12.09.2023г. №217 О материалах правоохранительных органов в отношении Базиевой А. о нарушении условий проведения предвыборной агитации

О материалах правоохранительных органов

в отношении Базиевой А. о нарушении условий проведения предвыборной агитации

 

10 сентября 2023 года в Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики поступили материалы от УВД Ленинского района г.Бишкек за №02-001-2023-022654 в отношении Базиевой А.К. для рассмотрения в рамках компетенции избирательной комиссии по Кодексу о правонарушениях Кыргызской Республики.

Согласно поступившему материалу Рабочей группой по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных участников избирательного процесса, вопросам информирования и правилам агитации (далее- Рабочая группа) установлено, что Базиева А. 10 сентября 2023 года в день выборов, на личной странице в социальной сети «Фейсбук» опубликовала агитационный материал (пост) призывающий проголосовать за кандидата Аттокур уулу И.,
с указанием его порядкового номера в избирательном бюллетене №11.

Также по материалу установлено, что Базиева А. является агитатором кандидата Аттокур уулу И., что подтверждается из открытых источников с сайта Центральной избирательной комиссии.

Рассмотрев и изучив поступивший материал, Рабочая группа отметила следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 23 конституционного Закона «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики»: «Предвыборная агитация начинается со дня окончания срока регистрации всех кандидатов, списков кандидатов и прекращается за 24 часа до начала голосования».

Согласно календарному плану основных организационно-практических мероприятий по подготовке и проведению повторных выборов депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по Ленинскому одномандатному избирательному округу №26, назначенных на 10 сентября 2023 года (утвержден постановлением ЦИК от 12.07.2023г. №65) предвыборная агитация прекращается в 8-00 часов утра 9 сентября 2023 года.

В соответствии с частью 1 статьи 28 конституционного Закона: «Избирательные комиссии контролируют соблюдение установленного порядка проведения предвыборной агитации и принимают меры по устранению допущенных нарушений».

В связи с изложенным, учитывая факт нарушения статьи 23 конституционного Закона со стороны Базиевой А., Рабочая группа рекомендовала привлечь Базиеву А. к ответственности по Кодексу Кыргызской Республики о правонарушениях за нарушение условий проведения предвыборной агитации.

В соответствии с частью 1 статьи 65 Кодекса Кыргызской Республики  О правонарушениях: «Нарушение избирателем, наблюдателем, кандидатом или его представителем, доверенным лицом условий проведения предвыборной агитации, предусмотренных законодательством о выборах, –влечет наложение штрафа на физических лиц в размере 75 расчетных показателей».

Рассмотрев поступивший материал, учитывая решение Рабочей группы, руководствуясь статьями 3, 4, 8 конституционного Закона Кыргызской Республики «О Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики», статьей 28 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики»,

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики

РЕШИЛА:

1. Направить материалы уполномоченному должностному лицу Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики для рассмотрения вопроса о привлечении к ответственности Базиеву Айгул в соответствии с частью 1 статьи 65 Кодекса Кыргызской Республики о правонарушениях.

2. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на члена Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики, руководителя Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных участников избирательного процесса, вопросам информирования и правилам агитации Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики У. Жылкыбаева

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                                                                             Н.ШАЙЛДАБЕКОВА

г.Бишкек, 12 сентября 2023 года

№217