04.05.2023 №88 Об отказе Арыковой Дамире Куштарбековне в регистрации кандидатом в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по Ленинскому избирательному округу №26

Согласно части 3 статьи 60-1 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» (далее – конституционный Закон): «Выдвижение кандидата в депутаты по одномандатному избирательному округу в порядке самовыдвижения производится путем подачи кандидатом в Центральную избирательную комиссию заявления о намерении баллотироваться кандидатом по данному избирательному округу.

При этом кандидат из личных средств вносит на специальный счет Центральной избирательной комиссии избирательный залог в тысячекратном размере установленного законодательством расчетного показателя».

27 апреля 2023 года Арыкова Дамира Куштарбековна подала в Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики заявление о намерении баллотироваться кандидатом в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики в порядке самовыдвижения по Ленинскому одномандатному избирательному округу № 26 (вх. №12/638).

В соответствии с частью 1-1 статьи 60-1 конституционного Закона: «Для регистрации кандидата в депутаты по одномандатному избирательному округу кандидат или его уполномоченный представитель, уполномоченные представители политических партий не позднее чем за 40 календарных дней до дня выборов, до 18 часов местного времени, представляют в Центральную избирательную комиссию решение политической партии о выдвижении кандидата по одномандатному избирательному округу, заверенное подписью руководителя политической партии и печатью политической партии, либо заявление о выдвижении кандидата в порядке самовыдвижения и документы, предусмотренные пунктами 2 и 3 части 1 настоящей статьи».

Согласно требованиям пунктов 2 и 3 части 1 статьи 61 конституционного Закона для регистрации кандидата по одномандатному избирательному округу или его уполномоченный представитель представляют в Центральную избирательную комиссию:

- заполненные кандидатом специальные формы сведений о кандидате с указанием биографических и других данных, копию паспорта, нотариально заверенную копию документа о высшем профессиональном образовании, справку с места работы или учебы, сведения об отсутствии гражданства иного государства, о судимости, письменное согласие на обработку персональных данных на наличие либо отсутствие гражданства иностранного государства (в том числе предыдущие гражданства, иные гражданства);

- документ, удостоверяющий внесение избирательного залога.

При этом в соответствии со статьей 59 конституционного Закона при досрочных выборах сроки избирательных действий сокращаются на треть.

Выдвинувшаяся кандидатом в депутаты в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по Ленинскому одномандатному избирательному округу № 26 – Арыковой Д. К. к окончанию срока представления документов для регистрации кандидатов - до 18.00 часов 30 апреля 2023 года, в Центральную избирательную комиссию не был предоставлен документ удостоверяющий внесение избирательного залога в установленном размере.

В соответствии с частью 7 статьи 61 конституционного Закона: «Основаниями отказа могут быть:

1) непредставление документов, необходимых в соответствии с настоящим конституционным Законом для регистрации кандидата, списка кандидатов;

2) несоблюдение порядка выдвижения, предусмотренного настоящим конституционным Законом;

3) отсутствие у кандидата пассивного избирательного права;

4) наличие факта регистрации кандидата в списке кандидатов другой политической партии, наличие факта регистрации кандидата более чем в одном избирательном округе;

5) несоздание кандидатом, политической партией своего избирательного фонда;

6) принадлежность кандидата к гражданству другого государства».

Руководствуясь статьей 60-1, частью 7 статьи 61 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», статьями 3, 4, 8 конституционного Закона Кыргызской Республики «О Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики», на основании заключения Рабочей группы по приему и проверке избирательных документов, достоверности данных, содержащихся в сведениях, представляемых кандидатами, политическими партиями, от 4 мая 2023 года №32, Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики

 

РЕШИЛА:

 

1. Отказать Арыковой Дамире Куштарбековне в регистрации кандидатом в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по Ленинскому одномандатному избирательному округу № 26 в соответствии пунктом 1 части 7 статьи 61 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», в связи с непредставлением документа, удостоверяющего внесение избирательного залога.

2. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя председателя Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики, руководителя Рабочей группы по приему и проверке избирательных документов, представляемых кандидатами и политическими партиями при проведении выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Койчукеева Н.Ч.

 

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Н. ШАЙЛДАБЕКОВА

 

 

г. Бишкек, 4 мая 2023 года

№ 88