ИНСТРУКЦИЯ «О порядке управления границами избирательных участков»

Утверждена

постановлением Центральной

комиссии по выборам и проведению

референдумов Кыргызской Республики

от 27 июня 2017 года № 177

ИНСТРУКЦИЯ

«О порядке управления границами избирательных участков»

1. Общие положения

Настоящая Инструкция «О порядке управления границами избирательных участков» (далее по тексту – Инструкция)  разработана в соответствии с конституционным Законом Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», Законом Кыргызской Республики «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики», иными нормативными правовыми актами Кыргызской Республики и нормативными правовыми актами Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики (далее по тексту – Центральная избирательная комиссия).

2. Порядок образования границ избирательных участков

1. Настоящая Инструкция определяет порядок управления границами избирательных участков в зависимости от численности избирателей на соответствующих избирательных участках.

2. Границы избирательных участков разрабатывают соответствующие территориальные избирательные комиссии по согласованию с местными органами власти, с учетом местных и иных условий в целях создания максимальных удобств для избирателей, из расчета, как правило, не более 2500 избирателей.

3. В случае превышения на избирательном участке  установленного показателя избирателей, соответствующая территориальная избирательная комиссия вносит предложение в Центральную избирательную комиссию о необходимости открытия нового избирательного участка;

4.  В случае отсутствия возможности открытия нового избирательного участка территориальная избирательная комиссия вносит предложение в  Центральную  избирательную  комиссию  о  перебросе  улиц (части улиц) в другой близлежащий избирательный участок с учетом создания максимальных удобств для их голосования;

5. Допускается превышение численности избирателей на избирательном участке более чем 2500 избирателей в случае географических

особенностей данной местности (отсутствие возможности открытия нового

избирательного участка на данной территории, либо передачи улиц

 (части улиц) в близлежащий избирательный участок по согласованию с местными органами власти и их обоснованными решениями), а также в случае увеличения численности избирателей, подавших заявление (форма 2) по  избирательному адресу.

6. Центральная избирательная комиссия рассматривает предложение территориальной избирательной комиссии об открытии нового избирательного участка или перебросе улиц (части улиц) в другой близлежащий избирательный участок и принимает соответсвующее решение.

7. Решения Центральной избирательной комиссии по внесению изменений в границы избирательных участков незамедлительно передаются в уполномоченный государственный орган.

3. Образование дополнительных избирательных участков

1. В целях обеспечения реализации избирательных прав граждан, включая права голосования по избирательному адресу в местах временного пребывания, создания максимальных удобств для избирателей, территориальными избирательными комиссиями по предложению органов местного самоуправления могут быть образованы дополнительные избирательные участки.

2. Дополнительные избирательные участки образуются и действуют только на период подготовки и проведения выборов. Их образование происходит в следующих случаях:

-большая численность избирателей, временно пребывающих на данной территории и не имеющих прописки по месту голосования;

- количество избирателей на близлежащих избирательных участках превышает установленную законодательством численность избирателей.

3. В случае массового поступления заявлений по форме 2, территориальные избирательные комиссии регулируют численность избирателей путем их распределения по близлежащим избирательным участкам или по дополнительным избирательным участкам.

4. Дополнительные избирательные участки располагаются по соответствующим избирательным адресам по предложению органов местного самоуправления, вносимым ими в территориальные избирательные комиссии.

4. Образование избирательных участков, расположенных за пределами Кыргызской Республики

1. За пределами Кыргызской Республики избирательные участки образуются по предложению Министерства иностранных дел Кыргызской Республики.

2. Граждане Кыргызской Республики, проживающие или находящиеся за ее пределами, голосуют исключительно на территории дипломатических представительств, консульских учреждений Кыргызской Республики.

3. Территория дипломатических представительств, консульских учреждений Кыргызской Республики является границей избирательных участков.

5. Опубликование границ избирательных участков

Центральная избирательная комиссия рассматривает и утверждает границы избирательных участков по предложению территориальных избирательных комиссий и публикует их в средствах массовой информации с указанием границ и адресов не позднее 5 календарных дней со дня их утверждения и передает уполномоченному государственному органу.