Внимание! Сайт shailoo.gov.kg запущен в тестовом режиме! Просим извинения за временные неудобства. Замечания и предложения ждем по эл.адресу: pr.shailoo@gmail.com. Переход на прежнюю версию сайта

Порядок голосования вне помещения для голосования

КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН КР от 2 июля 2011 года N 68 "О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики"

Статья 32. Порядок досрочного голосования

(Утратила силу в соответствии с конституционным Законом КР от 23 апреля 2015 года N 88)

Статья 33. Порядок голосования вне помещения для голосования

1. Избиратели, которые внесены в списки избирателей, но по состоянию здоровья или инвалидности не могут прибыть на избирательный участок для голосования; избиратели, находящиеся в день голосования в больницах, в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых; избиратели, временно проживающие в местах, расположенных в отдаленных и труднодоступных районах, на участках отгонного животноводства; а также в исключительных случаях, по решению соответствующей избирательной комиссии, военнослужащие, несущие службу в день голосования в воинских частях, расположенных в обособленных, удаленных от населенных пунктов местах, если они постоянно проживают на территории избирательного участка, в который входят по месту своего расположения места их временного пребывания, голосуют по месту своего пребывания. Участковые избирательные комиссии обязаны обеспечить таким избирателям возможность голосования вне помещения для голосования за один календарный день до дня голосования.

2. Голосование вне помещения для голосования проводится только за один календарный день до дня голосования в период с 8 до 20 часов и только на основании письменного заявления избирателя о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования. Заявление избирателя может быть сделано в любое время после формирования участковой избирательной комиссии, но не позднее 3 календарных дней до дня голосования. Участковая избирательная комиссия регистрирует все поданные заявления в специальном реестре. В заявлении о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования должна быть указана причина, по которой избиратель не может прибыть в помещение для голосования, и данные об избирателе.

3. Участковая избирательная комиссия должна располагать необходимым количеством (но не более трех) переносных ящиков для голосования. Голосование вне помещения для голосования проводят члены участковой избирательной комиссии совместно с оператором, которые получают необходимое количество избирательных бюллетеней под роспись, а также предварительно опечатанные (опломбированные) переносные ящики. Голосование вне помещения для голосования проводится в присутствии представителей кандидатов, политических партий, наблюдателей, представителей средств массовой информации.

4. Участковая избирательная комиссия за 2 дня до голосования на своем заседании жеребьевкой определяет членов комиссии (не менее чем двух членов участковой избирательной комиссии), которые будут организовывать голосование вне помещения для голосования. Председатель и секретарь участковой избирательной комиссии в жеребьевке не участвуют.

За 2 дня до дня голосования участковая избирательная комиссия на своем участке обязана вывесить реестр избирателей, подавших письменное заявление о предоставлении им возможности проголосовать вне помещения для голосования.

5. Председатель участковой избирательной комиссии предъявляет для осмотра членам участковой избирательной комиссии, а также присутствующим наблюдателям, представителям кандидатов, политических партий, средств массовой информации пустые ящики для голосования вне помещения, которые опечатываются (пломбируются) печатью участковой избирательной комиссии. Затем в опечатанные ящики для голосования председатель участковой избирательной комиссии опускает контрольные листы, в которых указываются номер избирательного участка, время опускания контрольных листов в ящики для голосования, фамилии председателя, секретаря и других членов участковой избирательной комиссии, присутствующих кандидатов, представителей кандидатов, политических партий, выдвинувших списки кандидатов. Контрольные листы подписываются этими лицами и заверяются печатью участковой избирательной комиссии.

6. По прибытии к избирателю члены участковой избирательной комиссии совместно с оператором проводят идентификацию избирателя по его биометрическим и персональным данным. После чего член участковой избирательной комиссии выдает ему избирательный бюллетень в обмен на чек. При выдаче избирательных бюллетеней определенный жеребьевкой член участковой избирательной комиссии регистрирует избирателя в бумажном списке избирателей, проставляет серию и номер документа, удостоверяющего личность избирателя, и расписывается в нем о выдаче избирательного бюллетеня. Избиратель проверяет правильность произведенной записи и расписывается в бумажном списке избирателей.

