Даттануу / Жалоба №15

Я.П. Зеленина

№ п/п 15
Дата поступления в ТИК/ЦИК КР 04.09.2020
Тип обращения Даттануу / Жалоба
Данные заявителя Я.П. Зеленина
-
Краткое содержание В обращении указывается, что в сети интернет выложено видео, в котором возможно, политической партией «Мекеним Кыргызстан» организовано застолье для избирателей.

Жалоба

Дата рассмотрения Рабочей группой
ЦИК и Решение РГ
Рабочая группа по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике (далее – Рабочая группа) рассмотрев ваше обращение от 4 сентября 2020 года № З-82 установила следующее.
В обращении указывается, что в сети интернет выложено видео, в котором возможно, политической партией «Мекеним Кыргызстан» организовано застолье для избирателей.
Считаете, что такие действия нарушают пункт 70 Положения «О порядке проведения предвыборной агитации при проведении выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», согласно которому с момента назначения выборов запрещается осуществлять подкуп избирателей. Что в соответствии с частью 3 статьи 28 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» регистрация списка кандидатов отменяется в случае установления фактов подкупа избирателей.
На заседание Рабочей группы были приглашены заявитель, представитель политической партии «Мекеним Кыргызстан».
Представитель политической партии «Мекеним Кыргызстан» пояснил, что данное видео является провокацией и не имеет отношения к политической партии «Мекеним Кыргызстан».
Рассмотрев заявление, изучив представленные материалы и пояснения сторон, обозрев видеоматериал, Рабочая группа отмечает, что данный материал не отображает прямых доказательств причастности к политической партии «Мекеним Кыргызстан».
Кроме того, в избирательном законодательстве отсутствуют механизмы правового регулирования и ответственности социальных сетей по вопросам предвыборной агитации.
На основании вышеизложенного, Рабочая группа не находит достаточных оснований указанных нарушений в вашем обращении.

Решение РГ

Обжаловано ли в суде нет