается изготовление предвыборных агитационных материалов без предварительной оплаты из соответствующего избирательного фонда и с нарушением требований, установленных настоящей статьей».

Токтогул уулу Э. в своей жалобе просит принять соответствующие меры и санкции в отношении политической партии «Ата Мекен».

18 сентября 2020 года жалоба Токтогул уулу Элгиза рассмотрена на совместном заседании Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике и Рабочей группы по вопросам информирования избирателей и иных субъектов избирательного процесса и правилам агитации (далее – Рабочие группы).

Токтогул уулу Э. приглашен на заседание Рабочих групп 18 сентября 2020 года по номеру телефона, указанному в заявлении. Однако, он сообщил, что не может принять участие на заседании Рабочих групп в связи с тем, что находится за пределами города Бишкек.

В соответствии с абзацем седьмым части 4 статьи 43 конституционного закона: «С заявлениями (жалобами) на решения и (или) действия (бездействие) государственных и иных органов, их должностных лиц, иных участников избирательного процесса могут обратиться избиратели, кандидаты, политические партии, некоммерческие организации, их представители и наблюдатели. Заявления (жалобы) должны быть мотивированными и представлены вместе с доказательствами, на которых они основываются».

Однако, при рассмотрении жалобы установлено, что электронная ссылка на публикацию в социальной сети Фейсбук, которую Токтогул уулу Э. указал в жалобе – недоступна. Таким образом, жалоба представлена без доказательств, в связи с чем изучение, выяснение фактических обстоятельств и анализ представленных доказательств заявителем Рабочими группами невозможен.

Вместе тем невозможно заслушивание пояснений и доводов заявителя в связи с его отсутствием на совместном заседании Рабочих групп.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьей 43 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», статьями 6,7,18 Закона Кыргызской Республики «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики», Положением «О порядке рассмотрения избирательными комиссиями заявлений (жалоб) избирателей и иных субъектов (участников) избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике, утвержденного постановлением Центральной комисии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики от 7 июля 2017 года № 212, Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики,

РЕШИЛА:

1. В удовлетворении жалобы Токтогул уулу Элгиза к политической партии «Ата Мекен» отказать в связи с отсутствием доказательств.

2. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить члена Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики, руководителя Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике - А.Асаналиева.

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                                                                           Н. ШАЙЛДАБЕКОВА

г. Бишкек, 18 сентября 2020 года,
№ 164