7. Избирательный бюллетень заполняется избирателем в специальном месте, где не допускается присутствие других лиц. Специальное место должно быть подобрано с учетом обеспечения тайны волеизъявления голосующего при заполнении избирательного бюллетеня и возможности контроля членами избирательной комиссии и наблюдателями за действиями голосующего.

8. Серия и номер паспорта или документа, удостоверяющего личность избирателя, проголосовавшего вне помещения для голосования, вносятся в список избирателей и одновременно в соответствующей графе списка избирателей делается отметка "Проголосовал вне помещения для голосования".

9. По окончании голосования вне помещения отверстие переносных ящиков для голосования опечатывается (пломбируется) листом бумаги формата А4, подписанным председателем, секретарем и другими членами участковой избирательной комиссии, наблюдателями и заверяется печатью участковой избирательной комиссии. Переносные ящики хранятся в сейфе (шкафу), который опечатывается (пломбируется) дополнительно.

Об окончании голосования вне помещения составляется акт, который содержит информацию о количестве заявлений о голосовании вне помещения, количестве проголосовавших избирателей, количестве выданных избирательных бюллетеней, количестве чеков, количестве неиспользованных бюллетеней и количестве возвращенных испорченных бюллетеней, подписываемый всеми присутствующими членами участковой избирательной комиссии, представителями кандидатов, политических партий и наблюдателями. Каждому лицу, присутствовавшему при составлении акта, незамедлительно после подписания акта выдается его копия, заверенная печатью.

10. Подсчет голосов избирателей, проголосовавших вне помещения, производится по окончании голосования в помещении для голосования в порядке и условиях, определенных настоящим конституционным Законом. (В редакции конституционных Законов КР от 23 апреля 2015 года N 88, 5 июня 2017 года N 96)

КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН КР от 31 октября 2016 года N 173 "О референдуме Кыргызской Республики"

Статья 33. Порядок голосования участника референдума вне помещения для голосования

1. Участники референдума, которые внесены в списки участников референдума, но по состоянию здоровья или инвалидности не могут прибыть на участок для голосования; участники референдума, находящиеся в день голосования в больницах, в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых; участники референдума, временно проживающие в местах, расположенных в отдаленных и труднодоступных районах, на участках отгонного животноводства; а также в исключительных случаях, по решению соответствующей избирательной комиссии, военнослужащие, несущие службу в день голосования в воинских частях, расположенных в обособленных, удаленных от населенных пунктов местах, если они постоянно проживают на территории участка по проведению референдума, в который входят по месту своего расположения места их временного пребывания, голосуют по месту своего пребывания. Участковые избирательные комиссии обязаны обеспечить таким участникам референдума возможность голосования вне помещения для голосования за один календарный день до дня голосования.

2. Порядок и условия голосования вне помещения для голосования осуществляются в соответствии с положениями законодательства Кыргызской Республики о выборах Президента и депутатов Жогорку Кенеша.

ЗАКОН КР от 14 июля 2011 года N 98 "О выборах депутатов местных кенешей"

Статья 32. Порядок досрочного голосования

(Утратила силу в соответствии с Законом от 21 января 2016 года N 8)

Статья 33. Порядок голосования вне помещения для голосования

1. Избиратели, которые внесены в списки избирателей, но по состоянию здоровья или инвалидности не могут прибыть на избирательный участок для голосования, избиратели, временно проживающие на участках отгонного животноводства, в отдаленных и труднодоступных местах административно-территориальной единицы, где проводятся выборы, избиратели, находящиеся в день голосования в больницах, в местах содержания под стражей в качестве подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, голосуют по месту своего пребывания при условии, что они постоянно проживают на территории соответствующей административно-территориальной единицы, где проводятся выборы, и место их временного пребывания находится на территории этой административно-территориальной единицы. Участковые избирательные комиссии обязаны обеспечить таким избирателям возможность голосования вне помещения для голосования за один календарный день до дня голосования.

