Даттануу / Жалоба №28

Джаркынбаев Т.А.

№ п/п 28
Дата поступления в ТИК/ЦИК КР 10.09.2020
Тип обращения Даттануу / Жалоба
Данные заявителя Джаркынбаев Т.А.
-
Краткое содержание В обращении указывается, что кандидатом от политической партии «Кыргызстан» Махмануровым А. были выложены агитационные материалы с использованием ребенка (лица, не достигшего 18 лет), что явилось нарушением части 15 статьи 22 конституционного Закона КР «О выборах Президента КР и депутатов Жогорку Кенеша КР» (далее – конституционный Закон), что действия кандидата от политической партии «Кыргызстан» Махманурова А. подпадают под действие статьи 44 Кодекса Кыргызской Республики о нарушениях, а именно нарушение условий проведения предвыборной агитации, нарушение которого влечет наложение штрафа 4 категории.

Жалоба

Дата рассмотрения Рабочей группой
ЦИК и Решение РГ
На заседании Рабочей группы представитель политической партии «Кыргызстан» представил письмо от 12 сентября 2020 года и пояснил, что указанный материал не является официальным агитационным материалом и размещен в интернете неизвестным лицом «Алтынай Маратовной», которое не имеет отношения ни к партии, ни к кандидату Махманурову А.
Рассмотрев заявление, изучив представленные материалы и пояснения сторон, Рабочая группа отмечает, что часть 15 статьи 22 конституционного Закона устанавливает следующее: «…, лица, не достигшие 18 лет, иностранные граждане и организации, лица без гражданства не имеют права проводить агитацию, выпускать и распространять любые агитационные материалы».
Соответственно использование в агитационных материалах фотографий лиц, не достигших 18 лет противоречит требованиям части 15 статьи 22 конституционного Закона, согласно которой лицам, не достигшим 18 лет запрещается проведение любой агитации.
В соответствии с абзацем 30 статьи 1 конституционного Закона: «предвыборная агитация – это деятельность граждан Кыргызской Республики, кандидатов, уполномоченных представителей и доверенных лиц кандидатов, политических партий по подготовке и распространению информации в период избирательной кампании, имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за тех или иных кандидатов (список кандидатов) либо против них».
В соответствии с частью 9 статьи 28 конституционного Закона: «Центральная избирательная комиссия контролирует соблюдение установленного порядка проведения предвыборной агитации и принимает меры по устранению допущенных нарушений. В случае нарушения кандидатом, политической партией требований, установленных статьями 22-28 настоящего конституционного Закона, соответствующая избирательная комиссия вправе вынести им письменное предупреждение о нарушении. В случае неоднократного нарушения (два или более раза) кандидатом, политической партией правил ведения предвыборной агитации, установленных настоящим конституционным Законом, соответствующая избирательная комиссия вправе привлечь их к ответственности в соответствии с законодательством Кыргызской Республики».
Таким образом, Рабочая группа обращает ваше внимание, что в избирательном законодательстве отсутствует механизм правового регулирования социальных сетей, а также учитывая намерение политической партии «Кыргызстан» обратиться в правоохранительные органы в целях пресечения указанных выше обстоятельств, Рабочая группа извещает вас, что вернется к рассмотрению данного вопроса по итогам расследования правоохранительных органов.

Решение РГ

Обжаловано ли в суде нет