Положение Об информировании избирателей и распространении информации в ходе подготовки и проведения выборов депутатов местных кенешей

Утверждено

постановлением Центральной комиссии

по выборам и проведению референдумов

Кыргызской Республики

от «20» октября 2016г. №159

 

Положение

Об информировании избирателей и распространении информации в ходе подготовки и проведения  выборов депутатов местных кенешей

 

1. Общие положения

2. Общие требования к информированию избирателей и иных участников выборов.

3. Деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, средств массовой информации интернет изданий по информированию избирателей и иных участников выборов о ходе подготовки и проведения выборов

 

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение ««Об информировании избирателей и распространении информации в ходе подготовки и проведения  выборов депутатов местных кенешей» (далее – Положение)  регламентирует порядок и условия информирования избирателей и иных участников выборов,  гарантии прав граждан на получение и распространение информации,  а также участие государственных органов, органов местного самоуправления, средств массовой информации, интернет изданий   и избирательных комиссий в информировании избирателей в период подготовки и проведения выборов депутатов местных кенешей. 

1.2. Целями настоящего Положения являются укрепление демократических начал при подготовке и проведении свободных выборов в полном соответствии с международными избирательными стандартами и законодательством Кыргызской Республики, повышение общественного доверия к избирательной системе и институту выборов, обеспечение информационных гарантий избирателей и иных участников  выборов, обеспечение осознанного выбора избирателями и гласности выборов.

1.3. Настоящее Положение разработано в соответствии с требованиями Конституции Кыргызской Республики, Законов Кыргызской Республики "О выборах депутатов местных кенешей" (далее - Закон), «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики», «О защите профессиональной деятельности журналиста», «О средствах массовой информации», «О гарантиях и свободе доступа к информации», «О мирных собраниях», иных законов и нормативных правовых актов,  постановлений и решений Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики (далее – Центральная избирательная комиссия). 

1.4. В настоящем Положении используются следующие термины: 

государственные органы - организации, учрежденные на постоянной основе в соответствии с Конституцией Кыргызской Республики, законами Кыргызской Республики, указами Президента Кыргызской Республики, уполномоченные осуществлять функции государственной власти, а также принимать обязательные для исполнения решения и обеспечивать их реализацию, финансируемые полностью из республиканского бюджета, также любое территориальное подразделение или структурная единица, осуществляющие функции или часть функций центрального государственного органа; 

избирательные комиссии – органы, обеспечивающие подготовку и проведение выборов и референдумов в Кыргызской Республике:

- Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики;

- территориальные избирательные комиссии;

- участковые избирательные комиссии; 

информация ограниченного доступа - сведения, отнесенные к государственным секретам в соответствии с законодательством, а также конфиденциальная информация; 

органы местного самоуправления - представительные, исполнительные органы, формируемые местным сообществом для решения дел местного значения, а также любое территориальное подразделение или структурная единица, осуществляющие функции или часть функций органа местного самоуправления; 

политическая партия - добровольное объединение граждан Кыргызской Республики, которые имеют общие политические цели и задачи, способствующие осуществлению политической воли определенной части населения и принимают участие через своих представителей в управлении делами государства;

предвыборная агитация - деятельность граждан Кыргызской Республики, кандидатов, уполномоченных представителей и доверенных лиц кандидатов, политических партий, по подготовке и распространению информации в период избирательной кампании, имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за тех или иных кандидатов, список кандидатов либо против них;

физические лица – граждане Кыргызской Республики; 

юридические лица - организации, которые имеют в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечают по своим обязательствам этим имуществом, могут от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, и быть истцами и ответчиками в суде;

кандидат - кандидат в депутаты местных кенешей, выдвинутый путем самовыдвижения и/или выдвинутый политической партией в списке, кандидатов в депутаты местных кенешей.

2. Общие требования к информированию избирателей и иных участников выборов

2.1. Информирование избирателей – деятельность по подготовке и распространению информации в период избирательной кампании, способствующая побудить избирателей к принятию участия на выборах, осознанному волеизъявлению граждан и гласности выборов.

2.2. Информирование избирателей осуществляют государственные органы, органы местного самоуправления, избирательные комиссии, средства массовой информации, интернет издания, юридические и физические лица.

2.3. Органы государственной власти, местного самоуправления, избирательные комиссии несут ответственность за своевременность и достоверность информирования граждан.

2.4. Информирование избирателей допустимо лишь в пределах, установленных законодательством и не должно содержать элементы или признаки предвыборной агитации.

2.5. Содержание информационных материалов, размещаемых в средствах массовой информации или распространяемых иным способом, должно быть объективным, достоверным, не должно нарушать равенства граждан, кандидатов,  допускать дискриминацию (умаление прав) кандидатов, политических партий. В содержании информационных материалов при информировании избирателей не должно отдаваться предпочтение какому бы то ни было кандидату, политической партии.