2. Голосование вне помещения для голосования проводится только за один календарный день до дня голосования и только на основании письменного заявления избирателя о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования. Заявление избирателя может быть сделано в любое время после формирования участковой избирательной комиссии, но не позднее 3 календарных дней до дня голосования. Участковая избирательная комиссия регистрирует все поданные заявления в специальном реестре. В заявлении о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования должны быть указаны причина, по которой избиратель не может прибыть в помещение для голосования, и данные об избирателе.

3. Участковая избирательная комиссия должна располагать необходимым количеством переносных ящиков для голосования, но не более трех. Голосование вне помещения для голосования проводят члены участковой избирательной комиссии, совместно с оператором которые получают необходимое количество избирательных бюллетеней под роспись, а также предварительно опечатанные (опломбированные) переносные ящики. Голосование вне помещения для голосования проводится в присутствии представителей кандидатов, политических партий, наблюдателей, средств массовой информации.

4. Участковая избирательная комиссия за 2 дня до голосования на своем заседании жеребьевкой определяет членов комиссии, которые будут организовывать голосование вне помещения для голосования (не менее чем двумя членами участковой избирательной комиссии). Председатель и секретарь участковой избирательной комиссии в жеребьевке не участвуют.

За 2 дня до дня голосования участковая избирательная комиссия на своем участке обязана вывесить реестр избирателей, подавших письменное заявление о предоставлении им возможности проголосовать вне помещения для голосования.

5. Председатель участковой избирательной комиссии предъявляет для осмотра членам участковой избирательной комиссии, а также присутствующим кандидатам, наблюдателям, представителям кандидатов, политических партий, средств массовой информации пустые переносные ящики для голосования вне помещения, которые опечатываются (пломбируются) листом бумаги формата А4, подписанным председателем, секретарем и другими членами участковой избирательной комиссии, присутствующими кандидатами, представителями кандидатов, политических партий, выдвинувших кандидатов, а также политических партий, выдвинувших список кандидатов, наблюдателями и заверяется печатью участковой избирательной комиссии. Затем в опечатанные ящики для голосования председатель участковой избирательной комиссии опускает контрольные листы, в которых указываются номер избирательного участка, время опускания контрольных листов в ящики для голосования, фамилии председателя, секретаря и других членов участковой избирательной комиссии, присутствующих кандидатов, представителей кандидатов, политических партий, выдвинувших список кандидатов, а также политических партий, выдвинувших список кандидатов. Контрольные листы подписываются этими лицами и заверяются печатью участковой избирательной комиссии.

6. По прибытии к избирателю члены участковой избирательной комиссии совместно с оператором проводят идентификацию избирателя по его биометрическим и (или) персональным данным, после чего член участковой избирательной комиссии выдает ему избирательный бюллетень в обмен на чек. При выдаче избирательного бюллетеня в бумажном списке избирателей проставляются серия и номер документа, удостоверяющего личность избирателя. Избиратель проверяет правильность произведенной записи и расписывается в бумажном списке избирателей.

7. Избирательный бюллетень заполняется избирателем в специальном месте, где не допускается присутствие других лиц. Специальное место должно быть подобрано с учетом обеспечения тайны волеизъявления голосующего при заполнении избирательного бюллетеня и возможности контроля членами избирательной комиссии и наблюдателями за действиями голосующего.

8. Серия и номер паспорта (ID-карты) избирателя, проголосовавшего вне помещения для голосования, вносятся в список избирателей и одновременно в соответствующей графе списка избирателей делается отметка "Проголосовал вне помещения для голосования".

9. По окончании голосования вне помещения отверстие переносных ящиков для голосования опечатывается (пломбируется) листом бумаги формата А4, подписанным председателем, секретарем и другими членами участковой избирательной комиссии, присутствующими кандидатами, представителями кандидатов, политических партий, выдвинувших кандидатов, а также политических партий, выдвинувших список кандидатов, наблюдателями и заверяется печатью участковой избирательной комиссии. Переносные ящики хранятся в сейфе (шкафу), который опечатывается (пломбируется) дополнительно.

10. Подсчет голосов избирателей, проголосовавших вне помещения для голосования, производится по окончании голосования в помещении для голосования в порядке и условиях, определенных настоящим Законом.