№103 О заявлении Орозакуновой А.

В Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики (далее – Центральная избирательная комиссия) обратилась с заявлением от 03.10.2017 года вх. № 01-12/2570, уполномоченный представитель кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Сариева Т.А. Орозакунова А. (далее - заявитель).

Заявитель указывает, что 2 октября 2017 года, в интернет-сайте (http://www.mk.kg) газеты МК «Азия» была опубликована статья с заголовком «Сколько стоит Сариев?».

Заявитель утверждает, что редакция МК «Азия» распространяет информацию, несоответствующую действительности, порочащую честь и достоинство кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Сариева Темира Аргембаевича.

Предвыборный штаб кандидата требует опровержения следующей изложенной информации:

«Сам политик по слухам активно занимался поиском покупателей своей персоны, потому что оказался в долгах. Ведь свою кампанию он естественно вел не на свои кровные, а занял заграницей, пообещав знакомым иностранцам выгодные контракты после победы. Но, то ли мало одолжил, то ли слишком много растащили, но деньги, как всегда бывает в таких случаях внезапно, закончились.»;

«На Сариева вышли посредники из штаба СЖ и сделали политику-банкроту предложение, от которого он не смог отказаться. Предложение было и в самом деле стоящее: 4 миллиона долларов на покрытие долгов по кампании и должность столичного мэра после победы СЖ. Взамен потребовали всего ничего. С новой силой включиться в предвыборную гонку, но только на севере страны.»;

«Спонсором, предположительно, этой с позволения сказать сделки стал никто иной как Илмиянов, … С чего вдруг такая «щедрость» понять не сложно. Вся чиновничья вертикаль крайне обеспокоена тем, что предвыборная гонка разворачивается далеко не в их пользу. Бабанов как был лидером гонки, так и остается. А его объединение с Торобаевым и вовсе может перечеркнуть любые сценарии их соперников даже на достойный проигрыш. А поражение для них всех – это не просто пятилетняя пауза. Это утрата доступа к бюджетной кормушке, из которой они кормились долгие годы. Понятно, что после победы Бабанов, как и обещал, зачистит проворовавшуюся чиновничью вертикаль. А многие, скорее всего, окажутся и за решеткой. Так что ребят можно понять, не до жиру быть бы живу. В итоге решили за ценой не постоять и купить Сариева с потрохами.

Вот и было принято вынужденное решение раскошелится на Сариева, чтобы тот пошумел на Севере и оттянул у Бабанова хотя бы какое-то количество голосов. Такой поворот вызвал жесткую реакцию в штабе самого кандидата. Многие сотрудники прямо не согласились с таким переформатированием кампании и отказались продолжать сотрудничество с Сариевым. Недавний громкий уход начальника его штаба Ибраимовой – это только вершина айсберга. В действительности ушло большое количество ключевых сотрудников центрального и местных штабов. Люди прямо сказали, что не будут участвовать в этом фарсе.»;

«А что касается Сариева, то о нем, похоже, пора начинать забывать. Некогда яркий политик превращается в политический труп. Политическое кладбище обычный удел тех, кто так и не смог определить свой политический путь, а всегда метался между лагерями соперников в поисках сиюминутной личной выгоды.».

Заявитель утверждает, что распространенные интернет-изданием сведения являются негативными и преследуют цель повлиять на отношение избирателей к кандидату. Более того, все утверждения и выводы, сделанные в вышеуказанной статье, либо не соответствуют действительности, либо преднамеренно искажают действительность.

Заявитель просит, согласно части 5 статьи 28 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», обязать МК «Азия» опубликовать официальное опровержение статьи «Сколько стоит Сариев?» и отозвать аккредитацию газеты МК «Азия» за размещение публикации, основанной на заведомо ложных сведениях и наносящей ущерб чести, достоинству и деловой репутации кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Сариева Т.А.

На совместное заседание Рабочей группы по контролю за соблюдением правил ведения предвыборной агитации при проведении выборов Президента Кыргызской Республики и Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса при проведении выборов и референдумов Кыргызской Республики (далее – Рабочие группы) были приглашены заявитель и главный редактор газеты МК «Азия» Александр Банников.

Заявитель поддержала свои доводы приведенные в заявлении и сообщила, что до подачи заявления в Центральную избирательную комиссию попыталась решить вопрос мирным путем, но пояснила, что стороны не смогли придти к общему мнению.

Главный редактор газеты МК «Азия» Александр Банников пояснил, что к данной публикации отношения не имеет, что данное действие не совершалось сотрудниками и журналистами редакции газеты МК «Азия».

Александр Банников сообщил, что между газетой МК «Азия» и интернет сайтом www.mk.kg т.е. «MK RU» имеется договор франчайзинга, что газета МК «Азия» и интернет сайт «MK RU» разные ресурсы. «MK RU Киргизия» это страница в интернет ресурсе «MK RU», газета МК «Азия» отправляет материалы а публикует «MK RU», который расположен в городе Москва Российской Федерации. Александр Банников пояснил, что интернет ресурс «MK RU» не проходил аккредитацию для проведения предвыборной агитации на выборах Президента Кыргызской Республики и изъявил готовность обратится в центральную организацию с просьбой удалить указанный материал и предоставить площадь на интернет-сайте для размещения опровержения данной статьи.

Рабочие группы, рассмотрев заявление, публикацию интернет-сайта «MK RU», выслушав заявителя, главного редактора газеты МК «Азия» Александра Банникова отмечают следующее.

В соответствии с частью 5 статьи 28 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», кандидаты, их представители, представители политических партий, средства массовой информации, другие лица, участвуя в предвыборных кампаниях, не вправе допускать публикации, основанные на заведомо ложных сведениях и наносящие ущерб чести, достоинству или деловой репутации кандидатов, политических партий. Средства массовой информации, допустившие такие публикации, по требованию кандидата, политической партии обязаны опубликовать опровержение или дать разъяснение на статью или выступление, не соответствующие действительности или искажающие ее. Опровержения или разъяснения публикуются в специальной рубрике либо на той же полосе и тем же шрифтом, что и информация, на которую дается ответ, в периодических изданиях - в следующем выпуске, а опровержения или разъяснения на выступления по телевидению или радио - в выпуске дня, следующего за днем поступления опровержения или разъяснения.

В связи с вышеизложенным, Центральная избирательная комиссия пришла к выводу, жалобу уполномоченного представителя кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Сариева Т.А. Орозакуновой А. удовлетворить частично, главному редактору газеты МК «Азия» удалить размещенный на интернет-странице www.mk.kg материал «Сколько стоит Сариев?» и опубликовать опровержение.

Руководствуясь статьей 28 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», статьей 7, 18 Закона Кыргызской Республики «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики», Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики

РЕШИЛА:

1. Жалобу уполномоченного представителя кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Сариева Т.А. Орозакуновой А. удовлетворить частично.

2. Главному редактору газеты МК «Азия» удалить размещенный на интернет-странице www.mk.kg материал «Сколько стоит Сариев?» и опубликовать опровержение.

3. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на руководителя аппарата Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики Жумагулова Б.С.

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                                     Н. ШАЙЛДАБЕКОВА

г. Бишкек, 7 октября 2017 года

№ 103