2.6. Размещение на зданиях и помещениях, в которых расположены штабы кандидатов, политических партий наименования (полного, сокращенного или аббревиатуры), эмблемы, логотипов, значков, флага, и/или иной атрибутики (символики)  политических партий, не является предвыборной агитацией.

2.7. Опубликование (освещение) результатов опросов общественного мнения, связанных с выборами, является разновидностью информирования избирателей. При опубликовании (освещении) результатов опросов общественного мнения, связанных с выборами, субъекты информирования избирателей обязаны указывать:

- организацию или физическое лицо, проводившее опрос;

- время проведения опроса;

- количество опрошенных (выборку);

- метод сбора информации;

- регион проведения опроса;

- точную формулировку вопроса;

- статистическую оценку возможной погрешности;

- лицо (лиц), заказавшее (заказавших) проведение опроса и оплатившее (оплативших) опубликование опроса.

 2.8. В последние 5 дней до дня голосования, а также в день голосования опубликование (освещение) в средствах массовой информации результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов, иных исследований, связанных с выборами, в том числе их размещение в информационно - телекоммуникационных сетях общего пользования (включая сеть «Интернет»), не допускается.

2.9. Несоблюдение требований настоящего Положения влечет за собой признание информационных материалов агитационными и ответственность, предусмотренную действующим законодательством Кыргызской Республики.

3. Деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, средств массовой информации и интернет изданий по информированию избирателей и иных участников выборов о ходе подготовки и проведения выборов

3.1. Государственные органы, органы местного самоуправления, избирательные комиссии средства массовой информации, интернет издания в соответствии с законодательством информирует избирателей и иных участников выборов о ходе подготовки и проведении выборов депутатов местных кенешей.

Решения органов государственной власти, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, принятые в пределах их компетенции и связанные с назначением, подготовкой и проведением выборов, обеспечением и защитой избирательных прав и свобод гражданина, в обязательном порядке подлежат официальному опубликованию либо доводятся до всеобщего сведения иным путем в порядке и сроки, предусмотренные законами.

Правовые акты и решения, затрагивающие избирательные права, свободы и обязанности гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

3.2. Основными способами предоставления информации о ходе подготовки и проведения выборов государственными органами, избирательными комиссиями и органами местного самоуправления являются:

1) опубликование и распространение соответствующих материалов;

2) предоставление информации физическим и юридическим лицам на основании их запроса, заявления и иных форм обращений;

3) обнародование информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления;

4) обеспечение доступа к заседаниям , избирательных комиссий и органов местного самоуправления.

Государственные органы и органы местного самоуправления вправе использовать для информирования населения о своей деятельности любые иные способы, не запрещенные законодательством Кыргызской Республики.

Государственная регистрационная служба при Правительстве Кыргызской Республики и Центральная избирательная комиссия размещают списки избирателей на официальных сайтах без информации о месте постоянного либо фактического проживания, годе рождения избирателя для ознакомления и соответствующего уточнения указанных данных, определения ошибок и неточностей в списках.

3.3. Отказ избирательной комиссии в предоставлении информации, может быть обжалован в вышестоящую избирательную комиссию, либо в судебном порядке в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Средства массовой информации и интернет издания  осуществляют информирование избирателей в соответствии с действующим законодательством и настоящим Положениями Центральной избирательной комиссии и  несут ответственность за достоверность информирования граждан.

Суть информирования составляют разъяснение избирательного законодательства Кыргызской Республики, особенностей его применения на  выборах, оповещение участников избирательного процесса о сроках и порядке осуществления избирательного процесса, опубликование сведений о явке избирателей для участия в голосовании, а также сведений об итогах голосования и  результатах выборов.

Обязанность информировать избирателей через средства массовой информации о кандидатах, политических партиях, о ходе подготовки и проведения выборов, о сроках и порядке осуществления необходимых избирательных действий, об избирательном законодательстве возложена на избирательные комиссии.

Избирательные комиссии через средства массовой информации  и иным способом информируют граждан о времени и месте голосования, об итогах голосования на избирательном участке, итогах голосования на соответствующей территории, список избирателей, принявших участие на выборах, общие данные о результатах выборов  и другая информация публикуются в средствах массовой информации в установленные законодательством сроки.

3.4. Средства массовой информации и интернет призваны информировать население о выборах, выдвижении списков кандидатов, их предвыборных программах (платформах), о ходе избирательной кампании, итогах голосования и результатах выборов и осуществлять свою деятельность в рамках конституции, законов, международных обязательств государства. При информировании средства массовой информации и интернет издания  должны распространять материалы соответствующие требованиям законодательства, а также:

- быть объективным, достоверным;

- не должны нарушать принцип равенства граждан, кандидатов,  допускать дискриминацию (умаление прав) кандидатов, политических партий.

