Даттануу / Жалоба №9

Рысалиева Д.К.

№ п/п 9
Дата поступления в ТИК/ЦИК КР 26.08.2020
Тип обращения Даттануу / Жалоба
Данные заявителя Рысалиева Д.К.
-
Краткое содержание В обращении изложены тезисы о том, что нет необходимости в проведении выборов депутатов Жогорку Кенеша.

Жалоба

Дата рассмотрения Рабочей группой
ЦИК и Решение РГ
ЦИК КР, рассмотрев Ваше обращение, выражает свою признательность за добрые пожелания.
Вместе с этим хотим сообщить относительно изложенных в Вашем обращении тезисов о том, что нет необходимости в проведении выборов депутатов Жогорку Кенеша.
В соответствии с частью 2 статьи 7 конституционного Закона Кыргызской Республики "О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики" выборы Президента и депутатов Жогорку Кенеша являются обязательными и проводятся периодически в сроки, установленные Конституцией Кыргызской Республики.
Кроме того, частью 3 статьи 7 конституционного Закона Кыргызской Республики "О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики" выборы не проводятся во время чрезвычайного или военного положения, введенного на всей территории Кыргызской Республики.
В этой связи Президентом Кыргызской Республики в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 64 Конституции Кыргызской Республики назначены выборы депутатов Жогорку Кенеша.
Необходимо отметить, что в соответствии с частью 6 статьи 59 конституционного Закона Кыргызской Республики "О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики" : - " В случае если Президент не назначит выборы депутатов Жогорку Кенеша в сроки, указанные в частях 3 и 4 настоящей статьи, выборы депутатов Жогорку Кенеша считаются назначенными. Центральная избирательная комиссия в течение 2 календарных дней официально публикует в средствах массовой информации дату проведения выборов депутатов Жогорку Кенеша и организует подготовку и проведение выборов в сроки, установленные настоящим конституционным Законом".
Таким образом, вопрос о необходимости проведения выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики это не право Президента Кыргызской Республики, а его обязанность установленная Конституцией Кыргызской Республики и конституционным Законом Кыргызской Республики "О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики".
Считаем, что для достижения целей изложенных в Вашем обращении необходимо установленное законодательством, периодическое обновление состава Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

Решение РГ

Обжаловано ли в суде нет