ПОЛОЖЕНИЕ о Комиссиях по языку по выборам мэров городов Бишкек и Ош

УТВЕРЖДЕНО

постановлением Центральной комиссии

по выборам и проведению референдумов

Кыргызской Республики

от  26  декабря  2013 года №192

 

 ПОЛОЖЕНИЕ

о Комиссиях по языку по выборам мэров городов Бишкек и Ош

 

В соответствии со статьей 22 Закона Кыргызской Республики «О статусе столицы», а также в соответствии со статьей 22 Закона Кыргызской Республики «О статусе г. Ош» мэром г. Бишкек и мэром г. Ош может быть гражданин Кыргызской Республики свободно владеющий государственным языком.

         В целях установления свободного владения государственным языком кандидатами на должность мэра г. Бишкек и мэра г. Ош (далее - кандидат на должность мэра города)  Бишкекской территориальной избирательной комиссией по выборам и проведению референдумов и Ошской городской территориальной избирательной комиссией (далее территориальная избирательная комиссия) образуются Комиссии по языку (далее - Комиссия по языку).

Территориальная избирательная комиссия в 5-дневный срок после назначения выборов из числа представленных кандидатур (не менее 15 в каждую территориальную избирательную комиссию) Национальной комиссией по государственному языку при Президенте Кыргызской Республики утверждает состав Комиссии по языку в количестве 7 человек.

Члены Комиссии по языку на время ее работы освобождаются от выполнения своих служебных обязанностей с сохранением заработной платы.

Территориальная избирательная комиссия устанавливает свободное владение государственным языком кандидатом на должность мэра города на основании заключения Комиссии по языку.

Проверка свободного владения кандидатом государственным языком проводится при соблюдении равных условий для кандидатов.

Свободное владение государственным языком определяется умением писать, читать и излагать свои мысли на государственном языке.

Для проверки свободного владения кандидатом на должность мэра города государственным языком кандидат должен:

1)    написать и выступить устно в течение не более 10 минут с изложением основных положений своей предвыборной программы;

2)     прочитать выразительно печатный текст объемом не более 3 страниц (кандидат вытягивает запечатанный конверт с текстом). 

Для проверки разговорной речи и выразительного чтения кандидата Комиссии по языку отводится до 15-20 минут.

Каждый член Комиссии по языку дает заключение о свободном владении кандидатом на должность мэра города государственным языком вслух по следующей шкале:

1) владеет;

2) не владеет.

Основаниями для признания кандидата свободно не владеющим государственным языком являются:

1) неучастие кандидата в проверке владения им государственным языком;

2) неумение писать, читать и излагать свои мысли на государственном языке.

Дата и время проведения заседания Комиссии по языку определяются территориальной избирательной комиссией.

Председательствующий Комиссии по языку избиратется на заседании голосованием.

Заседание Комиссии по языку является правомочным, если на нем присутствует не менее 5 членов Комиссии по языку.

Решения Комиссии по языку принимаются открытым голосованием большинством голосов от установленного числа членов Комиссии без комментариев. Никто из присутствующих на заседании членов Комиссии по языку не вправе воздержаться от голосования. При принятии решений Комиссии по языку в случае равного числа голосов "за" или "против" голос председателя Комиссии является решающим. Решение выносится на государственном языке и после подписания всеми членами Комиссии, присутствующих на заседании Комиссии по языку, приобретает юридическую силу.

На заседании Комиссии по языку при проверке свободного владения государственным языком кандидатом на должность мэра города могут присутствовать председатель и члены территориальной  избирательной комиссии, представители средств массовой информации.

Председатель Центральной избирательной комиссии вправе направить в территориальную избирательную комиссию членов Центральной избирательной комиссии.