В содержании информационных материалов, распространяемых средствами массовой информации и интернет изданиями при информировании избирателей не должно отдаваться предпочтение какому бы то ни было кандидату, политической партии.

Средства массовой информации и издания иностранного государства не могут использоваться в целях участия в агитационной деятельности при проведении выборов депутатов местных кенешей.

3.5. Информирование избирателей и иных участников выборов осуществляется на всех стадиях выборов и является гарантией обеспечения  избирательных прав граждан. Государственные органы, органы местного самоуправления и избирательные комиссии информируют избирателей и иных участников выборов в средствах массовой информации обо всех избирательных действиях и сроках их осуществления, начиная с назначения выборов и до официального опубликования результатов выборов.

В средствах массовой информации публикуется информация о назначении выборов, порядке составления и актуализация  списков избирателей, сроках и порядке выдвижения и регистрации кандидатов, политических партий, порядке проведения предвыборной агитации, финансирование выборов и избирательной кампании кандидатов, политических партий, сроках и порядке голосования, подсчете голосов, установление итогов голосования и результатов выборов.

3.6. Центральная избирательная комиссия:

- информирует избирателей о ходе избирательной кампании по выборам депутатов местных кенешей, избирательного законодательства и деятельности избирательных комиссий;

- координирует и оказывает содействие нижестоящим избирательным комиссиям в вопросах информирования избирателей о ходе избирательной кампании по выборам депутатов местных кенешей.

Территориальные избирательные комиссии информируют избирателей о ходе избирательной кампании по выборам депутатов местных кенешей, избирательного законодательства и деятельности избирательных комиссий в объеме и содержании определяемых Центральной избирательной комиссией.

Соответствующая территориальная избирательная комиссия не позднее 5ти календарных дней после регистрации кандидатов, списка кандидатов в депутаты местных кенешей публикует в печати сообщение о регистрации кандидатов,  списка кандидатов с указанием наименований политических партий, фамилии, имени, отчества, года рождения, занимаемой должности (рода занятий) кандидатов, включенных в список кандидатов от политических партий, а также фамилии, имени, отчества, года рождения, занимаемой должности (рода занятий) кандидатов, выдвинутых в порядке самовыдвижения.

Территориальные избирательные комиссии на основании договоров с региональными СМИ осуществляет  информирование избирателей о ходе избирательной компании  по выборам местных кенешей.

3.7. О времени и месте голосования участковые избирательные комиссии обязаны оповестить избирателей не позднее, чем за 10 календарных дней до дня голосования через средства массовой информации или иным способом.

3.8. Итоги голосования по каждому избирательному участку, а также список избирателей, принявших участие на выборах, размещаются на официальном сайте Центральной избирательной комиссии.

Итоги голосования на соответствующей территории устанавливаются территориальными избирательными комиссиями. Увеличенная форма протокола об итогах выборов размещается для всеобщего ознакомления в месте, установленном территориальной избирательной комиссией.

Результаты выборов депутатов местных кенешей на соответствующей территории определяются территориальными избирательными комиссиями. Увеличенная форма протокола об определении результатов выборов размещается для всеобщего ознакомления в месте, установленном территориальной избирательной комиссией.

Сообщение о проведении повторных выборов депутатов местных кенешей публикуется в средствах массовой информации не позднее 3 календарных дней после принятия соответствующего решения.

3.9. Итоги голосования по каждому избирательному участку, территории, на которые распространяется деятельность избирательной комиссии, результаты выборов по избирательному округу в объеме данных, содержащихся в протоколе соответствующей избирательной комиссии и непосредственно нижестоящих избирательных комиссий, предоставляются для ознакомления избирателям, кандидатам, представителям политических партий, представителям кандидатов, наблюдателям, международным наблюдателям, представителям средств массовой информации по их требованию.

Итоги голосования по каждому избирательному участку по мере поступления в Центральную избирательную комиссию незамедлительно размещаются на официальном сайте Центральной избирательной комиссии.

Центральная избирательная комиссия направляет общие данные о результатах выборов в средства массовой информации в течение одних суток после определения результатов выборов.

3.10. Официальное опубликование результатов выборов, а также данных о количестве голосов избирателей, полученных каждым из кандидатов, списком кандидатов; голосов, поданных против всех кандидатов, против всех списков кандидатов, включая данные, которые содержатся в протоколах об итогах голосования непосредственно нижестоящих избирательных комиссий, на основании которых определялись результаты выборов, осуществляется Центральной избирательной комиссией в течение 10 календарных дней со дня определения результатов выборов.