№ 173 О результатах выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики 4 октября 2015 года

В соответствии с Указом Президента Кыргызской Республики от 25 июля 2015 года ПЖ №157 для проведения выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, назначенных на 4 октября 2015 года, за пределами Кыргызской Республики было образовано 36 избирательных участков, для голосования по избирательному адресу было открыто 46 дополнительных  избирательных участков, голосование проводилось на 2374 избирательных участках, работало 54 территориальные избирательные комиссии.

Граждане, достигшие на день голосования 18 лет и сдавшие биометрические данные, были включены в список избирателей. Выборы депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики прошли с использованием аппаратов по идентифицированию граждан и автоматически считывающих урн.

В день голосования, после закрытия избирательных участков, на центральный сервер Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики  (далее - ЦИК) поступило 2322 итоговых протокола от автоматически считывающих урн по специальному защищенному каналу. Не поступили данные из 16 не обеспеченных связью избирательных участков и 36 избирательных участков, которые находятся за пределами республики. Предварительные результаты, поступившие из каждого избирательного участка с числом участвовавших избирателей и результатами голосования, были показаны в избирательной информационной системе на сайте ЦИК КР.

За выборами депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики наблюдали 613 международных наблюдателей из 69 стран мира и 40 международных организаций.

В списке избирателей было зарегистрировано 2 761 297 избирателей, из них 1 630 125 избирателя приняли участие в голосовании, что составило 59, 03 %.

Согласно ст. 64 конституционного Закона Кыргызской Республики “О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики”, на основании поступивших протоколов от территориальных избирательных комиссий, путем суммирования полученных от  них сведений, была составлена сводная таблица (приложение №1).

По результатам выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, согласно данным, отраженным в сводной таблице, за политические партии “Аалам – партия беспартийных”, “Ар-Намыс”, “Замандаш”, “Демократическая партия “Азаттык”, “Конгресс Народов Кыргызстана”, “Улуу Кыргызстан”, “Мекен Ынтымагы”, выдвинувших списки кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, по каждой области, городам Бишкек и Ош проголосовало менее 0,7 % избирателей, принявших участие в голосовании. Политическая партия «Бүтүн Кыргызстан Эмгек” преодолев 0,7% региональный порог, тем не менее не преодолела республиканский порог 7%. Количество голосов, отданных каждой политической партии, указано в сводной таблице.

Политические партии “Социал-демократическая партия Кыргызстана”, “Республика – Ата Журт”, “Кыргызстан”, “Өнүгүү-Прогресс”, “Бир Бол”, “Ата Мекен” набрали более 0,7% голосов избирателей, принявших участие в в голосовании по каждой области, городам Бишкек и Ош и преодолели региональный порог.

Политическая партия “Социал-демократическая партия Кыргызстана” набрала 435968 голосов 26,81 %, политическая партия “Республика-Ата Журт” – 320115 голосов 19,69%, политическая партия “Кыргызстан” –  206094 голоса 12,67 %, политическая партия “Өнүгүү – Прогресс” – 148279 голосов  9,12 %, политическая партия “Государственного единства и патриотизма “Бир Бол” –135875 голосов 8,36 %, политико-социалистическая партия “Ата Мекен” –123055 голосов 7,57 %, преодолели  республиканский порог 7% и допущены к распределению депутатских мандатов.

В результате распределения депутатских мандатов, политической партии “Социал-демократическая партия Кыргызстана” выделено 38 мандатов, политической партии “Республика-Ата Журт” – 28 мандатов, политической партии “Кыргызстан” –  18 мандатов, политической партии “Өнүгүү – Прогресс” – 13 мандатов, политической партии “Государственного единства и патриотизма “Бир Бол” – 12 мандатов, политико-социалистической партии “Ата Мекен” – 11 мандатов.

Руководствуясь статьей 70 Конституции Кыргызской Республики и в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 7 Закона Кыргызской Республики «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики», Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики

 

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

          

1. Признать выборы депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики состоявшимися.

2. Утвердить сводную таблицу по выборам депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики (приложение №1).

3. Исключить из распределения депутатских мандатов следующие политические партии выдвинувшие списки кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики:

- Политическая партия “Партия беспартийных “Аалам”;

- Политическая партия “Ар-Намыс”;

- Политическая партия “Замандаш”;

- Политическая партия “Демократическая партия “Азаттык”;

- Политическая партия “Конгресс народов Кыргызстана”;

- Политическая партия “Улуу Кыргызстан”;

- Политическая партия “Бүтүн Кыргызстан Эмгек”;

- Политическая партия “Мекен Ынтымагы”;

4. Распределить 120 депутатских мандатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики среди следующих политических партий:

- Политическая партия “Социал-демократическая партия Кыргызстана” – 38 депутатских мандатов;

- Политическая партия “Республика-Ата Журт” – 28 депутатских мандатов;

- Политическая партия “Кыргызстан” – 18 депутатских мандатов;

- Политическая партия “Өнүгүү-Прогресс” – 13 депутатских мандатов;

- Политическая партия “Государственного единства и патриотизма “Бир Бол” – 12 депутатских мандатов;

- Политическая партия “Ата Мекен” – 11 депутатских мандатов.

5. Утвердить Протокол  Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики по итогам выборов депутатов  Жогорку Кенеша Кыргызской Республики (приложение №2).

6. Опубликовать настоящее постановление в газете «Эркин Тоо»  и на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

7. Направить копию настоящего постановления в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики.

8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на руководителя аппарата Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики Баженова П.П.

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                                 Т.АБДРАИМОВ

 

г. Бишкек, 15 октября 2015 года

№ 173

 

Опубликовано 15 октября 2015 года