ЦИК совместно с ОФ “Гражданская платформа” провела вебинар для политических партий

Авг. 10, 2020

6 августа проведен третий обучающий онлайн семинар для политических партий, в котором приняли участие 40 представителей политических партий. Темой вебинара стала финансовая прозрачность выборов.

Модерировала онлайн семинар директор ОФ “Гражданская платформа” Айнура Усупбекова. С приветственным словом выступил заместитель председателя ЦИК КР Бекматов Абдыжапар. 

В качестве спикера выступила представитель ПРООН в Кыргызской Республике Юлия Шипилова. В своей презентации Юлия Шипилова рассказала о международной практике избирательных споров.

“Избирательные споры и финансовая прозрачность особенно влияют на качество избирательного процесса. Финансирование избирательных кампаний играет решающиую роль в избирательном процеесе,т.к. избиратель получает информацию о политичнских партиях и их намерениях”, – сказала Юлия Шипилова.

Эксперт по избирательному праву Канышай Мамытова рассказала о принципах избирательного права и процессах избирательных споров в Кыргызстане. Она подробно рассказала о работе избирательных комиссий, об ответственности за нарушения избирательного законодательства, о работе Рабочих групп, о координационных группах оперативного реагирования.

«Избирательные споры – один их основных способов защиты избирательных прав граждан» — отметила Канышай Мамытова.
Об избирательном залоге, об учете и расходовании денежных средств избирательных фондов политических партий рассказала эксперт ЦИК Раида Баширова. Многие представители политических партий активно включились в дискуссию и задавали достаточно большое количество вопросов спикерам.

Напомним, что Проект реализуется ЦИК совместно с ОФ «Гражданская платформа» при поддержке ПРООН в Кыргызской Республике. Проект направлен на всех участников избирательного процесса в целях обучения вопросам открытости и прозрачности финансирования избирательной кампании.

Напомним, что тренинги для политических партий должны были пройти в офлайн формате, но в связи с эпидемиологической ситуацией в стране, было решено переформатировать их в онлайн формат.





 

Информационный отдел ЦИК КР

Другие видео